Найти тему

Корень, который мы все знаем, не совсем прост, как кажется. Корень хрена - польза и вред.

Оглавление

Сегодня мы поговорим об одном из наших самых распространенных корешков – о хрене. Узнаем, чем полезен хрен и кому противопоказано его употребление.

Самое большое преимущество хрена в том, что он легкодоступен: растет он практически на каждом участке, в заброшенных садах его полно, копай – не хочу. Цена его копеечная на рынке. Кстати, многие солят и маринуют огурчики именно с хреном.
корень и листья хрена
корень и листья хрена

Паста васаби, подаваемая к суши, – это есть японский хрен, корень которого сушат и перетирают. Иногда его смешивают с горчицей. С помощью красителя получают розовый цвет. У нас в стране распространена хреновина (перетертые томаты с хреном).

Рекомендую посетить мой авторский канал Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями!

Польза

Хрен, по праву, считается одним из лучших даров природы, поскольку его еще называют природным антибиотиком. Антимикробные вещества естественного происхождения (фитонциды) равносильны по своему действию антибиотикам, содержаться во многих растениях. Но больше всего их присутствует в корне хрена, редьке, редисе, луке, чесноке, эвкалипте и черемухе.

  • Перемолотые листья хрена прикладывают в виде компресса на ночь при болях в суставах.
  • В лимоне меньше витамина С, чем в хрене. Но хрена много не съешь! Рекомендуемая порция 20-30 г в сутки.
  • Помимо этого корень богат фосфором, калием, кальцием, магнием, железом и эфирными маслами.

Как отмечалось выше, корень и листья содержать бактерицидные и антисептические вещества, используемые при:

  • Профилактики кариеса и зубной боли;
  • Укреплении иммунитета;
  • Борьбе с инфекциями. При заложенности носа рекомендуется аккуратно вдыхать пары хрена.
  1. Отмечается отхаркивающее свойство корня, при этом удаляется слизь из организма.
  2. Снижает уровень сахара в крови.
  3. Корень отлично стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.
  4. Помогает выводить камни из мочевого пузыря.
  5. Ускоряет обмен веществ.
дома мы пропускаем корень хрена через кофемолку, получая пасту, и смешиваем ее с растительным маслом
дома мы пропускаем корень хрена через кофемолку, получая пасту, и смешиваем ее с растительным маслом

Возможный вред

Даже самый полезный продукт не может быть безопасным – чувство меры должно быть во всем!

  • Хрен может вызывать раздражение глаз, кожи и слизистой.
  • Не рекомендовано есть хрен при заболеваниях ЖКТ (гастриты, язвы) в острой фазе, при нарушении работы почек, детский возраст до 5 лет.
  • Не исключена аллергическая реакция.
  • Чрезмерное потребление этого продукта может привести к проблемам к желудком, повышенному артериальному давлению.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Фотоматериалы взяты из открытых источников. Материалы статьи подкреплены ссылкой на исследования.

Вам будет интересно узнать: