Почему пищевые отходы превращаются в проблему и как ее можно решить с помощью бытовых привычек, рассказывают эксперты университета EHL
В процессе приготовления еды дома образуется много пищевых отходов. Но можно позитивно повлиять на ситуацию. Ниже несколько советов, как лучше управлять покупкой, хранением и потреблением продуктов питания, и как их правильно утилизировать.
1. Планируйте рацион и покупайте с умом
Планирование рациона — один из самых простых способов контролировать потребление пищи. Составьте список блюд, которые вы хотите приготовить на неделе. Учтите, в какие вечера вы будете есть вне дома, и спланируйте, какие ингредиенты (и в каком количестве) вам понадобятся для приготовления блюд. Выйдя за покупками, придерживайтесь составленного списка продуктов и избегайте импульсных покупок.
2. Правильно храните продукты
Свежие фрукты и овощи требуют правильного хранения, чтобы они дольше оставались свежими. Некоторые виды фруктов, например бананы, выделяют при созревании природные газы. Это может привести к быстрой порче продуктов, которые лежат рядом с ними. Поэтому такие фрукты стоит хранить отдельно от остальной пищи.
Если вы купили слишком много свежих продуктов, вы всегда можете заморозить их, чтобы продлить срок хранения. В таком виде долго хранятся многие продукты, включая хлеб, нарезанные фрукты, мясо и готовые блюда (они удобны, когда нет времени или сил на готовку). Если вы не знаете, как безопасно хранить продукты, используйте приложение FoodKeeper.
3. Читайте срок годности
Срок годности продуктов может вводить в заблуждение и вызывать путаницу. Фактически, еда с истекшим сроком годности составляет почти 20% пищевых отходов в мире. Колоссальные 84% потребителей выбрасывают продукты питания в дату срока годности или накануне числа, указанного на упаковке. Хотя многие продукты и позже по-прежнему годны для употребления. Даты «использования до» обычно допускают значительную погрешность.
4. Ешьте остатки готовых блюд
Хотя употребление одного и того же блюда два дня подряд может показаться не самым захватывающим кулинарным опытом, это отличный способ сэкономить деньги и сократить количество отходов. Если это вас утешит, многие остатки блюд (например, лазанья или тирамису) на следующий день становятся еще вкуснее. Кроме того, остатки еды можно заморозить. Это позволит вам быстро и легко перекусить, когда не будет времени готовить.
5. Проявите творческий подход
То, что продукты уже непригодны для употребления, не означает, что их нужно выбрасывать в мусорное ведро. Есть много способов использовать пищевые отходы.
- Сварите бульон. Используйте овощные или мясные обрезки (включая кости), чтобы приготовить бульон, храните его в холодильнике или морозильной камере. Он превзойдет купленные в магазине по вкусу и качеству.
- Приготовьте суп. Слабые или увядшие овощи, например салат, можно оживить в холодной воде или использовать для приготовления супа. Особенно вкусны в супах шпинат и зелень лука-порея.
- Старайтесь не выбрасывать хлеб. Черствый хлеб настолько универсален, что его можно превратить в гренки, панировочные сухари, использовать для французских тостов или восхитительного хлебного пудинга.
- Цедра цитрусовых, например лимона и апельсина, отлично подходит для придания вкуса воде или маринадам, а также может быть добавлена в уксус для получения натурального экологически чистого чистящего средства.
- Устройте домашний спа-день. Потемневшие авокадо можно смешать и нанести на волосы в качестве увлажняющей маски. А кожура огурца отлично подходит для успокоения зудящей кожи. Нанесите кожуру прямо на кожу или добавьте в воду в ванне.
- Выращивайте собственную продукцию. Множество косточек, семян и овощных объедков (например, лука, салата, авокадо, имбиря, лемонграсса и картофеля) можно использовать для выращивания новых растений.
Автор статьи: Кэролайн Кайе, студентка EHL, президент Комитета по устойчивому развитию EHL.
Ранее +1Платформа рассказывала, почему рутинное приготовление пищи делает человека несчастным.
Автор: Университет гостиничного бизнеса в Швейцарии (EHL)
Фото: MmeEmil / iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!