Найти тему
Музтальгия

"Смертельная битва". 13 интересных фактов о фильме.

Приветствую! Экранизация видеоигр – задача неблагодарная. Критики от подобной перспективы – начинают точить ножи ещё до просмотра. А фанаты игры – изучают получившееся кино под микроскопом в поисках «Неканона». Следовательно, создателям предстоит много работы. Дабы сделать приятно хоть одной из сторон. Положительным примером здесь безусловно является «Смертельная битва», ставший не просто очень успешным кинофильмом, но нежно любимая многими фанатами легендарной серии файтингов по сей день. И являющийся золотой классикой из числа драйвовых боевиков 1990-х. Некоторые факты о его создании и предлагаю вспомнить. А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!

-2

01. Mortal Kombat – всего лишь второй фильм режиссёра Пола У. С. Андерсона. Опыта работы со столь специфическим материалом у него, естественно, не было. А вот чего было в избытке, так это – энтузиазма. И желания сделать всё от него зависящее как можно лучше. Будучи фанатом игры, талантливый британец разглядел в ней не просто банальную драчку с обилием жестоких сцен – но богатую мифологию и необычных персонажей, которых искренне хотел раскрыть на экране.

-3

02. Боясь упустить работу мечты, Пол, совершенно не знакомый с тем, как правильно работать со спецэффектами – скупил всю возможную литературу о них в частности и о компьютерной графике в целом. В итоге настолько прокачал в этом вопросе свои скилы, что у продюсеров не осталось ни единого сомнения – лучше него с этим фантастическим экшеном не справится никто!

03. Первая версия готового сценария отражала идею игры значительно лучше – была полна различного типа насилия и нецензурщины. А значит кино могло получить рейтинг R (только для взрослых). Что было совершенно неприемлемо – ведь целевой аудиторией будущей кинокартины были подростки и требовался рейтинг PG-13. А потому – многострадальный скрипт начали всячески переписывать и изменять. В сторону лайтовости разумеется.

-4

04. Однако работа эта затянулась – и к началу съёмок была далека от завершения. Это развязало руки режиссёру и актёрам в плане реализации собственных идей и творческих находок. Так Андерсон всячески поощрял импровизацию и призывал не стесняться шутить в кадре. Чем с успехом воспользовались Линден Эшби и Кристофер Ламберт. Именно благодаря этому Рэйден получился таким ярким героем, с живым чувством юмора. Хотя по изначальной задумке персонаж был куда как более серьёзным.

-5

05. Роль Бога Грома исполнил популярный (на середину 90-х) Кристофер Ламберт. Однако он был не первым кандидатом на неё. Продюсеры планировали заманить в свой проект более яркую и именитую звезду, предложив роль... Шону Коннери! Однако именитый шотландец вообще не понял на что именно его хотят подписать. Да и в гольф ему хотелось поиграть. Вот и не выказал ни малейшей заинтересованности. Был у Сэра Шона такой талант – отказываться от участия в будущих хитах 90-х!

-6

06. Но как говорят в магазине на диване – это ещё не всё! В кинофильме планировал засветиться сам Стивен Спилберг! Мегастар режиссуры оказался преданным поклонником MK и планировал сыграть в эпизоде – режиссёра, у которого снимался Джонни Кейдж. Однако, из-за серьёзной занятости и несостыковок съёмочных графиков, с сожалением отказался от этой задумки. В итоге, в знак уважения Голливудской звезде, персонажа сделали внешне похожим на Стивена.

-7

07. Большая часть съёмок проходила в Тайланде. Причём в местах столь отдалённых, что добираться на них приходилось на лодках. Причём не только съёмочной группе, но даже оборудование доставляли таким же образом. Постоянное мотаться туда-обратно – утомляло. Вот и пришлось воздвигнуть небольшую надводную постройку неподалёку от съёмочной площадки – сэкономив тем самым часть средств и кучу времени.

08. Но все сцены с участием огромного чуда под названием Горо – отсняли в Лос-Анджелесе. Ведь чтобы здоровенный аниматроник функционировал как надо – им одновременно управляли от 13 до 16 человек. А даже тогда он частенько ломался. Чем серьёзно портил съёмочный график – из-за многочисленных задержек его постоянно изменяли. Поэтому о транспортировке гиганта в другое место – не могло быть и речи!

-8

09. Чтобы ненароком нигде ничего не нарушить – постоянно проводились встречи с рейтинговым комитетом. Там выяснилась интересная деталь: чтобы не лишиться рейтинга PG-13 – на экране нельзя показывать человеческую смерть. А вот умерщвление монстров и различных существ иного рода – это правило не касалось! Оттого все человеческие герои – погибали за кадром, а вот гибель Горо – показали во всей красе! Оторвались, так сказать)

-9

10. Кстати, для большей реалистичности боевых экшен сцен – всех актёров обязали пройти специальные тренировки с настоящими мастерами боевых искусств. Сурово, но справедливо.

-10

11. Случались на съёмках и курьёзы. Один из них поведал Линден Эшби (он же – Джонни Кейдж). В Лос-Анджелесе обязанности медика и охранника выполнял один и тот же человек. И к своим обязанностям он отнёсся со всей серьёзностью. Когда оказавшийся неподалёку Том Круз пришёл на съёмочную площадку, желая ознакомиться с происходящим – Голливудскую звезду попросту не пропустили! Так как в кинокартине он никак не задействован.

12. Первоначально фильм заканчивался сценой, в которой Рэйден говорит Лю Кангу и другим персонажам, что они отлично справились. Однако затем посчитали финал недостаточно эффектным и переделали его. Так неожиданное появление Шао Кана с сообщением, что он заберёт души героев, а Рэйдён изрекает всем известное «Я так не думаю» – стало каноном.

-11

13. Перед премьерой Пол Андерсон нервничал столь сильно, что улетел на Гавайи. Так он оказался в информационном вакууме и не мог узнать о потенциальных плохих новостях. Однако все эти предосторожности не требовались. И хотя критики (естественно) встретили его картину более чем прохладно, обычные зрители были в восторге – за первый уик-энд MK собрал более 23 млн. И возглавил национальный прокат. 100%-я удача!

P.S. Нельзя оставить в стороне и главную тему фильма, которую знает каждый. Выполненная в жанре находившегося на пике популярности евродэнса – она с лёгкостью передаёт огненный драйв экшена и идеально вписывается в общее настроение. Даже сегодня – качает не по-детски!

Каково ваше отношение к «Смертельной битве»? А к её перезапуску вышедшему в текущем году? Прошу вас быть активнее в комментариях – с интересом их читаю, но за последние недели их стало заметно меньше. Обязательно оцените пост – это помогает ему попасть в рекомендации. Подпишитесь на Музтальгию, рассказывайте о блоге друзьям и делитесь ссылками на материал в соцсетях. Жду вас здесь в следующий раз и благодарю за ваше время!

Вам также могут понравиться:

Очень хорошие сериалы, которые незаслуженно быстро закрыли после первого сезона.

Известные фильмы, которые уничтожили карьеры популярных режиссёров.

Популярные актёры, которые отказались от заметных ролей в "Игре престолов".