Летом возникает ситуация, когда нужно срочно установить кондиционер. Порой, если стоит аномальная жара, очереди на инсталляцию настенных версий кондиционеров могут растягиваться на недели. В этом случае куда практичнее подобрать оконный кондиционер, отличный упрощенной установкой и котируемый как надежностью, так и низким потреблением энергии.
Данный уровень надежности объясним тем, что используется моноблочный тип архитектуры, при котором все узлы – от роторного компрессорной части до термостата и испарителя – закрепляются на единое шасси, система заправляется точно отмеренным объемом хладагента и проверяется на работоспособность. При достаточно компактных размерах, оконные кондиционеры способны на генерацию действительно больших объемов воздуха!
Если быть точнее в этом вопросе, то последние версии данных кондиционеров имеют мощность до 18 000 БТЕ/ч. В реальности все это позволит понижать температуру в помещении площадью не менее 50 м2! При этом разница между потреблением энергии и мощности (оно также считается КПД кондиционера), которое можно увидеть в EER, часто доходит до 3 единиц и это позволяет существенным образом экономить на электрической энергии.
Оконные климатические системы ценятся и в плане свежего воздуха. Нужно просто активировать воздушную заслонку, как в помещение начнется нагнетаться свежий воздух. Если принимать во внимание, что большинство кондиционеров снижает уровень влажности (откуда появляется конденсат?), то приобретение оконного кондиционера автоматически решает данную проблему и приобретать дорогостоящие паровые или ультразвуковые увлажнители воздуха для летнего сезона, более не придется.
Уровень шумового давления оконных моноблоков удерживается на щадящем уровне – не более 53 дБ у самых мощных версий. Если сравнивать данный показатель с моделями «БК», которые шумят до 60 дБ, то приобретение последней версий оконного кондиционера окажется неплохим решением даже для спальной комнаты.
Последние модели данных кондиционеров способны не только на эффективное охлаждение, но и на генерацию горячих воздушных масс. Придется разве что включить обогревательный режим, как из вентиляционных решеток мгновенно начет струиться горячий воздух в закрытое помещение. Но здесь нужна осторожность – большинство роторных компрессоров банально не заводятся ниже 10 градусов, а лопатки вентилятора рискуют повредиться, если в моноблок попадет снежная масса. Но если снега не будет, а окружающая температура окажется весьма умеренной, то приобретение оконного кондиционера зима-лето может решить проблему с ЦОС – в жилище всегда будет тепло!