Наши глаза – это сложнейшие оптические инструменты. Когда эти инструменты в порядке, мы наслаждаемся окружающим миром. Когда на каком-то участке возникает проблема – происходит ухудшение зрения.
Причины ухудшения зрения
- Нехватка витаминов
Нехватка витаминов наблюдается у большинства. Перечислим продукты, в которых содержатся те или иные витамины, полезные для зрения:
- Витамин А это: салат, зеленый горошек, помидоры, творог, лук, дыня, ну и конечно морковь.
- Витамином Е богаты овощи, зелень, бобовые.
- Ну а витамин С содержится в смородине, цитрусовых, квашеной капусте. Блюда из этих продуктов должны преобладать в вашем меню.
Рекомендации по питанию
Один из самых богатых хранилищ провитамина А (каротина) это морковь. Питая и укрепляя глаза, она предотвращает многие болезни зрения. При этом она легко усваивается. Морковный сок пейте без ограничений, а кроме этого два раза в год принимайте его в виде лекарства, проходя курс. Утром в течение месяца необходимо выпивать по стакану морковного сока. Кроме его огромной пользы для органов зрения, он еще прекрасно тонизирует весь организм. Если овощ потерял свою сочность – не беда: смело употребляйте его в виде отвара, а так же добавляйте во всевозможные блюда и используйте в качестве суповой основы. Морковь также можно тушить, делать из него салаты. При употреблении желательно добавлять сметану или масло для лучшего усвоения.
Незаменимым лекарством при глазных заболеваниях, таких как конъюнктивит, изъявление роговицы, а также заболевания зрительного нерва является сок петрушки. Он также прекрасно восстанавливает потерянную остроту зрения. Сок содержит необходимые элементы способствующие укреплению кровеносных сосудов. Но при его употреблении необходимо строго соблюдать дозировку. Пить его нужно не превышая объем 30-40 мл в день, это примерно одна столовая ложка. Сок петрушки употребляют как смешивая с водой, так и с другими овощными соками. Прекрасным средством для лечения и восстановления глазных функций является употребление смеси сока моркови и петрушки.
Прекрасным очистителем крови и всего организма является свекла. Ее сок рекомендуется добавлять в количестве двух столовых ложек к смеси из соков моркови и петрушки.
Первое место по содержанию витамина С принадлежит шиповнику. Регулярное его употребление это гарантия отличного состояния ваших сосудов. Боярышник очень полезен людям страдающим близорукостью. В нем высоко содержание каротина и аскорбиновой кислоты. Плоды боярышника (высушенные), предварительно мелко перемолов, можно употреблять вместе с медом. Листья боярышника можно заваривать как чай. Зеленый чай, черничный морс и кисель, настойки боярышника и шиповника – эти продукты должны быть на вашем столе.
Тыква – продукт богатый каротином также очень полезен для ослабленных глаз. Ее можно употреблять без каких либо ограничений. Тыкву можно добавлять в супы и различные салаты. Положительное влияние на глаза оказывают абрикосы, как свежие, так и сушенные, полезен и сок.
О пользе черники для зрения знает, наверное, каждый человек. Это действительно так. Употребляйте ее в пищу, в больших количествах. Ее леченые свойства сохраняются и после засахаривания. Протертую и смешанную с сахаром в равных пропорциях чернику можно хранить в холодильнике. Количество сахара можно и увеличить в два раза.
Обязательно включайте в ваш рацион каши из всевозможных круп. Особенно полезны в этом отношении гречневая и овсяная. Ограничите себя в сладостях, меньше старайтесь употреблять белый хлеб. Употребление соли тоже лучше ограничить, но полностью исключить ее нельзя, ни в коем случае.
Ваша пища должна быть полноценна, помните это. Пища однообразная не способствует здоровому аппетиту и усваиваемости. Употребление мяса, солений, всевозможных копченостей, сливочного масла следует ограничить. В качестве гарнира к мясным блюдам следует употреблять салаты. Блюда из риса и картофеля можно употреблять со слабосоленой рыбой и кусочками копченого мяса. При глазных заболеваниях, основной вашей пищей должна стать пища натуральная, т. е. не подверженная тепловой обработке, так как она легко переваривается желудком. Ваш дневной рацион должен состоять на 60% именно из такой пищи.
Между работой кишечника состоянием зрения и существует прямая связь. А нарушение его функций уже становится печальной нормой для современного человека. И как следствие плохое переваривание пищи, низкая усваиваемость витаминов, в том числе витаминов А и Е. А это в свою очередь сказывается и на зрении.
Промывание кишечника два раза в год поможет решить эту проблему. Тем самым вы выводите токсины из вашего организма. Для этой цели можно принимать и активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг. Курс может быть в течение 7-10 дней, и повторяется три раза в год.
Регулярно очищая свой организм и употребляя натуральную, богатую витаминами и полезными веществами пищу, вы сможете сохранить здоровье и остроту зрения на многие годы.
Будьте здоровы!