Желание сэкономить на смесителе — вполне понятно, когда много других расходов на ремонт или когда внезапно сломался смеситель, который стоит уже много лет. Но это может угрожать здоровью, да и помещению, в котором его установили.
Мы расскажем, чем именно опасны смесители, которые ощутимо дешевле большинства из представленных на витринах магазинов. Речь пойдет о моделях в ценовой категории 500-1500-2000 р.
Стоимость любого смесителя определяют материалы, из которых он создан, а именно: "начинка" смесителя (картриджи, кран-буксы, термоэлементы), метал корпуса и его покрытие. Закономерность довольно простая: чем ниже качество материалов, тем выше риски поломки и короче срок работы смесителя. Но это еще не все.
Большинство дешевых смесителей производят из металлов или их сплавов, которые просто не должны взаимодействовать с водой, которую мы пьем. Чаще всего, это цинк.
Согласно требованиям СанПин, предельно допустимый показатель для этого металла – 5 мг/л, а сам цинк отнесен к третьему классу опасности.
Тем не менее, этот факт не останавливает недобросовестных производителей — они, думая только о прибыли, делают смесители доступными по цене, но опасными для здоровья потребителей.
Ассоциация производителей и поставщиков сантехники (АППСан) не так давно провела лабораторные исследования о влиянии бытовых смесителей на качество потребляемой нами воды, и рассмотрела вопрос концентрации в питьевой воде цинка. В таблице ниже приведены данные по двум образцам, №1 был выполнен из латуни, №2 из цинка.
Как видно из таблицы, вода из смесителя №2 превышает допустимую концентрацию цинка в 3-4 раза, в то время, как вода из смесителя №1 с большим запасом остается в пределах санитарно-гигиенических норм.
Более подробно этот материал можно изучить на сайте АППСан.
В организации отмечают, что систематическое употребление воды с повышенным содержанием цинка приводит к ухудшению состояния кожи и ногтей, выпадению волос. При этом заметно ослабевают функции предстательной железы, поджелудочной железы и печени. Всё это может приводить к таким серьёзным последствиям, как бесплодие, задержки в росте, аутоиммунные заболевания, почечная недостаточность. Слишком большое содержание ионов цинка в воде препятствует нормальному усвоению меди, марганца и железа из пищи, что вызывает их вторичный дефицит. Это так же способствует разрушению костной ткани и ослаблению сухожильных рефлексов. Особенно чувствительны к токсичным веществам маленькие дети.
Миграция металлов в питьевую воду из цинковых смесителей приводит не только к заметному снижению качества питьевой воды, но также очень быстро приводит к критическому утончению стенок самих смесителей. На них часто могут появляться трещины, коррозия, такие смесители могут рассыпаться на глазах:
Наличие повышенного содержания цинка в воде иногда можно определить самостоятельно — о превышении нормы обычно свидетельствует неприятный вяжущий вкус воды. Однако, это не всегда на 100% точный метод.
Перед покупкой понять, из каких металлов сделан корпус практически невозможно — он может выглядеть очень красиво и внушать доверие, такой смеситель даже может быть имитировать латунь — быть тяжелым и иметь желтоватый окрас внутри. Нередко бренды просто не указывают материал, из которого изготовлен смеситель, либо указывать заведомо ложную информацию.
Всё это выглядит тревожно и не может не вызывать беспокойства. Всё это возможно потому, что в России пока нет обязательных требований к качеству смесителей, их сертификация добровольна для производителей и поставщиков. Мы надеемся, что вскоре эта ситуация будет разрешена в пользу потребителей. АППСан, о которой мы упоминали выше, сегодня добивается введения обязательных требований к качеству смесителей на российском рынке.
Пока же мы рекомендуем опираться на главные рекомендации перед покупкой:
- Выбирайте смесители из латуни и нержавеющей стали. Материал должен быть указан в характеристиках товара. Это не гарантия, но так вы исключите хотя бы цинковые смесители, которые не прикидываются нержавейкой или латунью.
- Перед покупкой почитайте о бренде смесителя в интернете:
- Как давно он на рынке.
- Какие отзывы о нем оставляют покупатели и сантехники.
- Какую гарантию дает производитель на свой продукт. Латунные смесители могут служить 15-20 лет, гарантия на них минимум 5-10 лет.
- Работает ли Служба сервиса производителя.
3. Узнайте, сертифицирует ли производитель свои смесители добровольно, честный бренд не будет этого избегать.
4. Если вес смесителя меньше 1кг, не рискуйте, это точно не латунь. Латунные смесители, даже самые миниатюрные модели, не могут весить меньше килограмма.
5. Никогда не покупайте для пищевых нужд смесители, которые предназначены для технической воды. Они очень дешевые 300-500-700 руб.), но предназначены для временной установки в помещениях, где идет ремонт.
Если вам есть, что рассказать по этой теме или у вас возникли вопросы, пишите нам!