Здравствуйте!
Сегодня предлагаю поговорить о том, как можно получить помощь, если она Вам требуется, и как можно оказать такую помощь, если Вы готовы это сделать.
Речь пойдет о социальной платформе «Твой час», на презентации которой в г. Ижевске мне удалось побывать на этой неделе.
Короткое, но важное отступление
Прежде чем я начну рассказ о платформе, хочу публично поблагодарить компанию «Гарант», которая предоставила мне доступ к справочно-правовой системе. Теперь при подготовке статей по юридическим вопросам у меня появился надежный партнер и источник правовой информации.
Социальная платформа «Твой час» позволяет соединить между собой человека, которому в силу разных жизненных ситуаций нужна помощь, и неравнодушных граждан, которые готовы эту помощь оказать, не требуя ничего за это взамен.
Основной целью проекта «Твой час» является развитие бытового волонтерства по всей стране.
Под бытовым волонтерством разработчики платформы понимают удовлетворения самых обычных, повседневных нужд людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Например, через приложение «Твой час» можно попросить помыть окно, купить лекарства в аптеке, помочь выйти на прогулку и т. д.
А вот, что говорит о платформе «Твой час» один из главных разработчиков Алексей Николаевич Турок:
«Используя информационные технологии, мы позволяем всем нуждающимся и их близким оставлять запросы о помощи, вовлекаем неравнодушных людей в добротворчество и помогаем находить наиболее подходящие по локации и интересам задания. Совместными усилиями и общим соучастием мы делаем мир добрее».
Платформа работает на базе бесплатного мобильного приложения (есть вариант как для техники Apple, так и телефонов на базе Android).
В приложении может зарегистрироваться каждый желающий. Для этого необходимо пройти быструю и простую систему регистрации, а после проверки данных вы получите доступ к задачам, размещенным в приложении, а также возможность создавать задания для оказания помощи Вам.
Дальше все просто. Человек, который готов оказать помощь, выбирает из предложенного списка наиболее подходящую для себя задачу и откликается на нее. После отклика на задание куратор проекта в регионе связывается с волонтером и уточняет все детали задания. После выполнения задания волонтер выкладывает фотоотчет, который становится доступен всем пользователям приложения «Твой час».
После успешно завершенного задания волонтер получает «часы добра», которые в последствие можно обменять на что-нибудь вкусное или полезное у партнеров проекта.
Разработчики очень тщательно подошли к вопросам безопасности и охране персональных данных. Так в доступном списке заданий не публикуются полные адреса и данных лиц, нуждающихся в помощи. Кроме того все размещенные задания уточняются и проверяются кураторами.
Понимая, что далеко не у всех нуждающихся в помощи есть возможность установить приложение или воспользоваться сайтом платформы «Твой час», разработчики предусмотрели возможность регистрации в приложении некоммерческих организаций, которые от своего имени могут размещать задания нуждающихся лиц, обратившихся в такие организации за помощью.
В Ульяновске, откуда родом сам проект, пошли дальше. Они внедрили возможность собирать заявки через звонок в call-центр. Таким образом, в Ульяновске пожилые люди или люди с инвалидностью могут разместить задание в приложении «Твой час», позвонив по определенному номеру телефона.
В рамках обсуждения социальной платформы «Твой час» представители некоммерческих организаций в г. Ижевске подняли вопросы о методах привлечения в приложение волонтеров, а также о безопасности как самих нуждающихся в помощи лиц, так и волонтеров.
Я, представляя на этой встрече Всероссийское общество слепых города Ижевска, обратил внимание разработчиков на то, что приложение хоть и работает уже достаточно давно, но до сих пор не полностью адаптировано для незрячих, использующих программы экранного доступа. Разработчики обещали в скором времени решить поставленную задачу.
Развитие проекта
Основной упор разработчики ставят на привлечение в него представителей бизнеса, которые могут и сами оказывать помощь, и участвовать в стимулировании волонтеров, помогающих нуждающимся в рамках социальной платформы «Твой час».
В качестве заключения хочу отметить, что приложение не может помочь всем нуждающимся в России. Но «Твой час» - это еще один инструмент, который позволяет дать возможность нуждающимся людям, используя современные технологии, получить помощь от неравнодушных людей, готовых потратить свой час на что-то полезное и важное.