Сезон отпусков еще не закончен, а значит, путешествия продолжаются. Нередко в дороге приходится проводить с детьми не один час. Как сделать так, чтобы дети не заскучали, и долгая дорога не превратилась в кошмар для детей и их родителей. Делюсь личным опытом.
Отличным способом скоротать время в дороге является игра. Вот несколько проверенных вариантов:
1. Стоп! Хватит!
Ограничьте себя в словах, точнее, в их количестве. Например, говорите предложения со смыслом, в которых не более трех слов ( четырех, пяти, количество выберите сами). Можно усложнить и попробовать придумать рассказ. Например, предложения из трех слов: Жил-был дед. Есть любил омлет. С бабкой поругался. Так один остался. В лес пошел. Гриб большой нашел и т.д.
2. Одна буква
Задача этой игры – подобрать к задуманному слову описание, которое начинается с ним на одну букву. Например, вы загадали машину, тогда должны описать её словами на «М», как вариант: Механическая, мощно мчит маленьких мечтателей.
3. Да или нет
Хорошо всем знакомая игра в «нет» и «да». Загадайте какой-нибудь предмет или персонажа, и пусть дети задают вопросы, пытаясь угадать, о чем вы подумали. Но нельзя отвечать ничего, кроме «да» и «нет».
4. Что лишнее?
Найди лишнее слово в ряду. Взрослые называют ряд предметов, задача ребенка, назвать лишний. Например: диван, кресло, телевизор,
5. Скажи наоборот.
Всем известная с детства игра в антонимы. Вы называете слово, ребенок — антоним: например, весёлый — грустный; день-ночь
6. Нос-пол-потолок
Правила просты, когда ведущий говорит «нос», дети показывают на нос, когда «потолок»- на потолок, когда «пол»– на пол. Хитрость игры в том, что взрослый может ускорять темп произнесения слов и говорить одно, а сам показывать другое, задача ребенка не запутаться и показывать то, что произносит взрослый.
7. Скороговорение
Можно проверить, кто же лучше говорит. Задача проста – произнести скороговорку десять раз подряд и не запутаться. Например: "Щетинка у чушки, чешуя у щучки".
8. Я возьму с собой
Игрок придумывает правило, по которому берет с собой в путешествие только определенные предметы. Правило другим игрокам он не говорит, но называет первый предмет, который берет. Остальные игрок предлагают ему по очереди другие предметы. Ведущий или берет их-если они соответствуют правилу, или нет. Например, ведущий придумал брать только все круглое.
–Я беру с собой мяч.
–А возьмешь одеяло?
–Нет
–А возьмешь обруч?
– Да.
Задача игроков – угадать правило, по которому берет предметы ведущий.
9. Рисование
Можно "порисовать"на спине. Вы водите пальцем по спинке ребенка, а он должен, прислушавшись к своим ощущениям, угадать, что за картинку "рисует" мама.
Надеюсь, эти игры помогут скоротать время в пути и вы ни разу не услышите от ребенка: «Ну ско-о-о-ро мы приедем?»