Почему почти все люди сплетничают так или иначе? Почему интереснее обсуждать жизнь других людей, а не свою? Сплетни или слухи. Какую роль они играют в нашей жизни?
Приветствую вас, друзья. Если смотреть под другим углом, то были бы написаны статьи или даже книги? Знакомишься с публикацией, например: "Говорили, что...","Ходила легенда о..., "Но кто сказал, что..."
Как сказал В. Зубков:
Сплетник–прародитель средств массовой информации.
Сплетня или слух–это то, что мы услышали или слышим, неподтвержденная информация. Но это способ общения и коммуникации.
Процесс образования сплетен и слухов идет с давних времен.
Овидий в Xll книге "Метаморфоз" детально рассказывает о жилище, устроенном богиней Фамы. Между землей, морем и небом. На стыке трех царств, на вершине горы. Полное обозрение и отличная слышимость.
Царство богини Фамы, выполненное из меди гудит от ропота не морских волн, а негромкого человеческого ропота. Здесь масса народа, который жаждет свежих новостей.
Там носятся тысячу слухов, наполовину правдивых, наполовину ложных; из уст в уста передаются в искаженном виде чужие слова, и из праздной болтовни растет сплетня. Обо всем знает Молва, обо всем ведает.
Выживание. Люди на этой земле с определенной целью. Сплетня, как вид слуха живет и занимает свою нишу в отношениях определенных групп общества. Слух отличается от сплетни масштабностью и массовостью. А вот сплетня касается тех, кто всем интересен. Сплетня–информативна, конкретна и детализирована. Слух более эмоционален.
В процессе обмена информацией происходит объединение или разъединение. Если находится человек, поддерживающий ваше мнение, то это даёт вам силы, не так ли? А как насчет инстинкта самосохранения? Иногда, чтобы не быть "белой вороной" приходится что-то обсуждать. Так что этой участи мало кому удается избежать.
Слухи, как и сплетни утоляют информационную потребность.
Например, если взять Геродота–"отца истории", то он безоговорочно верил чужим словам. Некоторые историки считают основателем научной историографии Фукидида. В своих трактатах описывал события, в которых принимал личное участие.
Источников письменности раньше было мало, но так устроено, что преувеличение или преуменьшение–обычное дело. Что делает слух? Он вливается в исторический контекст, делая его более интересным и читабельным.
Телефон, радиоприемники, телевизор. Когда появился интернет, было очень много версий о развитии ситуации со слухами и сплетнями. Ведь любые сведения можно тут же проверить на месте!
Только получилось всё наоборот. Если раньше слухи и сплетни передавались от одного к другому, то сейчас они звучат в исполнении хора мира.
Интернет побил рекорды среди средств распространения сплетен и слухов. Выходят на поверхность такие новости, о которых человечество и не подозревало.
По секрету всему свету. Слухи и сплетни–важная составляющая огромного коммуникационного механизма.
Каждый человек в своей жизни вносил и вносит и будет вносить свою лепту в процесс слухообразования. Эта тема всегда будет волновать людей от мала до велика.
Кода я приехала жить в Геленджик, мне все говорили, что это большая деревня. Здесь друг о друге знают всё. Каждый друг перед другом нос дерет, а слухи быстро распространяются. Значит деревенские сплетни ничем не отличаются от городских. Вот только интернетные–самые скоростные!
А как у вас, друзья? Получается ускользать от слухов и толков? Как вы к этому относитесь? Пишите в комментариях. Ставьте лайки или дизлайки.
Подписывайтесь на канал, если интересно, что дальше.
До встреч!