Найти тему
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Роскошная и желанная

Несложный уход за этим растением делает его желанным для многих любителей комнатных цветов. Крупные колокольчатые цветки никого не оставят равнодушными, а многообразие сортов позволяет выбрать растение на любой вкус. Глоксиния (синнингия) - в последние годы незаслуженно отходит на второй план, но у растения есть свои почитатели, которые ни за что с ним не расстанутся.

Глоксиния проста в содержании, если знать ее некоторые особенности. Это растение имеет короткий стебель с крупными опушенными листьями. На длинных цветоносах распускаются очень красивые цветки в форме колокольчика, их размер доходит до 12 см. Чем старше растение, тем больше на нем цветков.

-2

Глоксиния любит светлое место, но прямые солнечные лучи растению противопоказаны, так как могут оставить на листьях и цветах ожоги. Окна восточной и западной ориентации идеальны для глоксиний. В зимнее время, когда солнце не такое активное, как летом, растениям подойдет и южное окно. Места на подоконнике должно быть достаточно много, если растений несколько. Так как листья глоксинии крупные, растение занимает много места. Глоксинии не должны стоять в тесноте, им нужен простор.

-3

Самая комфортная температура для глоксинии 23-25 градусов, но она перенесет и более высокие температуры, и при более низких растение живет. Глоксиния приспосабливается к вашим условиям, хотя они не всегда комфортны. Так-же растение предпочитает повышенную влажность воздуха. Опрыскивать глоксинии нельзя, так как на ворсистых листьях от капель воды образуются некрасивые пятна. В идеале нужен электрический увлажнитель воздуха, можно поставить горшок с растением на поддон с увлажненным керамзитом. Но и в сухом воздухе растение не погибнет, будет расти и цвести.

-4

Важно правильно поливать глоксинию. При поливе желательно не попадать водой на клубень, а значит полив надо производить по краю горшка. Некоторые цветоводы рекомендуют поливать через поддон. На мой взгляд, это не лучший способ, так как при впитывании воды с поддона, нижний слой почвы всегда будет переувлажненным, а верхний полусухой. Чаще всего именно при таком поливе загнивают корни и растения погибают. Полив по краю горшка по мере высыхания верхнего слоя почвы, так будет правильно.

-5

Диаметр горшка для глоксинии не должен превышать 15 см. Почва должна быть питательная, влаго-и воздухопроницаемая. Можно купить в специализированном магазине грунт для сенполий или бегоний. Этот грунт слабокислый, как правило, добавлять в него ничего не нужно. На дно горшка обязательно насыпьте мелкий керамзит.

-6

Глоксинии очень хорошо отзываются на подкормки. Во время их роста и цветения необходимо раз в семь-десять дней кормить растения минеральным удобрением для комнатных цветов, можно купить удобрение для сенполий. Неплохо чередовать минеральные удобрения с органическими. Полив с удобрением проводим на следующий день после основного полива.

-7

Глоксинии имеют ярко выраженный период покоя. Чаще всего в осеннее время глоксинии перестают цвести, у них начинают желтеть и отмирать листья и стебли. Можно не дожидаться, когда все части растения отвалятся, а обрезать стебель на 1-1,5 см от почвы или клубня. В течение недели почву в горшке поддерживаем во влажном состоянии, в это время клубень готовится к периоду покоя.

-8

Хранить клубни во время покоя можно несколькими способами. Можно вынуть клубни из горшка, очистить от земли, вымыть и продезинфицировать в растворе препарата "Максим" или в розовом растворе марганцовки. Клубень положить в пакет, предварительно в пакете надо сделать несколько дырочек для доступа кислорода, засыпать клубень песком или древесной стружкой, можно торфом и поместить в прохладное место (погреб, подвал, овощное отделение холодильника).

-9

Можно не выкапывать клубни из горшка. Горшок с клубнем можно закрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы не испарялась влага и поставить его в любое прохладное место. Клубни глоксиний спят 1-3 месяца, каждое растение индивидуально. Надо регулярно проверять растение на появление ростков.

-10

Вырастить глоксинию можно из семян или листа, взятого с взрослого растения. Семена глоксинии обычно имеют стопроцентную всхожесть, сеют их по поверхности почвы, поливают, накрывают прозрачным пакетом. При появлении всходов обеспечиваем растениям хорошее освещение. Глоксинии, выращенные из семян, зацветают через 5-6 месяцев. Эти растения в первый год не отправляют на покой, а поливают и держат на светлом месте весь год. У растений слишком маленькие клубни и они еще не смогут пережить период покоя.

-11

Для размножения листьями выбираем здоровый лист среднего размера. Можно сразу посадить его в легкий питательный грунт, поместить в мини-тепличку и ждать появления роста. Более простой способ поместить лист в воду, через некоторое время на нем появятся корни и образуется небольшой клубенек. Сажаем такой лист так-же в питательный грунт под прозрачный пакет, при появлении молодого росточка пакет убираем.

-12

У глоксиний есть еще одна особенность, про которую чуть не забыла написать. Чтобы растения хорошо росли, а самое главное, обильно цвели, длина светового дня должна составлять не менее 12 часов. Это значит, что в зимние дни, когда ваши клубеньки проснулись и пошли в рост, их надо будет досвечивать. В противном случае, растения будут вытягиваться и внешний вид у них будет не таким привлекательным.

-13

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!