Итак, я наконец прочитала цикл "Карп и дракон" одних из своих любимейших авторов - творческого дуэта, пишущего под псевдонимом Генри Лайон Олди. И длительный отпуск закончился заодно.)
О части первой "Повести о карме":
Очень давно не было такого, что я прочитала книгу за один день. Конечно, на руку сыграло и то, что полдня было проведено в дороге, но и дома я книгу не отложила, а отложила как раз домашние дела. Потому что я была покорена той Японией, которую создали Олди на страницах этой книги.
У них получилось. Они сумели не только придумать новую интереснейшую историю, замешанную на мифологии, но и создать потрясающую атмосферу старой Японии, передав и дух, и традиции, и особые отношение, складывающиеся из иерархии, а также внутрисемейного уклада. И даже неясное для европейцев, тонкое и неосязаемое, то, что практически невозможно сформулировать, но можно ясно ощутить, тоже передать удалось через моменты созерцательности, как внешней, так и внутренней, через стихи и театральные сцены, отсылающие в театр но, где актеры вытаскивают из текста пьесы то, что скрыто за словами. Национальный колорит создан тоже чудесно. Но при этом, произведение вполне себе современно, легко читается и практически с первых строк очаровывает. Вот получилось у авторского тандема найти и сохранить этот баланс на протяжении всех трех историй.
Также не могу не отметить то фантастическое допущение, которое, собственно, и делает эту книгу фантастикой. Я про дар будды Амиды, ниспосланный по мольбе монаха Кэннё. Вот уж действительно радикально и очень по японски, вполне вписываясь в психологию и философию, в религию и сам кармический механизм. Фукаццу. И всё. Конец войнам, но не конец преступлениям, так как человек всё равно будет пытаться обойти не только законы людские, но и божественные. Тут Олди всё хорошо расписали, а сами повести о карме стали своего рода размышлениями и исследованиями на тему того, как бы работал такой кармический инструмент, чтобы могло быть, если бы в ход шла корысть, хитрость или другие дурные качества и чувства. Так вводятся в новую систему безликие, потерявшие лицо, так расследуются ложные фукаццу и скрываемые. Для меня сильнее всех в данном томе оказалась третья часть "Повесть о женщине-воине и преданном ученике", очень пронзительно получилось, очень сильно в конце.
Итог - я в полном восторге. Это и прекрасное мифологическое фэнтези, и добротно построенный исторический роман с любовно выписанным колоритом старой Японии, и интереснейший детектив с необычным составом преступления, где очень важны наблюдательность, внимание к самым вроде бы незначительным деталям и некоторая дерзость в решениях. Ну и, признаюсь, главный герой меня тоже обаял.) Особенно понравилась его самоирония, меткие замечания по ходу служебных приключений и особая пытливость ума. Короче, мне всё тут классно!
О части второй "Рассказы ночной стражи":
На каждого мудреца... Как и на каждого "посланца небес". Вторая часть мне ещё больше понравилась, потому что здесь уже авторы копают глубже и шире. Здесь читателю предстоит обратиться к вопросу традиций. Только Олди не стали просто подводить к этому, а показали наглядно, что, собственно, потеряла Чистая Земля. А потом и вопрос искупления...
Как же хорошо всё закрутили и раскрутили! Началось всё с убийства каонай. Ох уж эти горячие сердца! Ох уж эти настоящие самураи! И ох уж это фукаццу, которое принимает порой самые чудные формы, но закон кармы работает всегда. Даже в случаях с презренными безликими. Но до этого предстоит долгий путь через остров Девяти Смертей и деревеньку Фукугахаму, которой тоже довелось пережить превращения. Долгий не по времени, а по событиям, что занимают не так много часов и дней, но содержания их хватило бы не на одну жизнь. Но такая уж судьба у Торюмона Рэйдена - он в гуще событий. Причем обычно он ищет приключений на свою пятую точку сам, но не в этом случае. Несмотря на то, что его голова никак не может отпустить уже закрытое дело, так как вопросы, как тараканчики, кишат и кишат под черепной коробкой, всё вроде бы закончилось. И убийца каонай наказан, и умолчавший о фукаццу, пытавшийся скрыться на краденой лодке мельник в теле гейши сослан на остров девяти смертей. Только вроде как снова мир да спокойствие, как родственника Камбуна приходится отпустить, так как сенсей, пострадавший от его руки почему-то изменил показания, а опальную "гейшу" приказано забрать с острова смертников, откуда никто не возвращается. Плюс отправляются за ней не только Рейдэн со своим старшим коллегой, но и сам столичный инспектор. Вопросов прибавляется.
Странным местом оказывается и деревня Фукугахама. Бамбук растет крестами? Вымершие дома? Да что же тут случилось? А потом и странная девушка и необъяснимая смерть, точнее её последствия. Тараканы уже не просто кишат, они в стремительном забеге по кругу, от одного вопроса к другому, а потом снова к началу. Нет отгадки. Но есть догадки.
Честно, я не туда думала и в эту сторону хоть и поглядывала, но махала рукой, так как сие невозможно. А ведь авторы к этому подводили. Практически пальцем показывали - вот туда смотри! Но нет. Я, как и Рейдэн-сан, была крайне удивлена, жаль сёгун не видел, ведь раскрывшихся цветов сакуры явно прибавилось. Дальше Олди и вовсе провернули политический ход, очень сильный и наглядный, чтобы показать приверженцам традиций, что же именно они потеряли и по чему так грустят. И тут всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд, так как истинный самурайский дух тех, кто верен долгу и чести, был продемонстрирован в полной мере, во всей своей красоте и благородстве. Тараканы успокаиваются, садятся в кружок и задумываются о том, а как же правильно-то блин? Как лучше-то?
Самым трогательным моментом оказалось раскрытие главного секрета службы "Карпа и Дракона" - зачем дознавателям слуги-каонай. И это было... Чёрт, это было сильно. Особенно после того, как один нам известный каонай "обрел лицо", согласившись на уловку Рейдэна. Тоже, кстати, сильно. Впрочем, там Рейдэн сам всё озвучил своими мыслями по поводу.
Да, всё круто. И приключения, и детективная линия, и работа фэнтезийного допущения, и морально-нравственые дилеммы, и вопросы выбора. Но есть тут для меня небольшой минус, который на оценку не повлиял. Этим минусом стало образование "особых мест" и роль киристиниан в этом. Как-то получается, что одна вера сильнее другой. Одно божество может нейтрализовать дар другого, пусть и на короткое время? Что-то меня в этом чуток коробит. С другой стороны, ну надо было как-то обосновать происходящее и желательно как можно достовернее. Верибельно? Вполне.
Третью книгу святой не нашел? Печально. Но может это сделает Рейдэн? Ему ещё одну ступеньку надо пройти, чтобы преобразоваться полностью. Да и не хочется с ним расставаться навсегда, ведь в этом парне столько ещё нераскрытого потенциала. Это есть, да. Несмотря на всё уже продемонстрированное им. Хочу ещё!))
И на это "хочу" я получила комментарий к рецензии на ЛЛ от авторов, где они мне дали ссылку на свежую новость - продолжение будет!!
Цитирую из блога Олди на ЛайвЛиб:
"Мы, кажется, уже говорили, что работаем? Так вот, Олди имеют сообщить, что они закончили работу над новой книгой: «Дракон и карп. Книга 1. Кукла-талисман». Название книги, вне сомнений, подскажет опытным читателям, о чем там пойдет речь - и почему мы с такой уверенностью заявляли, что роман «Карп и дракон» вполне завершен. :-)
Цикл, объединяющий «Карпа и дракона» с «Драконом и карпом» (а дальше жизнь покажет), мы для себя назвали так: «Чистая Земля».
Поглавная публикация новинки начнется 31-го августа. Выход книги в свет и полная публикация ожидаются в конце года, в декабре.
Ура, товарищи!"
И правда, урааа!!