Найти тему
Tourbiz

Гастрономические традиции русского севера.

Кто про что, а я про пож..😋, про гастрономические традиции русского севера.

Кухня Кольского полуострова, самобытна и уникальна, не могу сказать, что все блюда мне пришлись по вкусу, но попробовать я должна была.

Итак, что предлагают сейчас в ресторанах и кафе Мурманской области:

🐠 Рыба и морепродукты.
Мне очень понравилась треска, во всех видах. Копченые окунь и палтус показались мне слишком жирными и не понравились моей поджелудочной.
Устриц я совсем не люблю после поездки в Нью-Йорк, решила не рисковать.

Было интересно попробовать икру морских ежей, но свежие были только в 1 день, штормило и аквалангисты не выходили в море. Вывод, ежи штука дефицитная, если попадаются, то надо пробовать сразу.

На морвокзале в кафешке стоит аквариум и ежа можно сразу скушать, 200 рублей штучка.

🦌 Мясо.
Все виды блюд из оленины. Не потому что с жиру бесятся, а потому что это единственный продукт питания. Только олени полноценно выживают в тундре, их естественным кормом является мох ягель.

🍓 Ягода.
Уникальная ягода морошка произрастает только здесь. Её заготавливают на зиму залив густым сиропом, варят варенье или замораживают. Я не прониклась. Нет выраженного вкуса, много крупных косточек. Черники наелась в тундре с удовольствием.

Если хочется привезти, что то необычное из Мурманска, то можно побегать по городу в поисках сувениров, а можно купить в зале вылета аэропорта всякие милые безделушки, консервы и колбасы из дичи, варенье, ягель, цены ниже чем в Мурманске и на Териберке.

Рыбу лучше купить в магазинах в районе порта, она завакумирована, стоит дешевле и сдается в багаж.

БЛЮДО ИЗ ТРЕСКИ
125 мл оливкового масла
1 ст.л. мелко нарезанного чеснока
700 г филе трески, вымытого и обсушенного, листья петрушки или/и укропа.

Оливковое масло налейте в сковороду, добавьте чеснок и нагревайте на маленьком огне 10 минут. Чеснок должен начать подрумяниваться.

Добавьте рыбу, увеличьте огонь под сковородой до умеренного и готовьте 3 минуты. Переверните рыбу, добавьте нарубленную зелень. Готовьте минут 5-7, встряхивая сковороду, пока рыба не станет матовой по всей толщине филе.
Подавайте с отварным молодым картофелем или пюре.

https://www.instagram.com/tourbiz.ru/?hl=ru

-2
-3
-4
-5