Найти тему

Может ли суд взыскать с наследника задолженность по кредиту?

Наследование не всегда является благом. Наследовать можно долги. Банк обращается в суд с иском к наследнику о взыскании задолженности по кредитному договору. Долг может быть значительным и составлять сумму более 100 000 рублей.

Рассмотрим ситуацию, когда ответчик ссылается на пропуск срока исковой давности.

Решением Егорьевского городского суда Московской области от 4 декабря 2020 г. в удовлетворении иска отказано......

Ситуация вроде бы разрешилась благополучно..

Банк подал Апелляционную жалобу в Московский оластной суд.

Последний платеж по договору осуществлен<данные изъяты>, о нарушении прав истцу стало известно в декабре 2016 г, с иском банк обратился в суд в июне 2020 г.

Однако заключен договор на выпуск и обслуживание кредитной карты, открытие счета для учета операций с использованием карты и предоставление клиенту возобновляемой кредитной линии для проведения операций по карте.

Договор вступает в силу с даты подписания и действует до выполнения сторонами обязательств по договору:

  1. сдачи карты (возврат в банк карты CreditMomentum не требуется) или подачи заявления об её утере;
  2. погашения общей задолженности;
  3. завершения мероприятий по урегулированию спорных операций;
  4. закрытие счета карты.

Срок возврата обязательного платежа в ежемесячных отчетах не тождественен требованию банка о возврате общей суммы задолженности, обязательный платеж составляет 5% от суммы основного долга и не включает всю сумму задолженности.

Началом течения срока исковой давности не является дата прекращения использования заемщиком банковской карты.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается. Течение исковой давности начинается при возникновении у кредитора права предъявить требование об исполнении обязательства. При предоставлении должнику льготного срока исполнения требования, исчисление исковой давности начинается по окончании такого срока.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

С иском банк обратился в суд спустя несколько месяцев после направления в адрес ответчика требования о возврате суммы задолженности и срок исковой давности не пропущен.

В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

В соответствии с п. 3 ст. 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации кредиторы наследодателя вправе предъявить требования к наследникам в пределах сроков исковой давности. До принятия наследства требования кредиторов предъявляются к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Если наследственного имущества достаточно для покрытия долга, то долг должен быть удовлетворен. Если наследственного имущества недостаточно, то долговые обязательства не исполняются (пункт 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п. 2 ст. 809 ГК РФ обязательство исполняется в отношении основной суммы долга и процентов за пользование суммой займа. Требования о взыскании с наследника штрафных санкций предъявляться не могут.