Азиатская история на Историческом Компасе
Сегодня мы попробуем порассуждать на довольно спорную тему. От чего капитулировала Японская империя? Многие люди склонны считать, что это произошло из-за ядерных ударов со стороны США 6 и 8 августа 1945 года. Но так ли это? Давайте разбираться!
Японский империализм с 1933 по 1945 год
После победы над Россией в русско-японской войне Японию впервые начали воспринимать как крупного геополитического игрока. А амбиции Японской империи росли несоизмеримо с размером самой Японии.
После аннексии Кореи, взгляд Страны Восходящего Солнца пал на Китай, который прибывал в состоянии разрухи и гражданской войны. В результате недолгой войны японцы вновь одержали сокрушительную победу над китайцами, оккупировав область на севере Китая – Маньчжурию, где провозгласили марионеточное государство Маньчжоу-Го.
Тогда впервые столкнулись интересы СССР и Японии, ведь в Маньчжурии проходила КВЖД, которая являлась основной железной дорогой, по которой Владивосток соединялся с центральной Россией. Японию же интересовала Монголия, которая являлась союзником Советского Союза. Это повлекло за собой конфликты 1939 года на реке Халхин-Гол и озере Хасан. В ходе кратковременных боевых действий СССР доказал, что больше не будет проигрывать Японии, разбив противника в обоих сражениях. В будущем эти мимолётные конфликты, о которых сейчас даже не говорят в школах, отбили у последней всякое желание вмешиваться в войну Германии и СССР.
После инцидента на мосту Марко Поло, Япония начала новую кампанию против Китая, в каждом сражении одерживая решительные победы и довольно скоро взяв крупнейшие города Китая: Шанхай, Пекин и столицу Нанкин. На захваченных землях японцы проводили политику тотального уничтожения китайского населения.
Главной ошибкой Японии стало желание снять с себя нефтяное эмбарго от США путём уничтожения американского военного флота в Тихом океане. Японцы планировали быстро разбить неприятеля и заключить мирный договор, атаковав основную базу американского флота Перл Харбор. Вот только американцы совсем не собрались сдаваться, после этого. Наоборот, в народе вскипела ярость и желание ответить японцам на их агрессию. Началась война на Тихом океане.
Первые годы японцы шли максимально успешно, захватывая острова, высадившись в Филиппинах и Индонезии, захватив французский Индокитай и, начав наступление в Британской Бирме, при всем этом продолжая атаковать в Китае. Уже к 1942-ому году Япония начала выдыхаться и терпеть первые поражения. Знаковым стало поражение у атолла Мидуэй, когда Япония потеряла большую часть своей авиации и окончательно потеряла возможность вести боевые действия далеко от основных островов страны и материка.
К 1945 году, когда советские войска освободили Берлин, Япония прибывала в критическом состоянии: китайцы наступали, Америка брала остров за островом, британцы и индийцы уже выбили противника из Бирмы и Сиама и наступали в Индокитае. Деревянные японские города горели, столица Токио была почти полностью уничтожена зажигательными бомбами американцев.
Маньчжурская операция Красной Армии
В начале Августа советские войска начали операцию против Японии, которую обещали начать своим союзникам на Тегеранской конференции. Буквально сразу же американцы нанесли два ядерных удара по городам Хиросима и Нагасаки. Однако, речи о капитуляции идти не могло, ведь на континенте оставалось более миллиона японских войск и войск коллаборационистов китайцев, тайцев, индийцев и других народов Азии. В случае чего Япония могла бы эвакуировать эти войска обратно на японские острова и тогда высадка туда была бы практически невозможной. Но японцы рассчитывали сохранить завоевания, а для этого им нужно были победы, которые бы укрепили их позицию на подписании мира.
Закаленные в боях в Европе советские войска, вошли в Китай, прорвав укрепленные районы японцев в Маньчжурии. Бои шли тяжелые. Японцы, понимая, то судьба империи сейчас зависит от их действий бросались со штыками на советский танки.
В ходе операции нашим войскам удалось дойти вплоть до Кореи, что отрезало японским войскам путь к отступлению из Китая на родные острова. Советские войска провели наступление на Сахалине, южная часть которого была оккупирована Японией с 1905 года, а также десант СССР высадился на Курилы. Теперь уже речи не могло идти о том, чтобы сохранять завоевания, ведь если советские войска высадятся на японские острова, то Япония не просто их потеряет, но ещё и сама станет социалистической страной, какими стали все страны восточной Европы. Поэтому сразу, как оканчивается маньчжурская операция Красной армии, Япония капитулирует перед США.
Итог
Что же в итоге? Япония капитулирует спустя месяц, после того, как американцы провели бомбардировку атомным оружием. Неужто эффект от страшных ядерных бомб доходил до императора целый месяц? Вряд ли. А вот то, что маньчжурская операция поставила крест на императорской армии Японии в Китае – это совершенно точно факт. Не имея больше преимущества в воздухе и на море, лишившись достаточной сухопутной армии, Японская империя наконец пошла на переговоры о безоговорочной капитуляции.
А что вы думаете о том, почему капитулировала Япония? Делитесь мнением в комментариях.