Суши и роллы — как деликатесы японской кухни стали для нас уже привычными.
Но решив пойти в японский ресторан, вы можете встретить что-то более загадочное, чем васаби и красные ломтики имбиря.
На тарелке вам могут попасться такие непонятные овощи, о которых лучше сначала узнать, прежде чем съесть:
Нагаимо (или японский батат)
Этот овощ очень напоминает картофель, только в отличие от последнего, его можно есть сырым. Нагаимо часто добавляют в лапшу или окономияки.
Шисо (или лист Периллы)
Вкус этих листьев напоминает базилик или кориандр, то есть уже на любителя. Часто лист шисо сопровождает суши и сашими. Также кладётся сверху на кусочек рыбки как украшение. Лучше всего пробовать с соевым соусом!
Рэнкон (или корни лотоса)
Цветок лотоса — по сути символ Японии. Корни же лотоса вполне съедобны. Особенно популярно блюдо из рэнкон в Кумамото. Дырочки в корнях заполняют смесью пасты мисо, мёда и горчицы. Получается очень аппетитно!
Такэноко (или молодые побеги бамбука)
Бамбук очень популярен в странах Азии: в Китае, в Японии. И используется для разных целей. Молодые побеги бамбука входят во многие рецепты азиатской кухни. Вкус такэноко горьковат, но пользу для здоровья сложно переоценить!
Дайкон (или японская редька)
Название этого овоща с японского языка можно перевести как «большой корень». Визуально это так и есть. Очень напоминает морковь, только белую. Дайкон очень полезна, имеет минимум калорий, оттого входит во множество диет.
Гоя (или горький арбуз)
А вот тут нужно быть очень осторожным! Внешне гоя похож на огурец с бородавками. Имеет не самый приятный вкус. И говорят, может стать ещё и причиной диареи... Пробовать, но осторожно!