Через шесть месяцев после вакцинации сдала повторный тест на антитела. Результат обескуражил: уровень антител упал почти в пять(!) раз - документы с результатами обоих тестов прилагаю.
«Что это, Берримор?» - спрашиваю я себя и не нахожу ответа. А ответ очень даже нужен в силу того, что призрак ревакцинации бродит по стране, вирус мутирует, волны эпидемии накрывают одна за другой, статистика по заболевшим и невыжившим очень печальная. Тем не менее, каждые шесть месяцев делать прививку и вмешиваться в иммунитет я не уверена, что можно, да и здоровью это вряд ли на пользу пойдет, тем более, что во время первой вакцинации был сильный приступ с головокружением (ссылки на статьи ниже). Но обо всем по порядку.
Как только началась массовая вакцинация от «К» (здесь и далее я использую начальную букву у некоторых общеизвестных слов по причине риска ограничения алгоритмом показов статьи из-за их употребления), я и супруг в первых рядах сделали прививку единственной доступной на тот момент вакциной – единственной на тот момент первой российской вакциной на букву «С». Первый укол – 12 января, второй – 2 февраля. Перенесли по-разному. У супруга были симптомы, но в границах предполагаемых: высокая температура три дня, головная боль, слабость и ломота неделю. У меня симптомов не было вообще никаких, а на шестой день после второго укола случился такой приступ головокружения, что без скорой не обошлось (ссылка ниже), и это при том, что я никогда на здоровье не жаловалась, всю жизнь занимаюсь спортом, вредных привычек не имею и даже телевизор не смотрю. Связан ли приступ с прививкой или просто совпадение - ответа ни у меня, ни у врачей, как не было тогда, так и нет сейчас. Из последствий выкарабкивалась я два месяца, пришлось ради здоровья на это время срочно уехать из Санкт-Петербурга в Крым (ссылка ниже). Утешало и поддерживало убеждение в том, что теперь я надежно защищена и никакой вирус на букву «К» в ближайшие два года мне не страшен. Почему два года? Потому что именно столько обещал производитель и разработчик в начале массовой вакцинации. Понимаю, что предположить тогда, как поведет вирус никто не мог и сколько в организме продержится защита тоже никто не знал, но очень хотелось верить, что если не два года, то хотя бы год мой организм будет защищен.
На 20 день после второго укола вакциной «С» от вируса на букву «К», а именно, 22 февраля, мы с супругом сдали первый анализ на антитела. Результат порадовал: у меня - 139 OE/мл., а у супруга – 210 OE/мл.
Этим летом, 2021, неожиданно для меня встал вопрос о массовой ревакцинации. Я с недоумением читала интервью чиновников всех мастей, рапортующих о том, что прошли ревакцинацию, изучала мнения ученых и экспертов по этому поводу, но так и не смогла найти ответ, что происходит и для чего весь этот хайп с ревакцинацией. Потом вдруг ВОЗ заявила, что вакцины в мире мало и надо делиться, призвав страны направить часть своих объемов в бедные страны Африки, и заявив, что ревакцинироваться сейчас, когда не все люди в мире получили хотя бы одну дозу, не обязательно, поэтому сытые страны могут подождать. Массой ажиотаж в СМИ постепенно стих, и я как-то на время об этом забыла.
Вновь задумалась я об этом в конце июля, когда стало известно, что в сентябре предстоит поехать в Казахстан, в Боровое, где пройдет творческий фестиваль «Голоса друзей», который проводит Евразийская творческая гильдия из Лондона и на котором мне должны были вручить сертификаты за победу в конкурсе Open Eurasia 2020 моей книги «Метаморфоза» (финалист конкурса) и моей притчи «Как Порок и Совесть на человека поспорили» (второе место), и, что особенно приятно –Приз зрительских симпатий. Перед тем как взять билеты на самолет, я на всякий случай решила проверить уровень антител, чтобы быть уверенной, что защищена и могу без опаски посещать массовые мероприятия. Сделала это 12 августа 2021 года.
И вот здесь начинается самое важное. Сдавала анализы я в одной и той же клинике. Метод исследования, который применялся и в первом. и во втором случае одинаковый – иммунохемилюмисцентный анализ (LIAISON XL, DiaSorin S.p.A., Италия).
Результат анализа. Уровень антител у меня - 29,3 OE/мл., у супруга – 128 OE/мл. За шесть месяцев уровень антител у меня упал в 4,8 раз (!!!) Документ с результатом анализа привожу.
Вот дела – через шесть месяцев у меня почти полностью ушли антитела. Конечно, можно говорить о том, что уровень антител не важен – главное, что клетки T- памяти запомнили встречу с заразой и в случае встречи с настоящим вирусом проснутся и дадут отпор. Если это так, то зачем во всем мире поднята шумиха с ревакцинацией? Откуда тогда сама идея ревакцинации взялась? Конечно, вирус мутирует, появляются новые, более злые и заразные штаммы, но тогда логично сперва доработать, «подкрутить» имеющие вакцины под новые штаммы, а потом уже проводить ревакцинацию. Зачем вновь той же или схожей вакциной колоться? Даже если взять любую другую из имеющихся в мире, то все равно они заточены под ранние штаммы. Вопросов больше, чем ответов. Самое важное здесь понять, что ответов нет ни у разработчиков, ни у врачей, ни у правительства, ни у соседки бабы Вали на даче. А нет их потому, что вирус новый, вакцины новые и как там будет дальше – никто не знает. А для кого-то, кто в это время заболеет и не выживет никакого «дальше» уже не будет.
Вот сижу и думаю: делать ревакцинацию или не делать? А если делать, то какой вакциной? Как вы думаете?
Ссылки на статьи канала, о которых упоминала выше:
1. Три месяца после прививки и приступа. Удалось ли восстановиться?
2. В мое тело подселился чужой. Мозговой туман
4. Черешня. Рассказ основан на реальных событиях наших дней
Традиционно после каждой публикации я размещаю видео для приятных эмоций и смелой мечты. Сегодня в объективе видео из цикла о моем ночном путешествии по Неве на столетнем катере «Ганс»:
Роскошные яхты, мерцающий небоскреб, нежность рассвета
Романтика ночи сменяется свежестью рассвета. Мерцающие огни небоскреба «Лахта-центр» отражаются в зеркале воды. Тихоходный столетний катер «Ганс» - подлинный трофей с военного немецкого линкора, неспешно проплывая мимо современных яхт и катеров, возвращается в яхтклуб на Крестовском острове Санкт-Петербурга. Мой ночной вояж по Неве завершается. На канале путешествие представлено в 9 видеороликах. Спасибо, «Ганс»!
#психология #общество #здоровье #вакцинация #ревакцинация #антитела #реальнаяистория #эпидемия #технологии #наука