Нальчик давно известен бальнеологическими курортами и минеральными источниками. Кроме них в столице Кабардино-Балкарии вы найдете массу природных достопримечательностей, музеев, театров, архитектурных памятников и монументов. Кавказское гостеприимство, вкусная кухня, яркие впечатления и насыщенная культурная программа ждут туристов в республике.
Полезные ссылки
Атажукинский сад
Площадь Атажукинского сада составляет около 250 га, что делает его одним из самых больших на Северном Кавказе. Парк заложили еще в 1847 году, всего спустя 29 лет после основания генералом Ермоловым крепости Нальчик. За долгие годы сад неоднократно менял название, переживал упадок и реконструкции.
Сегодня Атажукинский сад — главная достопримечательность города, здесь любят гулять горожане и туристы. В парке растет более 150 видов деревьев и кустарников, созданы искусственные озера, уютные аллеи и фонтан, работают детские городки с аттракционами, канатная дорога, кафе.
Ресторан "Сосруко"
Ресторан “Сосруко” — один из символов Нальчика. Заведение на горе Малая Кизиловка имеет необычную форму: оно построено в виде головы богатыря, держащего факел в вытянутой руке. Архитекторы ресторана вдохновились местным эпосом о Сосруко, герое рожденном из камня, который вернул людям огонь.
В "шлеме" Сосруко находится смотровая площадка с восхитительным видом на город и озеро Трек. Добраться до ресторана можно на машине, но более интересный способ — подняться на канатной дороге из центрального парка. К сожалению, ресторан сейчас закрыт, но туристы могут прогуляться по территории и насладиться панорамами.
Дворец торжеств "Эльбрус" и Зеленый театр
Комплекс из двух зданий находится в центре Атажукинского сада, на берегу озера Трек. Построили их в 1957 году по проекту архитектора Георгия Мосулишвили. До 90-х годов во дворце работал очень популярный ресторан "Эльбрус", но сложная ситуация в стране привела к его закрытию.
В 2000-х оба сооружения реконструировали и теперь они снова радуют жителей и гостей города. В Зеленом театре организуют концерты, а Дворец торжеств "Эльбрус" сегодня выполняет функцию банкетного зала и ресторана европейской и русской кухни.
Кабардинский драматический театр имени Али Шогенцукова
Развитие театрального искусства в Кабардино-Балкарии началось в 1930-х, когда удалось сформировать первую группу студентов-актеров и в Нальчике появился Кабардинский колхозно-совхозный театр, который затем превратился в Драматический театр. Современный репертуар включает спектакли на русском и кабардинском языках, основанные на классической литературе и национальных эпосах.
Канатная дорога
Канатная дорога в Нальчике связывает Атажукинский сад и гору Малая Кизиловка. Нижняя станция располагается у озера Трек, недалеко от Зеленого театра. Поездка в одну сторону занимает 5-7 минут, за это время можно полюбоваться парком и озером.
Канатная дорога Нальчика состоит не из закрытых кабинок, как привыкли туристы, а из одноместных кресел, так что ее вполне можно отнести к экстремальным аттракционам.
Площадь 400-летия присоединения к России
Главным украшением площади является монумент «Навеки с Россией». Ядро композиции — бронзовая статуя царицы Марии Темрюковны на постаменте. Вторая жена Ивана Грозного держит в руке свиток, свидетельствующий о дружбе между кабардинским и русским народами. Дополняют ансамбль барельефы с историческими сюжетами.
Курортное озеро
Курортное озеро — одно из искусственных озер Атажукинского сада. Созданное в середине XX века, оно стало четвертым в парке, из-за чего получило неофициальное название “Четвертое озеро”. В водоеме разрешено купаться, по берегам оборудованы пляжи и зоны отдыха, работают кафе и общественные туалеты.
Глубина Курортного озера меняется по сезонам, летом может достигать 7-ми метров, а к зиме уменьшится до 3-х.
Собор преподобного Симеона Столпника
Симеоновская церковь — православный храм с интересной историей. Здание, которое сегодня украшает Пятигорскую улицу Нальчика, считается новоделом. Его возвели в 1988 году в рамках празднования 1000-летия Руси. Старую церковь, построенную в середине 1850-х при содействии генерал-майора армии Хлюпина, снесли в 1928 году.
Стены святыни расписаны религиозными сюжетами, в центре зала располагается четырехъярусный иконостас с иконой Троицы, портретами Ветхозаветных пророков, Апостолов, изображениями Иоанна Предтечи, Божьей Матери.
Терренкур "1000 ступеней"
Терренкур в Нальчике — пешеходная тропа, ведущая от Курортного озера на гору Большая Кизиловка. Раньше по этому маршруту курсировала канатная дорога, но ее закрыли. Теперь туристы поднимаясь по тропе могут увидеть останки опор и кабинок.
Протяженность терренкура — 2560 метров, по пути предусмотрены площадки для отдыха. В верхней точке пешеходов ждет заброшенная станция канатной дороги.
Мемориал жертвам репрессий балкарского народа
1944 год стал печальной страницей в истории балкарского народа. Из-за обвинений в коллаборационизме граждан Кабардино-Балкарской АССР начали принудительно переселять в Казахстан и Киргизию. По инициативе Л. Берия депортировали более 30 тыс. человек.
Позднее эту акцию признали незаконной и назвали геноцидом, а в 2002 году в Нальчике появился мемориал жертвам политических репрессий. В музее комплекса хранятся документы и личные вещи вынужденных переселенцев.
Площадь Согласия
Площадь Согласия перед Домом Правительства — центральная в Нальчике. Здесь проходят массовые праздники и фестивали. Несколько лет назад площадь украсил светомузыкальный фонтан, его водяные струи танцуют в такт классической музыки.
Между фонтаном и проспектом Шогенцукова возвышается памятник В.И. Ленину. Ближе к администрации установлены памятники героям военной и трудовой славы.
Мемориальная арка Дружбы
Визитная карточка города — Арка Дружбы — находится в северной части Нальчика и приветствует всех, кто въезжает в столицу республики по Баксанскому шоссе. Величественное сооружение в стиле традиционной триумфальной арки символизирует дружбу между Кабардино-Балкарией и Россией.
Памятник воинам 115-й кавалерийской дивизии
При въезде в Нальчик гостей встречает также конный памятник, посвященный героям 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, которая в 1942 году активно отражала атаки немецких войск, мешала им пробиться к Сталинграду и продвинуться на Северный Кавказ. Потеряв в боях две трети личного состава, дивизия была расформирована.
Первый памятник, изображающий солдата в обнимку с конем, был установлен в 1970 году. Существующий сегодня заменил его в 2005 году. Теперь он представлен в виде солдата, сидящего верхом на вздыбленном коне. В его руках сабля, готовая к бою.
Центральная мечеть
Республиканская мечеть Нальчика открылась 20 мая 2004 года и получила статус джума-мечети. Сооружение высотой 21 метр и площадью 1700 кв. метров, одновременно вмещает около 1000 прихожан. При мечети есть два 30-метровых минарета, два молельных зала, комната для омовения, помещения для мужчин и женщин.
Мечеть оформлена в необычном для религиозных строений стиле хай-тек. Здание облицовано натуральным и искусственным камнем, остекление выполнено золотистыми витражами, которые на первый взгляд кажутся зеркалами.
Здание железнодорожного вокзала
Здание ж/д вокзала Нальчика — архитектурный памятник сталинской эпохи. Элегантное строение с колоннами и куполом внесено в список городских достопримечательностей и часто упоминается в путеводителях.
Здание в стиле ампир построили в 1948 году вместо разрушенного во время войны первого вокзала. Советские архитекторы постарались на славу, красоту вокзала удачно дополняет облагороженная Привокзальная площадь с клумбами и скамейками для отдыха.
Памятник героям-комсомольцам
Памятник, больше известный как “Фантомас”, появился у Ореховой рощи в 1968 году. В то время во всех кинотеатрах страны показывали фильмы про Фантомаса и зрители увидели сходство в облике главного злодея и скульптуры. С тех пор народное название крепко закрепилось и используется по сей день.
С памятником связана еще одна интересная история. После установки он повторил судьбу античных статуй, нагота которых не понравилась римским папам. Из-за жалоб жителей скульптуру героя-комсомольца оскопили, удалив интимную часть тела автогеном.
Кафедральный собор Марии Магдалины
Собор святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины — крупнейший в республике православный храм. Немалый вклад в его строительство внесли прихожане, которые жертвовали средства.
Двухярусную церковь в византийском стиле венчают пять куполов, с западной стороны возвышается колокольня в четыре яруса. В фундамент храма заложена капсула с посланием потомкам. Особую ценность для верующих представляют иконы Марии Магдалины и Матроны Московской с мощами, а также список чудотворного образа Владимирской Божией Матери.
Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики
Основу фонда Национального музея КБР составляет краеведческая коллекция. На выставках вы увидите археологические находки, собрание бумажных денег, произведения искусства и ДПИ, картины местных художников и другие экспонаты, отражающие культуру и историю края.
Ресторан "Бочка"
Благодаря необычной форме и отличной кухне, ресторан “Бочка” стал культовым. Желающим отведать хорошего пива с шашлыком, обязательно стоит его посетить, ведь даже местные очень хвалят ресторан, а это, как знают опытные туристы, хороший знак.
Интересно, что в 60-х годах прошлого века здесь уже было строение такой же формы. В нем работали магазинчик минеральной воды и кафе. Первая “бочка” сгорела в пожаре, но ее решили восстановить и сделать намного больше.
Музей изобразительных искусств имени А. Л. Ткаченко
Коллекция художественного музея Нальчика насчитывает около 200 экспонатов. В это число входят произведения русских, западноевропейских, местных художников и скульпторов. Дополняют фонды коллекции русского фарфора и гравюры начала XVIII – конца XIX веков, национальные женские нагрудники и пояса, французские часы XVIII века.
Государственный музыкальный театр
Кабардино-Балкарский Государственный Музыкальный театр славится высоким мастерством вокалистов. Труппа часто гастролирует по России и за рубежом и постоянно получает восхищенные отзывы. В репертуаре театра можно найти классические оперы, балетные постановки, оперетты, комедии и мюзиклы.
Нальчикский ипподром
Коневодство в Кабардино-Балкарии уходит корнями в далекое прошлое. Еще в царской России высоко ценили лошадей кабардинской породы, поэтому открытие в 1939 году Нальчикского ипподрома было вполне закономерным событием. Понаблюдать за скачками сегодня может любой желающий, график соревнований легко найти в интернете.
Голубые озера
Группа карстовых озер в 30 км от Нальчика входит в состав особо охраняемой зоны и активно посещается туристами круглый год, ведь даже в сильные холода самое известное Нижнее Голубое озеро (Церик-Кёль) не покрывается льдом.
Вокруг озера Церик-Кёль развита инфраструктура, работают гостиницы, кафе, экскурсионные бюро, сувенирные магазинчики.
Нальчикский зоопарк
Из небольшого живого уголка, основанного в 1927 году, зоопарк Нальчика превратился в большой комплекс, удобный как для обитателей, так и для посетителей. В зоопарке содержится почти 150 видов животных и птиц, среди них львы, леопарды, тигры, медведи, обезьяны, грифы, ястребы, орлы, попугаи, павлины и другие представители фауны.
Чегемское ущелье
Любителям гор обязательно стоит побывать в Чегемском ущелье. Живописная теснина и знаменитые Чегемские водопады прославили ущелье как самое красивое в КБР.
Кроме природных красот в Чегемском ущелье можно увидеть останки древнего некрополя — Города Мертвых и сторожевую башню князей Балкоруковых, либо добраться до экстрим-парка Флай Чегем и испытать свои силы на парадроме.
Башня влюбленных
Башня влюбленных находится в шаговой доступности от Курортного озера. Романтическое название достопримечательность получила после того как на смотровой площадке стали признаваться в любви и делать предложение руки и сердца. Конечно, князь Атажукин в 1867 году приказал построить башню совсем для других целей, изначально это была смотровая площадка-крепость.
Долгие годы башня была в упадке, пока не попала в частные руки. Новый владелец отремонтировал ее и превратил в культурный объект с кафе и смотровой площадкой.
Безенгийское ущелье
Безенгийское ущелье — жемчужина Кабардино-Балкарии. Чтобы проехать к нему потребуется оформить пропуск, ведь ущелье входит в состав заповедника и располагается в пограничной зоне РФ. Преодолеть эти сложности помогут экскурсионные бюро Нальчика, которые возят организованные туры в Безенги.
В самой высокой части Кавказских гор туристов ждут Безенгийская стена и ледник Безенги, потрясающей красоты пейзажи и умиротворяющая атмосфера.
Нальчикский Арбат
Арбатом в Нальчике называют часть Кабардинской улицы от сквера Свободы до улицы Ногмова. Этот отрезок длиной в 520 метров сделали пешеходным несколько лет назад.
Вся улица украшена клумбами и зеленью, предусмотрены скамейки для отдыха, открыто много кафе и ресторанов. Примерно в середине арбата, напротив кинотеатра “Победа”, установлен фонтан. Рядом находится Выставочный центр “Народные художественные промыслы Кабардино-Балкарии”.
Водопад Гедмишх
У водопада Гедмишх много названий — Жетмиш-суу, Царская корона, Аватарские водопады, водопад 70 струй и другие. Каскад не имеет основного потока, а состоит из множества струй, которые падают с 60-метровой высоты. В солнечную погоду в водяной пыли появляется радуга, добавляя пейзажу неповторимое очарование.
Мемориальный дом-музей Марко Вовчок
Украинская писательница прожила в Нальчике последних два года своей жизни. Теперь в ее доме, архитектурном памятнике начала XX века, размещается мемориальный музей — единственный в России и СНГ, посвященный талантливой женщине. В экспозиции представлены личные вещи, книги и документы Марко Вовчок.
Текст: Туристер.Ру