Требования налоговой – когда ИФНС могут затребовать документы? Какие сроки на ответ даются по законодательству и что грозит компании при игнорировании запросов?
Ведение предпринимательской деятельности непосредственно связано с многочисленными налогами и сборами, которые #бизнесмен должен уплачивать в отведенные законодательством сроки. В большинстве случаев #налоговые органы направляют на имя ИП или адрес юридического лица требования, в которых может содержаться информация о необходимости оплаты налогов или предоставления уточняющих документов.
Очень часто бизнесмены игнорируют эти требования, что выливается в достаточно серьезные проблемы для предпринимателя: одна из самых серьезных санкций — приостановка деятельности компании. Поэтому важно знать, как правильно отвечать на требования ФНС РФ.
Когда налоговая служба предъявляет требования?
Налоговая инспекция может прислать официальное требование в следующих ситуациях:
- Если возникли вопросы в рамках налоговой проверки. Обратите внимание, что ИФНС РФ может проводить как выездную проверку, когда представители органа посещают компанию для изучения документов, так и камеральную, когда #ИП или юрлицо подает декларацию в налоговую службу. Если в рамках проверки будут выявлены обстоятельства, которые требуют уточнения, то компании придется их объяснить. Для этого инспектор направляет на имя бизнесмена требование.
- Если проверяют деятельность компании, чьим контрагентом является ваша организация или ИП. Допустим, предприниматель реализует в своем магазине рыбу, которую выращивают на специальных рыбных фермах. #Налоговая служба проводит проверку деятельности этой фермы, чтобы получить актуальные сведения о процессах реализации товаров ИФНС направляет требования всем контрагентам. За указанный период необходимо предоставить накладные.
- Если ИФНС проводит проверку конкретной сделки. Например, компания приобрела для своей деятельности недвижимое помещение для цеха. ИФНС считает, что продавец этого объекта не оплатил налоги, которые положены по закону. В таких ситуациях госорган запрашивает у покупателя и продавца документы, которые подтверждают факт совершения сделки.
В какие сроки необходимо ответить на требования
На основании п. 5 ст. 93.1 НК РФ, у компании есть 2 срока, чтобы ответить на представленные требования:
- 5 дней — этот срок дается компаниям, которые являются объектом проверки со стороны налоговой службы;
- 10 дней — если у налоговой службы возникают вопросы, которые касаются совершения конкретной сделки (требования выставляются вне выездной или камеральной проверки).
Если отведенного законодательством времени недостаточно для того, чтобы собрать полный пакет документов, то на имя налогового органа следует направить бумаги, которые удалось собрать и сопроводительное письмо. На вторую часть документов, которую невозможно было получить в установленные сроки, бизнесмен просит отсрочку. Главное, все обстоятельства отразить в сопроводительном письме, чтобы ИФНС не принимали в отношении ИП или юр.лица санкций.
Что будет, если не дать ответ?
Игнорирование требований чревато для компании достаточно серьезными штрафами. Так, согласно налоговому законодательству, за каждый непредставленной вовремя документ придется оплатить 200 рублей штрафа.
Если компания не дает пояснений или не представляет документы, которые необходимы по встречной проверке, то придется заплатить в бюджет 10 тысяч рублей. При срыве сроков по запросу о совершении конкретной сделки размер штрафа составляет 5 тысяч рублей.
В иных случаях налагается штраф в размере 5 тысяч рублей. Однако бывают ситуации, когда ИФНС РФ в течение года выставляет повторные требования о представлении требований. Если и в этой ситуации ИП или юрлицо будет игнорировать запросы, то компанию будет оштрафована на 20 тысяч рублей.
Представители налоговой службы часто просят ИП или юр.лиц провести уточнения по налоговой декларации. Если бизнесмен предоставляет необходимые сведения, то этого будет вполне достаточно для завершения проверки. Но если не подать уточненку или вовсе проигнорировать запрос налоговиков, то штрафа не избежать.
Поэтому если на ваше имя или адрес компании пришло письмо от ИФНС, то его нельзя игнорировать. Нужно оперативно реагировать на требования и направить официальное письмо в гос. орган.
Понравилась статья? Поддержите лайком!