Найти тему

Как быстро выровнять стены?

Стены в доме должны быть ровными. Есть несколько способов этого добиться:

1. Самый популярный и простой способ — финишное выравнивание шпатлевкой. Но он подойдет только для выравнивания небольших дефектов, иначе материала уйдёт очень много. Зато работать со шпатлевкой легко, все работы можно провести своими руками. Лайфхак: для нанесения шпаклевки используйте два шпателя: одним, поменьше, забирайте смесь из емкости и наносите ее на второй. Шпателем побольше наносите шпаклевку на стену и выравнивайте. Если есть отклонения по вертикали — используйте правило с уровнем, чтобы контролировать угол стены.

2. Если стена совсем кривая, выровняйте её гипсокартоном. Гипсокартон либо крепят на каркас, либо садят на клей. Клеевой метод подходит только в том случае, если неровностей много, но они небольшой глубины, а сама стена подготовлена и загрунтована. При каркасном выравнивании стенам не требуется предварительная подготовка — не нужно отдирать остатки старых обоев и грунтовать поверхность. Главный минус такого выравнивания — площадь комнаты заметно уменьшится: каркас выдвигают где-то на 5-6 см от стены, а толщина самого листа гипсокартона — примерно 12,5 мм. Также на такую стену не повесить тяжелое оборудование, нужно заранее монтировать закладные под него.

3. Если гипсокартон не подходит, используйте штукатурку. Она бывает гипсовая и цементная. В отличии от гипсокартона, она сохраняет максимум полезной площади, но стены к ней нужно подготовить. Гипсовая штукатурка получается более гладкой, но быстро засыхает, поэтому ее не получится довыравнивать, если где-то накосячил.

Цементная штукатурка получается шероховатее, но зато остается пластичной несколько часов после нанесения. А главное, цементную штукатурку можно нанести машинным способом. А это, во-первых намного быстрее, а во-вторых, машинка накидает штукатурку на стену однородным слоем — от угла до угла. Руками так не получится, какие-то неровности все равно останутся.