По данным ассоциации “Грузавтотранс”, перевозчики ежегодно тратят на оплату “Платона” в общей сложности 25 млрд. рублей. Оператор системы из этой суммы получает около 10 млрд. Поэтому неудивительно, что совладелец “Платона” Игорь Ротенберг (сын Аркадия Ротенберга), согласно данным журнала “Forbes”, стал долларовым миллиардером.
До того, как организовать поборы с грузоперевозчиков, Ротенберг-младший успел поработать в Министерстве имущества и РЖД. В 2006 году сын Аркадия Ротенберга возглавил компанию “ЭнПиВи Инжиниринг”. Затем вместе с отцом и братом Игорь Ротенберг начал управлять холдингом “Стройгазмонтаж”.
В 2010 году Ротенберги приобрели компании “ТЭК Мосэнерго”и “Газпром бурение”.
Однако этого довольно прибыльного бизнеса семье миллиардеров показалось мало, и в 2015 году они стали владельцами системы “Платон”, которая взимает плату с дальнобойщиков за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным автодорогам.
Введение “Платона” вызвало массу недовольства и возмущения грузоперевозчиков. Однако акции и протесты результата не дали: система “Платон” начала собирать деньги с дальнобойщиков, а Ротенберги продолжили богатеть.
При этом, по словам президента ассоциации “Грузавтотранс” Владимира Матягина, изначально перевозчикам обещали, что после введения системы “Платон” отменят транспортный налог и скорректируют акцизы на топливо, чтобы хоть как-то снизить финансовую нагрузку. Однако обещания так и остались обещаниями. А дальнобойщики продолжают тратить свои кровные на обогащение семейства Ротенбергов.
Напомним, ранее сообщалось, что в 2022 году “Платон” снова подорожает.
Хотите стать героем журнала для автомобилистов "ТОПС"? Расскажите о себе здесь.
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅Подписывайтесь на Яндекс Дзен для перевозчиков
✅Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅Подписывайтесь на Telegram-канал