Инспектор кинологической службы ОМВД России по Липецкому району лейтенант полиции Александр Золотухин дал ряд советов, как оказать сопротивление бросившейся на тебя собаке.
В последнее время в областном центре участились случаи нападений собак на людей. В Липецком районе такие происшествия редки, но знать, что делать в подобной ситуации, никогда не будет лишним, посчитали члены редакции «СН» и обратились за советами к кинологу.
«Собаки считаются верными, преданными и способными защитить своего хозяина, а также его жилище, животными. Однако, несмотря на одомашнивание, собака – всё-таки хищное животное с врожденными природными инстинктами», – отметил Александр Сергеевич.
Как действовать, если собака готова напасть
Остановитесь и твердым голосом отдайте команды: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Фу!» В некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящая животное в растерянность. Чтобы выиграть время, бросьте в сторону собаки любой предмет, не поднимая при этом высоко руку. Наибольшую опасность представляет приседающая собака, что говорит о её готовности к прыжку. Чтобы защитить горло, прижмите подбородок к груди и выставите вперед руку. Из газовых средств самозащиты собаку может остановить газовый пистолет и баллончик с газом на основе вытяжки из красного перца.
Как действовать при нападении собаки
К нападающей собаке повернитесь лицом, примите боевую стойку или, если уверены в себе, бросьтесь ей навстречу, но ни в коем случае не поворачивайтесь к собаке спиной и не убегайте. Для защиты используйте зонтик, камни, палку, одновременно отступая к укрытию (забору, дому) спиной и призывая на помощь окружающих. По возможности обмотайте плащом, пиджаком предплечье и руку, а затем, выставив её вперед, спровоцируйте собаку на укус и сильно ударьте по верхней челюсти собаки. Если собака сбила вас с ног, упадите на живот и закройте руками шею.
Помните, что болевыми точками у собаки является нос, пах и язык.
Что делать, если вас укусила собака?
Место укуса промыть чистой водой с мылом или дезинфицирующим раствором, например, 3% перекисью водорода. Если есть кровотечение, наложите повязку. После оказания первой помощи надо немедленно обратиться к врачу-травматологу, в приёмный покой больницы или вызвать скорую помощь.
Помните, что, как правило, собака не бросается на человека без причины, поэтому в ряде случаев достаточно просто аккуратно пройти мимо собаки, не провоцируя её.
– Будьте внимательны и осторожны! – заключил Александр Золотухин.
Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф