Йогурт и греческий йогурт. Вы найдете их в одном и том же месте в холодильнике магазина, они сделаны путем ферментации молока с помощью йогуртовых культур, но это два разных продукта. Что это такое и как использовать на кухне?
Греческий йогурт
Он имеет уникальный способ производства. После ферментации йогурта часть сыворотки удаляется, что придает йогурту характерную плотность. Доля жира в греческих йогуртах зависит от жирности молока, из которого они сделаны, поэтому мы можем найти обезжиренные греческие йогурты с содержанием жира до 10 процентов, и все они могут быть «честными».
Также узнать настоящий греческий йогурт можно по цене. Он сделан из двойного количества молока по сравнению с обычным йогуртом, который затем центрифугируется дольше. Таким образом, настоящий греческий йогурт содержит в два раза больше белка, чисто молочного, в качестве основного сырья.
На рынке преобладают «йогурты греческого типа», производство которых дешевле, а цена ниже. И это при том, что на обложке нарисованы ионические колонны и даже целые древние храмы. Йогурты греческого типа обычно крупнее, чтобы произвести более полное и плотное впечатление, а также могут содержать более высокую долю белка, чем обычный йогурт. Это может немного сбить с толку. Однако, по сравнению с оригиналом, эти йогурты сделаны из меньшего количества молока, а более высокая белковая доля дополнена сухим протеином.
Настоящие греческие йогурты - не только из Греции. Можно найти различных производителей, которые соблюдают технологию. Так как же вести себя, когда стоишь в магазине? Просто посмотрите на состав. Настоящий греческий йогурт будет содержать только молоко или сливки и йогуртовую культуру. Йогурт, который производится более дешевым способом из меньшего количества молока, также будет содержать в своем составе «молочный белок». Сегодня вы можете купить настоящие греческие йогурты даже в Пятерочке и Магните.
Как греческий йогурт поможет на кухне
Греческий йогурт содержит меньше воды, поэтому во многих рецептах его нельзя просто заменить обычным йогуртом, не только при выпечке, но и при приготовлении традиционных греческих блюд. Поэтому будьте осторожны при покупке йогуртов «греческого типа», чтобы ваше волшебство на кухне не обернулось не так, как вы ожидали.
Часто в магазинах продаются просто сливочные йогурты с повышенным содержанием жира, которые по вкусу и плотности напоминают греческие, но по консистенции намного водянистее. Греческий йогурт отлично подходит для приготовления очень вкусного домашнего соуса тартар.
Обычный йогурт
Его получают путем сквашивания молока в резервуарах, из которых оно затем разливается по бутылкам. На первый взгляд они имеют более плотную консистенцию, но после смешивания очень быстро разжижаются. По этой же причине на заводе часто бывает предупреждение «не опрокидывать».
Если вы ищете подходящий йогурт для своих детей, это как раз этот, обычный классический белый йогурт. Греческие йогурты содержат излишне много белка, обычные йогурты «в самый раз» для детей. Выбирайте полужирные жирностью 2,5-3,5%, больше - уже слишком много, а обезжиренные для детей уже не подходят.
Йогурт на кухне
Обычные йогурты могут заменить жир и жидкость при выпечке и смягчить тесто. Чтобы результат был идеальным, выбирайте те, у которых жирность 3,5% и выше - чем жирнее будет йогурт, тем лучше получится результат.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.