Арбузы любят и взрослые и дети. Все с нетерпением ждут середину лета, сезона, когда на прилавках появляется эта большая, сочная и сладкая ягода. О том, чем полезны арбузы, а чем они могут навредить, мы и расскажем в этой статье.
Чем полезны?
Помимо неповторимого сладкого вкуса, у арбузов есть большой список полезных свойств:
- Отлично утоляют жажду. Благодаря тому, что ягода на 90% состоит из воды ею можно с успехом заменить любые напитки;
- Восстанавливает запас воды в организме и придает энергии. Из-за высокого содержания углеводов, несколько ломтиков арбуза быстро восстановят водный запас и энергию, растраченную во время активной игры у детей или интенсивной тренировки у взрослых;
Присутствие в ягоде:
- Ликопина способствует нейтрализации свободных радикалов, укреплению сосудов и капиллярной системы. Кроме того это прекрасный антиоксидант и антидепрессант;
- Фолиевая кислота, помогает в развитии нервных клеток, а также благоприятно влияет на состояние кожи;
- Магний помогает справиться со стрессом и депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- Цитруллин, расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и снижает давление;
- Выраженный мочегонный эффект способствует избавлению от излишков жидкости в организме, чем пользуются желающие похудеть;
- В семечках ягоды так же сосредоточено большое количество и магния, и фолиевой кислоты и никотиновой, поэтому они даже полезнее чем мякоть. Но перед употреблением их рекомендуется подсушить.
Арбуз и традиционная и народная медицина
В традиционной медицине используются только арбузные семечки, для изготовления масляного экстракта.
В народной медицине в ход идет все, и корочка, и мякоть, и семечки, и сок. Из них готовятся отвары, настойки, и даже компрессы от ожогов.
Какой вред может принести арбуз
Как любой продукт, арбуз может принести не только пользу, но и вред, если не знать меры. Переедание может обернуться неприятными последствиями для некоторой категории людей. Например:
- Повышением гликемического индекса у людей болеющих сахарным диабетом;
- Спровоцировать вывод камней в случае мочекаменного заболевания;
- Спровоцировать отравление (если при выращивании переборщили с удобрениями и стимуляторами роста). Особенно это опасно для маленьких детей. Поэтому педиатры не советуют давать арбуз детям до 3-х лет.
Для того чтобы насладиться любимой ягодой, без неприятных последствий, лучше не торопиться с покупкой скороспелых сортов, а подождать начала августа, когда приходит время их естественной спелости. И обязательно мойте арбуз, перед тем как нарезать!
***************************************************************************
Уже покупали арбузы? Подскажите в комментариях, как вы их выбираете?
***************************************************************************