Фрукты, ягоды, овощи. Так мы привыкли делить все, что растет на грядках. Но почему же тогда помидоры, арбузы и даже огурцы кто-то смело называет ягодами? Дойдем до ответа, как по ступенькам.
Давайте уточним раз и навсегда. В ботанике НЕТ деления на фрукты и овощи! Никто не сможет назвать реальные определения.
Эти слова в нашем обиходе подразумевают то, что растет на дереве или кусте (фрукты), либо различные корнеплоды (овощи).
Иначе говоря, тот же самый "овощ" - кулинарный термин.
В быту растительное и съедобное также делят по вкусу. Всё сладкое и крупное называют фруктом, что поменьше - ягодой. О последней поговорим ниже.
А что же тогда есть в природе?
- Итак, всё живое имеет свою классификацию. Царство, тип и т.д. Там же присутствует такое понятие, как семейство. Например, бобовые, розоцветные.
А каждому семейству характерен свой последний этап развития цветка. И результат этого этапа называется плодом, который оберегает спрятанные внутри него семена.
Типы плодов в первую очередь делятся на сухие и сочные.
Но, чтобы не углубляться в курс ботаники, давайте не будем далеко отходить от помидоров, арбузов и огурцов.
Так как наши виновники торжества ну точно имеют сочную мякоть, смело переходим в тип сочных плодов. Критериев больше, но этого самого явного достаточно.
И при чем тут ягода?
Обязательно разберемся, но давайте сначала развеем еще один миф:
- Слива и вишня не являются ягодами. Сочные плоды с одной "косточкой" символично так и называются - костянки.
- А малина - множество костянок - плод многокостянка.
Вот и добрались.....
Сочные многосемянные плоды называются ягодовидными! Поэтому все подходящие виды неопытные ботаники называют ягодами. Но не всё так просто)
Ягодовидные плоды дополнительно делятся на ягоды, яблоки, ТЫКВИНЫ и померанцы.
- Померанцы - цитрусовые. Здесь и сейчас нас не интересуют. Плод яблоко отличается хрящеватой защитой вокруг семян, которую мы называем "огрызком" (у груш, яблок, айвы)
Плод ягода покрыт тонкой кожицей. А теперь сопоставляем. Помидор: сочный, многосемянный, и сверху не покрыт ничем толстым. Поэтому его плод не просто что-то из ягодовидных, а истинная ягода!
Тыквина. Такой плод имеет сочную сердцевину, волокнистую середину и твердый внешний слой. Стебель ползучий, имеются "усики".
Разве не идеальное описание для огурцов, арбузов и даже дынь?
Почему не ложная ягода?
Можно услышать, что арбузы называют ложными ягодами. Такое мнение ошибочно.
Настоящими, ложными и сложными ягодки бывают по типу строения. К ложным относят те, у которых мелкие семена расположены на поверхности: земляника, клубника.
Арбуз назовите ложной ягодой, но, если он будет наизнанку.
- Закрепим всё новое: помидоры, огурцы, арбузы - ягодовидные. Но для больше точности, у огурца и арбуза - плод тыквина, а вот у помидора - ягодка.
Кстати, узнать, как выбрать самый спелый арбуз, можно здесь