В 1885 году солдаты прошли 55 километров по пустыне под палящим алжирским солнцем. Они были в пути 10 часов без остановок, а когда пришли в пункт назначения, не чувствовали усталости. Все это время военные ели только сухари из экстракта ореха кола и пили воду. Да, кола - это не только напиток. В мире существуют и другие экзотические разновидности орехов, о которых многие не догадываются.
Кола
Орех кола - плод вечнозеленого дерева, произрастающего в Западной Африке. Орехи преподносили в дар высоким гостям перед серьезными переговорами. Считалось, что дарующий колу дарует жизнь. Аборигенам эти орехи заменяли масло и воду.
Позднее ученые Парижской медакадемии исследовали состав плодов колы и выяснили, что в каждом содержится от 2,5% кофеина, витамины, микроэлементы и вещества, повышающие выносливость, стимулирующие работу нервной системы и сердца. Исследователи выделили экстракт из орехов и на его основе создали энергетические сухари - их алжирские солдаты и ели при марш-броске через пустыню.
Плоды кола весят до 3 кг, по мере созревания они приобретают красно-коричневый цвет. Африканцы их не едят сразу, а замачивают на сутки в воде или высушивают под солнцем. Кстати, изначально ореховая мякоть использовалась в производстве “Кока-колы” и “Пепси-колы” - отсюда и название. Это уже потом производители поставили производство на поток и заменили его синтетическими энергетиками.
Монгонго
За звучным африканским названием скрываются невзрачные орехи размером с небольшую сливу. Они яйцевидной формы, состоят из двух частей - крупного семени и тонкой прослойки мякоти. Семя - это и есть монгонго.
Созревшие плоды сначала держат над паром, чтобы снять кожицу. После этого их варят и вынимают прослойку из ореха. Ее едят сразу, а остальную часть отправляют в хранилище. Сырой ее не едят - перед употреблением обязательно обжаривают. В монгонго больше витамина С, чем в отдельных цитрусовых, поэтому он находка для иммунитета.
Лумбанг
Лумбанг, кемери, кукуи, свечной орех - в каждой стране этот орех называют по-разному. Он рекордсмен по количеству названий - их 69. Плоды растут на деревьях гроздьями, а плодоносят по типу яблок.
В орехе кукуи много масла - около 60% от общего веса: если поднести к нему спичку, он вспыхнет. Сырыми их не едят, зато активно используют для приготовления соусов, приправ и других блюд паназиатской кухни. Они придают пикантную горчинку готовым блюдам.
Пекан
Пекан растет на юге США. Ореховое дерево вырастает до 40 метров в высоту и двух метров в диаметре и плодоносит 300-400 лет. Внешне он похож на грецкий орех, у него такое же извилистое продолговатое ядро, напоминающее две половинки человеческого мозга. Правда, извилины не так ярко выражены, как в грецком орехе.
У пекана оригинальный вкус - сладкий, сливочно-карамельный, некоторые чувствует в нем шоколадно-ванильные нотки. Удивительно, что плоды, созревшие на одном дереве и в одинаковых условиях, могут быть разными по вкусу.
Черный орех
Родина черного ореха - Северная Америка, в Европу он попал в начале XVII столетия - среди награбленного испанскими моряками добра. Незрелые плоды зеленого цвета, но по мере созревания они становятся черно-коричневыми. Если подержать спелые плоды в руках, то кожа местами окрасится в темный цвет.
О пользе черного ореха знали еще племена майя и активно пользовались этим знанием. Плоды помогают при астме, сахарном диабете, высоком давлении, грибковых инфекциях. В странах Северной Америки их добавляют в конфеты, десерты, мороженое и другие десерты. Черный орех часто встречается в мясных блюдах и салатах.
Такие орехи украсят любой праздник и фуд-букет. А мы очень постараемся их для вас найти.