Всем привет! В Дагестане нет привычных сетевых магазинов, зато есть местные супермаркеты. Внутри они выглядят также, как и обычные магазины, но есть целая куча своих особенностей.
Я заглянул в один из таких дагестанских супермаркетов и посмотрел, что там продается и сколько это стоит. Меня немного удивил местный ассортимент, но еще больше порадовали цены. Сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Уже на входе в этот магазин становится понятно, что мы в Дагестане. Первое, что бросилось мне в глаза - это надпись "Халяльный мармелад". Я знаю, что мясо может быть халяльным, но чтобы мармелад - слышу впервые.
Решил спросить у местных продавцов, что значит "халяльный мармелад", но мне так никто и не смог объяснить. В общем, этот момент остался для меня загадкой.
Дальше шли молочные продукты. В общем-то, ассортимент был привычный - кефир, сметана, молоко. Но было два отличия: во-первых, большинство брендов были мне неизвестны, а во-вторых, цены были ниже, чем у меня дома.
Например, в этом супермаркете продавалась молочка "Кавказский долгожитель", "Бабушкины продукты", "Горянка" и "Хозяюшка альпийских лугов". Все стоило на 10-15 рублей дешевле, чем я обычно покупаю.
Кстати, цены были ниже и в мясном отделе. Хороший кусок говядины стоил 250 рублей за 1кг. Баранина продавалась немного дороже и цены начинались от 320 рублей. Мясные консервы начинались от 50 рублей за банку.
Особенно мне понравился выбор колбасы и сосисок. В этом супермаркете можно было купить небольшую палку вареной колбасы всего за 68 рублей. При этом вся продукция была либо обычная, либо тоже халяльная, то есть без добавления свинины.
А еще в магазине было много сыра. Продавался как местный, например, "Чечил" или "Сулугуни", так и привычные твердые сорта. И тот, и другой сыр стоил дешевле, чем я покупаю дома.
Сыр "Российский" в дагестанском супермаркете стоил 480 рублей за 1 кг. Я иногда покупаю такой же для домашней пиццы. У нас он стоит 600-650 рублей. Разница в ценах, конечно, очень большая.
Еще больше меня поразили цены на хлеб. Буханка белого хлеба стоила 20 рублей, а темного - и вовсе 18 рублей. Такое ощущение, что ценники там не меняли лет десять - я уже и забыл, что продукты могут столько стоить.
Причем, это был заводской хлеб. А помимо него в магазине имелась и собственная выпечка. Например, небольшие свежеиспеченные кексы продавались всего по 9 рублей. Ну-ка, Вы много продуктов дешевле 10 рублей сможете сейчас назвать?
Мы же в этом магазине закупились урбечем. Тут этот продукт пользуется большим спросом и продается на каждом углу. Это перемолотые орехи, часто еще и с добавлением меда.
В общем, как я и написал в начале - магазин оказался довольно колоритным. А учитывая низкие цены, то дагестанцам можно позавидовать - они в это супермаркет ходят каждый день.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А в каком супермаркете Вы покупаете продукты? Или Вы предпочитаете покупать их на рынке? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - полное видео из этого дагестанского супермаркета:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!