Не рой «революцию» другому – сам в нее попадешь! Вот и попалась Литва. Можно сказать, допрыгалась. И вляпалась. Впрочем, понятно почему: литовцы все эти 30 «независимых» лет старательно «забывали» русский язык, как же им теперь осознать смысл нашей поговорки?! Да никак!
И как теперь быть самой Литве, где протестующие уже штурмуют местный парламент, полиция стреляет в собственный народ (не считая мигрантов), а американские кураторы отключили телефоны и улетели в Штаты отдыхать – у них ведь в августе отпуск как-никак! Что касается еэсовских кураторов, те никуда не улетели, однако же без американских просто не знают, что сказать.
В общем, никак теперь не быть этой Литве, разве что Сеймом кверху. Тем более что возле Сейма аккурат и развернулись сейчас беспорядки, каких не видали в Вильнюсе аж с конца 80-х годов. Но кто дергал руководство этой страны за язык? Кто водил рукой ее политиков, когда они сочиняли разные антибелорусские прокламации? А кто их надоумил вводить воздушную блокаду Беларуси? Впрочем, все эти действия отнюдь не спонтанны, вовсе не новы и абсолютно логичны для маленькой прибалтийской республики, решившей однажды купить себе билет в еэсовский «рай» за счет ближайшей соседки. Причем еще в те времена, когда литовцы отлично «помнили» русский язык и прекрасно понимали смысл поговорки «На чужом несчастье счастья не построишь».
Еэсовское счастье оказалось вовсе не счастьем. Молодежь, ради будущего которой, вроде бы, и затевалось все «бархатное» безобразие, из Литвы уезжает толпами: производств нету, работы нету, перспектив – нихт нема! Вот почему литовское руководство трудно обвинить в диктаторстве – ему просто некому диктовать. В Литве живет только национальная политическая «элита», иностранная культурная «элита» (чаще всего все та же бывшая «оккупационная») и… пенсионеры. А между ними болтаются туристы, приезжающие все из того же бывшего Советского Союза, то есть не очень-то богатые. А народу просто нет – он гнет спину на заработках в «глубинке» ЕС. Ну и где прикажете брать деньги на таких оголенных окраинах Объеденной Европы?
Остается одно средство: выколачивать финансы из своих боссов в Вашингтоне и Брюсселе, для чего кричать и стучать ножками, мол, караул, соседние диктаторы нами закусить хотят. (Никто же не поверит, что маленькой Литвой можно по-настоящему наесться, – значит, только закусить.) Проще говоря, Литва использует свое географическое окраинное положение, чтобы с этих самых окраин кричать наружу и поднимать скандал… Не более того!
Тот, кто думает, что официальный Вильнюс действительно хочет совершить успешный государственный переворот в Минске, тот сильно ошибается. Ведь если это произойдет и окраина ЕС вдруг переместится на 600 км на восток, то кричать уже будут не из Вильнюса, а где-нибудь из-под Могилева. И деньги, стало быть, от Брюсселя с Вашингтоном пойдут уже не в Вильнюс, а на новую «передовую»… Ну и надо это вильнюсским бездельникам?
Нет, им нужна «бархатная» революция в Беларуси, но отнюдь не победная, а перманентная. То есть провальная, вялотекущая, мало просвещенная, зато бесконечная. Чтобы не прекратился поток евроденежек – да не иссякнет русофобия и рука дающего Запада!
Согласитесь, ловко устроились литовские политики. Вернее, уже третье их постперестроечное поколение. В стране, где им просто нечего делать, ибо там нет экономики, они как-то извернулись и подключили-таки финансовый подсос. А чтоб тот действовал безотказно, его нужно время от времени подкачивать – с помощью фейков, вранья, клеветы, провокаций, блокад и санкций. Все, как в обыкновенном насосе. Одна проблема – когда качаешь очень долго, раздутый через меру пузырь может лопнуть и обдать тебя тем самым, чем ты его накачивал!
И вот стоит теперь Вильнюс – бледный вид и подмокшая репутация – и пошевелиться боится. Замер от ужаса – не только «пузырь» пропаганды лопнул, но и вернулись вдруг приснопамятные 80-е с 90-ми годы! Маятник качнулся обратно… Утром 10 августа около здания литовского парламента собралось несколько тысяч человек. Они потребовали отменить принудительную вакцинацию от коронавируса для детей и взрослых, обязательное тестирование на коронавирус, а также отказаться от «паспортов возможностей», без которых, как планирует правительство, людей не будут пускать в общественные места. Протестующие заявили, что считают эти проекты нарушением прав и свобод.
Митингующие скандировали «Позор!», «Сейм, вон!», «Шайка Ландсбергиса, вон!» и другие подобные слоганы, зажигали дымовые шашки. В толпе появились люди с желтыми нашивками на груди в виде звезд Давида – зримое воспоминание о фашистской Германии. А может, предупреждение о концлагерном будущем? Эти люди утверждали, что «в Литве уже недалеко и до газовых камер». «Мы против того, чтобы людей делили на плохих и хороших. Что теперь делать непривитым? Им придется сидеть дома, никуда не ходить», – заявил журналистам один из митингующих. По подсчетам полиции, в протесте приняли участие 4,5 тыс. человек. При этом сами протестующие называли совсем другие цифры. Так, телеведущий и политик Криступас Кривицкас заявил, что на площади собралось 20 тыс. человек.
Дело запахло революцией, и чтобы перебить этот запах, полиция применила слезоточивый газ. А потом дубинки! В ответ полетели камни, вырытые из мостовой, и бутылки с водой. Началась сшибка…
Силы были, конечно, неравны. Если в сшибке пострадали 10 полицейских, то можно себе представить, сколько реально пострадало слабо экипированных митингующих. Официально их пока насчитали 26 человек, хотя активные столкновения на площади длились аж до 2 часов ночи.
На первый взгляд, весь сюжет этой литовской, забитой полицейскими революции вертится вокруг короновируса. В конце прошлого года Литва вышла на первое место в Европе по заболеваемости. Власти тогда ввели жесточайший локдаун, предполагавший запреты на выезд из своего муниципалитета и встречи с жителями других домов. При этом вакцинация велась довольно медленно. Точнее, саботировалась самими же властями. Вильнюс демонстративно отказался от российских препаратов. Никаких предлогов изобретать не стали, и премьер-министр Ингрида Шимоните просто заявила, что Литва не будет закупать российскую вакцину, даже если ее утвердит Европейское агентство по лекарственным средствам.
Что ж, первым спусковым крючком, как видим, стала именно закоренелая русофобия. Вторым – уже белорусофобия, которая проявилась в виде санкций, а обернулась возвратным ударом по остаткам уже литовской экономики. Это все и вывело простых литовцев из себя. А потом – и на улицы.
Так что, господа ландсбергисы и науседы, не ройте «революции» другим – попробуйте теперь выбраться из нее сами!
Вадим Елфимов
Автор фото: из свободных источников