Наблюдение человекоподобного существа
в Гималаях, Тибет
Аркадий А. Тишков
Лаборатория динамики экосистем и исторической биогеографии
Института географии Академии наук России, Старомонетный пер.,
29, Москва, 109017, Россия
Детальная зоологическая характеристика существа, сделанная А.Тишковым на основании наблюдения (по его докладу на семинаре в Дарвиновском музее)
Материал предоставлен сайтом Аламас.ру
Введение
В конце сентября 1991 г. автор наблюдал в течение часа и фотографировал с большого расстояния человекоподобное животное, которое, предположительно, можно рассматривать как йети. Будучи специалистом в области биогеографии и биологом по образованию, автор не склонен делать окончательные выводы о природе наблюдаемого, хотя считает достаточными данные для небольшого сообщения.
Автор в течение 3-х месяцев с августа по октябрь работал в составе советско-китайской гляциологической экспедиции в Тибете, посетил многие места Тибетского плоскогорья и Гималаев, в т.ч. окрестности высочайших вершин Мира — Эверест, Шишипангма и др. Именно во время одного из маршрутов и произошла описанная ниже встреча.
Изложение фактов
В сентябре 1991 г. экспедиция работала на северном, южном и юго-восточном склонах г. Шишипангма. В день, когда произошла встреча с человекоподобным животным, наш небольшой отряд работал в 35-40 км от п.Ниалам, вдоль непальско-китайской границы [Рис. 1]. Отряд состоял из 4-х ученых СНГ, 5 специалистов из Китая и 2-х погонщиков яков из Тибета. Работы проводились на высотах около 4800-5100 м над уровнем моря. На этих высотах проходит граница распространения кустарников и высокогорных степей, располагаются концы ледников и обычны каменистые россыпи.
Рис.1 Маршруты экспедиции, кружком обозначено место встречи с существом.
Климат района континентальный, горный — лето прохладное с осадками, а зима холодная, бесснежная. С ноября по апрель осадков практически нет, а дожди выпадают в основном в июле-сентябре, когда температура воздуха днем составляет 10-15 С, а ночью может опускаться до -6 С. Лесная растительность располагается примерно в 50 км от данного места, ниже 3800 м над уровнем моря.
Во время маршрута к одному из ледников на юго-восточном склоне г. Шишипангма 22 сентября 1991г. около I2 часов дня на вершине моренной гряды я заметил в 120 м человекоподобное животное, сидящее у камня с освещенной солнцем стороны. Я находился ниже по склону и полностью силуэта не видел. Чуть позднее удалось наблюдать это животное полностью: небольшие размеры, стоящее на двух лапах, окрас — темно-бурый, голова конусовидная с расширением к низу, шеи не видно, передние лапы длинные, задние слегка согнутые, коротки.
Существо сидело в неестественной для животных позе — чуть прислонившись спиной к теплой поверхности камня, на корточкам. Это был редкий для данных высот и сезона момент, когда солнце обрушилось на горы и природа оживает после холодного утра. Я не смог идентифицировать увиденное. Первая реакция — наблюдаемое существо имеет сходство с обезьяной, собакой, медведем. Но все его поведение, большие абсолютные высоты и удаленность этих мест от леса и населенных пунктов позволили заключить, что я имею дело с животным иной природы. Повинуясь естественному интересу биолога-исследователя, я пригнулся и стал подбираться к камню, обходя его слева. Однако, эта попытка оказалась неудачной: шум, по-видимому, спугнул существо, оно появилось из-за камня на двух лапах и слегка припадая и помогая передней лапой, переместилось за другой, более крупный камень. Меня оно не видело и реагировало только на шум [Рис. 2].
Рис. 2. Общий вид места встречи, стрелкой показано место на гребне морены, где было обнаружено существо.
Переведя дух от увиденного, я вспомнил, что у меня на дне сумки есть фотоаппарат "Зенит ТТЛ" /без телеобъектива/ и можно сделать попытку фотографирования увиденного существа. Подготовившись к съемке, я стал подбираться к камню. Маневр оставался прежним — обход камня снизу по склону и попытка наблюдать существо с более близкого расстояния.
Первый кадр я пытался сделать с расстояния около 100 м (может быть и больше) в момент, когда солнце вышло из облаков. Для фотографирования я привстал, чтобы наблюдать существо во весь рост, но эффект съемки снизу — вверх" [Рис. 3] несколько искажал виденное. Когда силуэт стал виден в объективе полностью, существо повернуло голову в мою сторону и стало наблюдать за мной.
Рис. 3. Силуэты передвигающегося существа.
Я сильно испугался и не мог некоторое время даже шевелиться, а затем побежал вниз по склону. Из-за большой высоты я быстро устал, пробежав всего 300 м. Мои коллеги в это время находились ниже — шли по дну долины вдоль реки. Они были близко, но на мои крики и размахивание руками не реагировали из-за шума реки. Спускаться к ним и переходить реку в этот момент было сложно и не входило в мои планы. Встрече с человекоподобным существом я не придавал большого значения, а цель моего маршрута была иная — морены около одного из маленьких ледников в 10 км от места встречи с человекоподобным существом. Но я все же решил вернуться и попробовать сфотографировать животное ближе. Для этого надо было освободиться от яркой куртки, оставить лишние вещи и снова подняться на вершину. К намеченному месту я подбирался ползком. С первого раза не удалось правильно рассчитать расстояние, и я поднялся далеко от объекта съемки. Солнце снова выглянуло из облаков, и я сделал первый кадр. Человекоподобное существо то приседало, то поднималось и постоянно выглядывало из-за камня. Мне его было видно только тогда, когда я вставал в полный рост среди завалов камней. Прячась за них, я стал ползти дальше, обходя объект наблюдений справа [Рис. 4].
Рис. 4. Передвижения автора (1) и йети (2) во время встречи.
Вторая попытка, на мой взгляд, была более удачной. Я сделал почти подряд три кадра. Потом, не упуская из виду человекоподобное существо из виду, я стал приближаться к нему. Но существо насторожилось, пригнулось и выглянуло. Я остановился, но было поздно — существо скрылось за камень и стало спускаться по противоположному склону. Я, теперь уже без страха, побежал к камню, но существо исчезло, и мои поиски не дали результата.
После работы в тот же день я вернулся на место этой необычной встречи и тщательно обследовал территорию в радиусе 800-1000 м.
Удалось обнаружить следующее:
— три крупных ниши, в которых, предположительно, может прятаться человекоподобное существо в теплое время года; характер субстрата не позволял различать следов, но то, что ниши использовались, очевидно [Рис. 5];
Рис. 5. Иллюстрация ниш, вероятно использовавшихся йети для укрытия.
— обнаружен в двух отдаленных друг от друга почти на 1000 м помет, который напоминает таковой у Homo sapiens, но более темный; одна из находок была рядом с местом встречи существа [Рис. 6]; содержание помета - преимущественно растительные остатки (предположительно, корневища высокогорного растения из р. Sanssurea и др.);
Рис. 6. Вероятный помет йети, 10 см длины и 2.5 см в диаметре.
- на склоне южной экспозиции на высоте около 4900 м над уровнем моря удалось обнаружить покопки размером 20х20 см и глубиной до 10 см со следами скусывания верхних частей корней и других подземных органов. Можно утверждать с большой долей вероятности, что обнаруженное не может принадлежать грызунам (например, из р. Marmota) и другим животным [Рис. 7];
Рис. 7. Иллюстрация откушенных (вероятно йети) частей растений.
— Промеры камня, за которым пряталось существо, показали, что размеры последнего в слегка согнутом состоянии не превышали I40 см.
Распросы тибетцев-погонщиков яков в этот же вечер не дали результатов, что связано с их нежеланием обсуждать какие-либо проблемы через китайцев.
Результаты
Спустя два дня экспедиция покинула этот район, а после трех дней пути и работы в соседней долине возвратилась в лагерь неподалеку от п. Ниалам на трассе Лхаса — Катманду. Еще через месяц после трудных автомобильных и пеших маршрутов в Тибете мы прибыли в город Ланжоу. Здесь в беседе с директором местного Института гляциологии и геокриологии Китайской академии наук удалось узнать, что наша встреча с человекоподобным существом в этом районе не единственная. Ранее, в 60-70-х г.г. во время первых китайских гляциологических экспедиций в районе г. Шишипангма ученые также встречали следы деятельности йети на больших высотах и даже пытались поймать его.
Наши наблюдения можно обобщить следующим образом. В течение часа мы наблюдали человекоподобное существо, которое вело себя настороженно и после наших неловких движений и фотографирования исчезло. Удалось сделать 4 кадра фотоаппаратом "Зенит ТТЛ" без телеобъектива на цветную пленку ORWO (сделано в Германии). Помет и ландшафты сняты на черно-белую пленку (сделано в СССР). Пленки были проявлены в Москве. Результаты, увы, не достаточны для убедительной иллюстрации наблюдения — на кадрах прослеживается силуэт существа только при очень большом увеличении — в 100-200 раз. Избавиться от структуры фотопленки, "зерен", так и не удалось.
Используя фотографии и результаты наблюдений можно создать "портрет" увиденного человекоподобного существа:
— голова небольшая, конусовидная, покрыта черно-бурой шерстью, по-видимому, короткой, т.к. солнце просвечивало ее на контражуре; на снимках заметны слегка заостренные вверх уши;
— шея за счет волосяного покрова не заметна; голова как бы посажена сразу на плечи;
— плечи покатые, узкие; руки длинные, в сложенном состоянии локти выступают, а в вытянутом состоянии они существенно ниже колена; с их помощью существо иногда передвигается по крутым склонам;
— ноги короткие, чуть согнутые, на коленях шерсть приглажена или стерта (?);
— существо передвигается на двух ногах достаточно быстро;
— его временные убежища находятся в нишах под крупными камнями под защитой небольших камней, которые могут передвигаться к входу; постоянные убежища, по-видимому, располагаются в более благоприятных местах в полосе распространения лесов;
— в рационе в летне-осенний период, по-видимому, преобладают растительные корма, в том числе корневища и другие подземные органы высокогорных трав;
— помет имеет темный, почти черный цвет, состоит из волокон растительного происхождения; напоминает помет Homo sapiens.
До подготовки данного сообщения рассказ о встрече был на 1-й программе Центрального телевидения СНГ в середине ноября 1991 года. Для русского журнала "Свет" подготовлена популярная статья, которая выйдет в #6 в 1992 г. Дмитрий Баянов в одной из передач географического цикла на Российском телевидении 9 февраля 1992 г. коротко сообщил о нашей встрече и дал комментарий к ней. Кроме того, автор выступил в декабре 1991 г. на семинаре, руководимом Д.Баяновым, который любезно согласился оказывать нам помощь в подготовке данного сообщения.
Планы на будущее.
Автор предполагает продолжить свою профессиональную деятельность в Гималаях — изучение динамик растительного покрова. Непосредственно связанных с йети планов автор не имеет, хотя не исключает возможности вновь побывать в труднодоступных местах Гималаев и более детально обследовать их. Новые выступления и публикации не предполагаются.
Благодарности /Д.Баянову, М.Трахтенгерцу, коллегам и тибетцам-погонщикам яков/.