Кинофикация деревни являлась важной задачей для власти в плане внедрения новых, советских ценностей. Для реализации этой цели в 1920-е гг. было образовано акционерное общество «Селькино». По всей стране был выдвинут лозунг «Кино вместо водки» и для его выполнения планировалось в деревне обеспечить кинопередвижку на волость, в крупных центрах – стационарку. С целью популяризации кинематографа организовывались различные курсы и конкурсы, публиковались методические и агитационные материалы. В частности, в 1924 г. в издательстве «Красная новь» была опубликована методичка Главполитпросвета под красноречивым названием «Кино в деревню».
Кроме того, предпринимались меры по предоставлению льгот при покупке кинотехники и снижению стоимости входных билетов на киносеансы. Сохранились данные о том, что в 1924 г. средняя стоимость билета составляла в городских кинотеатрах– от 30 до 40 коп., в рабочих – от 10 до 15 коп., в сельских вход был бесплатным. Очевидно, что бесплатный просмотр фильмов для крестьян был весьма кстати из-за низкого уровня доходов жителей деревни. Одновременно с этим советские органы власти предпринимали попытки держать под контролем провинциальный репертуар, т.к. большинство кинорепертуара 1920-х гг. было оторвано от реальной действительности и мало ей соответствовало. Также было необходимо оперативно решать технические проблемы, связанные с поломками киноаппаратуры, дефицитом запасных частей.
Само собой разумеется, что были нужны квалифицированные кадры, поэтому одной из насущных задач кинофикации деревни являлось увеличение количества подготовленных деревенских киноработников и создание в деревне киноактива. В целях осуществления этих задач использовались силы демобилизующихся красноармейцев. Бывшие красноармейцы, как никто другой, подходили для реализации задач советской власти. За годы службы в Красной армии они испытали на себе агитационное влияние новой власти и многие из них искренне верили в построение нового общества.
Таким образом, работа по внедрению кинематографа в деревню проводилась достаточно активно, что вносило разнообразие в обыденную крестьянскую жизнь. Несомненно, что кинематограф использовался для идеологического воздействия на крестьян, однако нельзя отрицать его роль в повышении общего культурного уровня сельских жителей. При этом различные сдерживающие факторы как материально- финансового, так и технического плана, замедляли распространение кинематографа в сельской местности.