Очень люблю показывать гостям на Волковском лютеранском кладбище этот памятник, напоминающий детскую пирамидку. Тут смешение разных объёмов, рельефов. Тут и классицизм, и барокко, и траурная символика. И это не удивительно, ведь автором памятника является придворный архитектор и декоратор Винченцо Бренна (1747-1920).
Памятник стоит на могиле дочери архитектора Софии Винченцы Бренны Трауфельдт, умершей в двухлетнем возрасте. Трауфельдт - фамилия её матери. Она родилась ноябре 1797 года, крестными стали император Павел I и императрица Мария Фёдоровна. Мастеру был пожалован бриллиантовый перстень.
Как часто, разыскивая в Интернете сведения о том или ином человеке, могила которого встретилась, натыкаешься на строчки: год смерти - ?. А могила этого человека перед тобой, и надпись есть, и год смерти указан ясно, и кладбище в центре города. Читаю про Бренну: судьба девочки не известна — возможно, она умерла в младенчестве. Да вот же памятник, красивый, заметный, более 200-х лет стоит, и имя есть, и год смерти.
Винченцо Бренна был итальянцем, родившимся во Флоренции в середине XVIII века. Как пишет о нём Википедия, он является архитектором переходного периода, сочетавшим черты классицизма и позднего барокко с элементами романтизма.
Для Бренны-декоратора характерно обильное применение лепного декора. Иногда он крайне перегружал свои композиции случайными, мало связанными между собой элементами. Примером такой композиции и является, на мой взгляд, этот памятник. Но это его отнюдь не портит.
А для тех, кто услышал это имя впервые, скажу, что Бренна был любимым архитектором Павла I, участвовал во всех его постройках. Самой знаменитой его постройкой является Михайловский замок, в котором Павел был убит.
После убийства Павла в 1802 г. Винченцо Бренна уехал в Саксонию. А придворным архитектором после него стал Луиджи Руска.
++++++++++++++++++++
Подписывайтесь на мой канал. Здесь вы увидите сотни фотографий, сделанных мной на кладбищах Санкт-Петербурга и России, и узнаете много интересного. Моя цель - сохранять память о людях, вспоминать и рассказывать о них. Я извлекаю их из небытия истории, воскрешаю их в своих рассказах как на экскурсиях, так и в своих блогах. Больше историй в моём Инстаграме @y_groba.