Найти тему
Мари Ирис

«Оденсе зажжет в твою честь огни!» - цыганка произнесла это, крепко сжимая его маленькую ладонь в своих руках..

Ганс Христиан Андерсен написал 3381 произведение, его работы переведены на 125 языков.
Ганс Христиан Андерсен написал 3381 произведение, его работы переведены на 125 языков.

Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в бедном квартале датского города Оденсе в семье сапожника и прачки. Это была очень бедная семья, но дома всегда было чисто, несмотря на то что, что вместо пола под ногами была утоптанная земля. И среди тяжелой работы родители находили время, чтобы уделить внимание сыну.

Отец его сам никогда не учился, но любил водить сына в театр, и дома они потом разыгрывали театральные представления. Его мать любила общаться с разными гадалками и знахарями. И, однажды, пришлая цыганка сказала ей, что "ее сын станет великим человеком, и город зажжет огни в его честь".

Общение с детьми очень травмировали маленького Ганса в детстве, те смеялись над его долговязой фигурой, длинным носом и маленькими голубыми глазами. Его дразнили также и за то, что дед его по отцовской линии был сумасшедшим, и Андерсену предрекали такую же судьбу.

Лет с двенадцати он стал заглядываться на девочек, ему очень хотелось дружить с ними, держать за руку, но те абсолютно сторонились плохо одетого мальчика. А учитель словесности невзлюбил безграмотного ученика, и с такой силой бил линейкой по пальцам будущего писателя, что они опухали к концу уроков и маленький Ганс не мог держать ручку. Хорошо, что мама пожалела сына и перевела его в еврейскую школу, где не наказывали детей.

И там он пережил первую влюбленность. «Ее звали Сара. Изящная девочка была единственной, кто считал Христиана милым, хотя паренек был высок, тощ и не особо красив. Как-то раз она поцеловала его в щеку и сказала, что, когда вырастет, станет его женой. В благодарность за ее любовь Андерсен поведал Саре свою "самую страшную тайну": "Знаешь, а ведь я буду знаменитым. Вот увидишь, когда-нибудь передо мной будут снимать шляпу..."

Памятник Андерсену в родном городке Оденсе в Дании
Памятник Андерсену в родном городке Оденсе в Дании

Но в ответ на "откровенность" Ганса Сара рассмеялась и сказала, - "Наверное, ты, и правда, сумасшедший". Дружба кончилась, и свадьбы не случилось, но память о Саре осталась на всю жизнь. Знаменитая привычка Андерсена носить в петлице цветок была связана с воспоминанием об очаровательной девочке, которая когда-то подарила ему белую розу.»

В 1819 году юный Андерсен отправился покорять Копенгаген.

-3

В узком кругу знакомых Андерсен уже давно слыл превосходным рассказчиком сказочных историй. Сказки, которые он рассказывал детям друзей, вызывали у маленьких слушателей восторг. И Андерсен решился издать три сборника под общим названием "Сказки, рассказанные для детей". Так читатели впервые познакомились с "Принцессой на горошине", "Новым нарядом короля", "Русалочкой.»

Но критики усмотрели неуважение к власти в сказке про короля и не взлюбили писателя. Однажды Андерсен был в гостях и там находился известный в Дании критик. Увидев Андерсена, он аж потер руки от нетерпения и следующий час с чувством ругал книгу Андерсена, говоря, что ни одна приличная семья не купит его сказок. Начинающий сочинитель сидел молча с грустным лицом. Когда критик завершил свою тираду, маленькая дочка хозяев протянула ему томик сказок Андерсена со словами: "Тут есть еще слово
"и", вы его пропустили и не поругали!" Критик устыдился наивного ребенка и покраснел. А Андерсен с благодарностью поглядел на свою маленькую читательницу и рассмеялся.

А в личной жизни Андерсену катастрофически не везло. Сказочник всю жизнь относился к женщинам как к чему-то недосягаемому. А ведь он мог пробудить в женщине страсть, своими возвышенными романтическими речами, но, когда дама была уже в его руках, писатель спешил скрыться бегством.

История сохранила высказывание одной юной поклонницы Андерсена: "Он не был красивым мужчиной, но его обворожительная улыбка заставляла думать иначе".

В своем дневнике, будучи уже сорокалетним мужчиной, он напишет: «Я по-прежнему сохраняю невинность, но я весь в огне… Я наполовину больной. Счастлив тот, кто женат, и счастлив тот, кто хотя бы помолвлен».

Его друг Дюма уже из принципа затащил его как-то в один из публичных домов Парижа. Андерсен потом говорил, что вежливые беседы с этими куртизанками принесли ему радость, и был крайне возмущен, когда Дюма, намекнул ему, что сюда ходят не только для того, чтобы поговорить. Возможно, это были признаки душевной болезни или следствие крайней неуверенности в своей физической привлекательности, но до конца жизни писатель так и не создал семьи, а отношения с женщинами, так и остались платоническими. Друзья же его считали, что до конца своих дней он так и не повзрослел характером, оставшись маленьким восторженным добрым ребенком.

3 августа 1913 года в порту Копенгагена состоялось открытие памятника Русалочке, который с тех пор стал символом датской столицы.
3 августа 1913 года в порту Копенгагена состоялось открытие памятника Русалочке, который с тех пор стал символом датской столицы.

В 1867 году 62-летний Андерсен заезжал в родной город, где он уже давно был почетным гражданином - Оденсе встретил его громогласным фейерверком.