Противостояние государств за господство в регионе является историческим клином. Европейские империи веками сражались за абсолютное доминирование, но не одни европейцы были вовлечены в подобную борьбу. Япония и Китай столетиями противостояли за господство на востоке. Однако после поражения Японской империи и возникновения нового игрока в виде Южной Кореи баланс сил был изменен.
Пекин превосходит своих соседей во многих аспектах, однако они продолжают создавать угрозы Китайскому могуществу. Япония имеет сильную и развитую экономику, а также огромный потенциал в технологической разработке. Южная Корея является 12-й в мире по валовому внутреннему продукту и в отличие от Японии, имеет большую боеспособную армию, независящую от Вашингтона.
Несмотря на то, что Токио и Сеул являются союзниками США, отношения между соседями являются натянутыми из-за сложной совместной истории. Взаимные санкции и откровенные провокации со стороны Токио не идут на пользу отношениям. Самым известным примером провокации является инцидент на зимней Олимпиаде в Пхенчхане, где японская сторона хотела ввести команду спортсменов под имперским флагом (В качестве государственного флага перестал использоваться после поражения Японии в 1945 году). Сеул тогда обратился в международный олимпийский комитет и сумел отменить имперское наследие Токио.
Все попытки Вашингтона объединить Корею и Японию для борьбы с Китаем прошли безуспешно. Страны отказываются от совместных военных учении и, более того, Сеул против перевооружения Японии, так как считает это нарушением мирного договора. В 2020 году Дональд Трамп предложил расширить состав Большой Семерки, несколькими странами, среди которых и Южная Корея. Тогда японская сторона высказала категорическое "против"
Пекин же имеет претензии к обеим странам, а особенно к Японии. Китай накладывал экономические санкции на Сеул за установку противоракетных систем, аргументируя это угрозой материковой части КНР. В свою очередь китайские и японские политики враждуют за многочисленные острова, на которые имеют "общие исторические претензии". Однако, несмотря на конфликты и сложные отношения. Все эти три страны зависят друг от друга в экономических отношениях. Это доказывает участие Южной Кореи в инициативе"один пояс и один путь"