Найти тему
Коза в шоколаде

Как вырастить бройлерного индюка ( 2 часть-кормление)

Оглавление

Продолжаем разговор

Как я уже говорила, кормление индюков схоже с кормлением бройлерных кур, но все же имеет некоторые отличия, вернее дополнения. Вот ими я и поделюсь с вами в этой статье.

А вы знали, что у индюков голубые глаза?
А вы знали, что у индюков голубые глаза?

1 Этап (1-3 суток от рождения)

Если у вас есть инкубатор и хотя бы небольшой опыт вывода птиц, то лучшим вариантом будет купить инкубационное яйцо бройлерного индюка (далее речь будет идти именно о Хайбрид Конвертер и сокращенно буду называть их ХК) и вывести индюшат самостоятельно.

Сразу приобретаем хороший, качественный комбикорм "Старт", с тем расчетом, что им птица будет питаться ровно полтора месяца. Комбикорм должен иметь высокий процент протеина ( не менее 26, а лучше 28-30%) и обязательно иметь запас срока годности.

Как вырастить ХК без "старта" я не знаю, это довольно сложно и результат будет непредсказуем. Поэтому не только индюков, но и всю мясную птицу на подворье "стартую" комбикрмом и никак иначе.

Итак, мы вывели индюшат или купили суточников. Первые дни птенцы должны находиться в брудере (это может быть коробка, ящик или клетка) Так как я не сторонник сеточных полов, то покрытие в брудете твердое, засыпанное древесной стружкой. Стружка предпочтительнее опилок, так как очень долго остается сухой и не утрамбовывается, как опилки.

Как только вы помещаете индюшонка из инкубатора в брудер, или куплии индюшат, не важно. Первым делом дайте ему попить. Буквально нужно макнуть клювом в воду и птенец сделает пару глотков.

Вода чистая, не кипяченая (!) Обычная питьевая вода, комнатной температуры. В литре воды растворяем чайную ложку меда и порошок аскорбиновой кислоты 1/3 чайной ложки. Этим раствором поим индюшат все первые три дня. Этот раствор дает малышам силу и помогает усвоению желтка, который птенец получил из яйца.

В отдельной кормушке комбикорм. На этом все

2 этап (4-10 суток)

В этот период кормление самое обычное. Комбикорм и чистая питьевая вода, комнатной температуры.

3 этап (11-20 дней)

Помимо комбикорма, раз в день вводим в рацион свежий творог, буквально 30-50 грамм на 10 индюшат. По возможности нужно добавить горсточку зеленого, мелко порубленного лука. Лук стимулирует кишечник и повышает аппетит, что благоприятно сказывается на росте и прибавке живой массы птицы.

Чистая питьевая вода комнатной температуры.

4 этап (21-45 день)

Увеличиваем долю творога и зеленого лука до 150-200 гр на 10 индюшат. В остальном так же основой питания является комбикорм. В свободном доступе, круглосуточно.

Чистая питьевая вода комнатной тмпературы.

Двухмесячные Хайбриды
Двухмесячные Хайбриды

5 этап (индюшата от 46 дней и старше)

Это самый интересный этап. Маленькие индюки уже во всю демонстрируют совю половую принадлежность, надуваются и топорщат перышки, обнажая голое тело. Очень легко научить их это делать "по просьбе", а точнее реагировать на какое-то определенное слово и голосовую интонацию. Индюшата очень любознательны, самочки с удовольствием устроятся у вас на руках, если вы им позволите и даже могут мирно поспать, отдыхая от стаи собратьев.

А вот дальнейшее кормление зависит от ваших планов, предпочтений и наличия банальных денежных средств.

Если вы растите птицу на продажу и вам важны каждый день и каждые сто грамм, то продолжайте кормить птицу исключительно хорошим комбикормом: после 45 дней плавно переводите на "рост", за месяц до конца - "финиш". Это позволит быстро и без потерь добиться макисмального результата и окупит все ваши немалые вложения.

Я же выращиваю птицу для своей небольшой семьи, поэтому максимально удешевляю ее содержание. Иными словами, после 45 дней перевожу на кормление мешанками.

Состав мешанки и ее описание я уже давала в предыдущей статье, поэтому повторяться не буду. Но расскажу о паре рецептов, которые недороги и очень питательны.

Помимо сыворотки, богатого источника белка и молочной кислоты, так необходимых растущим индюшатам, очень хорошо замешивать зерносмеси на мясной или рыбной пасте.

Рыбная паста

Любые рыбные отходы: мелочь, головы, хвосты, любая некондиция, в общем все что получится достать. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полного разваривания. (лучше делать это на улице или в летней кухне, потому что рыбка таки пахнет и сильно). Как только рыба разварилась, погружным блендером размалываем все в жидкое пюре. Пару половников на ведро мешанки и птичка становится очень счастливой ) Два раза в неделю этой добавки будет достаточно. На порядок выше и питательнее рыбной муки. Плюс вы знаете из чего приготовлено.

Мясная паста

Принцип приготовления как и у рыбной, только отходы уже мясные. Это может быть мясокостный куриный фарш, который купить не сложно и стоит он не дорого, мытые внутренности после разделки птицы или млекопитающих, шкурки от свиного сала, мясная обрезь и прочее. 2-3 раза в неделю, так же по паре тройке половников на ведро зерносмеси.

Индюки очень любят молодую полынь
Индюки очень любят молодую полынь

После двух месяцев, в мешанки, помимо дробленого зерна, стоит добавлять и цельное: пшеницу, кукурузу.

В состав мешанки так же добавляем творог, если есть такая возможность. Обязательно немного соли (1 ст ложка без верха на ведро)

Посадите на участке небольшую грядку щавеля, индюки кажут вам огромное спасибо. Щавель после срезки очень быстро отрастает и будет входить в рацион вашей птицы до самой осени.

Добавляйте в мешанки овощи. Огурцы, кабачки, тыквы, листья крапивы, яблоки. Каждые две недели добавляйте в воду растворимые поливитамины. Не давайте холодную воду, особенно в жару. Индейки очень легко простужаются, а синусит вылечить непросто.

Огородите индюкам отдельный выгул, куда нет доступа курам, и накройте навесом, чтобы там всегда было сухо. Сухость и отсутствие сквозняков - залог здоровья индейки.

Поставьте песчано-зольную ванну или просто насыпьте кучку песка с золой.

-4

Не делайте высоких насестов. Индюки очень любят взлетать, пока их вес не станет очень большим, а потом легко бьются и получают серезные травмы и могут больше не встать. Даже метр высоты ни к чему хорошему не приведет. Просто положите неширокую доску на два пенька и закрепите ее гвоздями. Вроде и не на полу, но и невысоко, травм не будет.

Все вышесказанное опробовано на своем личном опыте, которым я просто решила поделиться. Попробуйте, и на вашем столе появится много новых и очень вкусных блюд из индейки. Надеюсь ничего не упустила.

Подписывайтесь на канал, если было интересно и делитесь своим опытом в комментариях, всегда рада пообщаться с единомышленниками )