Мальчики и девочки такие разные не только на первый взгляд. Родителям и педагогам необходимо в воспитании и обучении учитывать пол ребенка.
Сегодня статья о том, как в чем разница в обучении детей разного пола.
Например, нейролингвист Татьяна Черниговская в своих популярных лекциях говорит, что мальчиков нужно учить в холоде, иначе они засыпают. У мальчиков должно быть много пространства, чтобы бегать, состязаться и решать одно общее для всех дело, играть в командные игры. Мальчики больше чем девочки нуждаются в похвалах.
Девочки любят цвет, доверительные отношения с учителями. Девочкам нужен контролируемый риск. Приводит пример, не говорить, что у тебя белые гольфы, упадешь, испачкаешься, а подстроить, чтобы она упала, но не сильно, а чтобы только испачкалась и получила только ссадину. Чтобы девочка знала, что ей делать, если она по-настоящему упадет.
Разница в обучении мальчиков и девочек
- У девочек и мальчиков по-разному устроен мозг и разный тип мышления.
- Мальчики довольно подробно рисуют технику и схемы, их рисунки полны действий, девочки рисуют людей.
- Мальчики ориентируется на конкретную информацию, девочки на отношения между людьми. Так, мальчики задают вопросы ради получения конкретной информации ( А какое следующее занятие?), девочка спрашивает для установления контакта (А вы к нам еще придете?).
У девочек в дошкольном и младшем школьном возрасте речь развита лучше, но их ответы однообразны, поскольку мышление девочек однотипно. В то время как у мальчиков больше вариантов ответов, но они реже раскрываются в словах. В книге «Мальчики и девочки – два разных мира» авторы В.Д. Еремеева и Т.П.Хризман приводят пример, когда на занятиях у детей спросили для чего можно использовать кирпич? Ответ лежал на поверхности – чтобы построить дом. Девочки стали поднимать руки и посыпалось: «построить гараж», «сарай», «забор». Один из мальчиков добавил, что кирпич можно использовать в качестве груза при засолке грибов, мол так делает его мама. Девочки стали давать ответы, где еще можно использовать кирпич в качестве груза. Другой мальчик предложил обложить кирпичом костер, и теперь девочки кинулись разрабатывать варианты спасения от огня. Конечно, это не говорит о том, что ни одна девочка не сможет дать ни одной идеи, но тенденция просматривается.
Мальчики больше склонны разрабатывать новые идеи, девочки обладают высоким исполнительским мастерством, доводят идею до совершенства
5. У мальчиков и девочек по разному проходит вхождение в урочную деятельность. Девочки обычно быстро набирают оптимальный темп работоспособности, а мальчикам необходимо для этого значительное время.
Учителя как правило ориентируются на девочек, ведь и учителя как правило женщины, и сбавляют темп урока тогда, когда мальчики готовы заниматься. И это нужно учитывать.
Как тут не вспомнить раздельное обучение в Российской империи, не слишком успешную реформу раздельного образования в СССР с 1943 по 1954, которая затронула только школы Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик.
6. У мальчиков и девочек различный почерк. Графологи отмечают, что у девочек он более правильный и ближе к тому, что мы видим в школьных прописях. У мальчиков почерк более оригинальный и отличается незавершенным элементами, недописками.
7. Геометрия – наука для мужчин, алгебра для женщин. Исследования показали, что у мальчиков уже с шестилетнего возраста наблюдается специализация правого полушария в отношении пространственных функций, пространственно-временной ориентации, а следовательно и организация деятельности, где требуется пространственное мышление. Тогда как у девочек ее нет и к тринадцати годам.
В школе мальчики решают геометрические задачи, пользуясь пространственным мышлением и мысленно накладывают фигуры друг на друга. Учителя-женщины, как правило, так не мыслят, а действуют по шаблону и требуют этого от мальчиков.
Современное образование в основе своей, к сожалению, рассчитано на девочек. Воспитателям, учителям и родителям, всем, кто так или иначе связан с обучением детей разного пола необходимо понимать разницу в подходах, и тонко выстраивать процесс обучения.
Продолжение в следующих публикациях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Предыдущая статья по теме «Мальчик vs девочка или почему мальчиков с проблемами в развитии больше» здесь.