"Подъем 5:30. 6:19 - 6:43 Шереметьевская-Окружная. 7:16 Петровско-Разумовская - Тверь" - типичная запись в бортовом блокноте + соответствующая настройка будильника чтобы утром в субботу понимать что происходит и куда я собираюсь ехать на выходные.
Эту поездку я планировал ещё в прошлом году, но в итоге поехал в этом. Я не понимал ранее почему некоторые маршруты люди катают по несколько раз, оказывается хороших и красивых грунтовых маршрутов не так уж много. Дело в том что для асфальтового велосипедиста существует намного меньше критичных факторов, чтобы маршрут считался хорошим. Грунтовые маршруты чем-то схожи с лыжными: их не так много и зависят они от проходимости дорог - один хороший ураган может уничтожить маршрут, например перекрыв завалами критичный лесной кусок, не имеющий объездов дорогами твердых покрытий. Я насчитал несколько хороших маршрутов 100+ км, по которым сам бы прокатился не один раз: Конаково-Тверь (баян, конечно, но какой!), Санаторная - Красногорск вдоль Москвы-Реки, Фруктовая - Кривандино, Тверь-Торжок-Тверь вдоль Тверцы и новый для меня Тверь-Старица-Тверь вдоль Волги. Последний очень понравился разнообразием пейзажей, типов дорожного покрытия и обилием достопримечательностей.
Изначально я думал что поеду один, ради приличия кинул клич в чат Русского клуба велопутешественников (РКВ), основной состав которого в эти же выходные отправились в двухдневный ПВД Тверь- Конаково. Приехав в Тверь осмотрелся - вдруг увижу кого из наших, увидел Нину. Оказалось она тоже едет до Старицы но налегке с ночёвкой в гостинице. Решили ехать вместе. Нина катает маршрут уже 7 й или 8-й раз и как выяснилось по ходу не зря.
Поехали по правому берегу (тот что ниже Волги по карте). Я планировал начать с верхнего с той мыслью что брод через Тьму лучше пройти в начале, но Нина аргументировала в пользу левого берега, грунтовые дороги которого в субботу свободны, а в воскресный вечер будут забиты возвращающимися с шашлыков отдыхающими. Довод резонный, а Тьму можно и объехать как выяснилось позже.
Я еду на том же фэте (Аляска 3.0) с псевдобайкпак укладкой - палатка на руле, остальные вещи в 50 литровом трекинговом рюкзаке, пристёгнутом за боковые стропы к багажнику. Удобный вариант без доп вложений. Гораздо удобнее рюкзака-штаны в случае двух-трёх дневной покатушки с самообеспечением. Что в рюкзаке: спальник лёгкий летний, декатлоновская куртка типа пух но не пух, термобелье, складная пенопластовая пенка с серебрянкой,армейский канчик с кружкой и ложками, банка сардины и хлеб на перекус + полторалитровка воды ну и место для дозакупки перекусов под клапаном рюкзака.
Как видно по gps трэку ,(см. в конце статьи) дороги в основном грунтовые. Много участков из уплотненного песка, но для езды на обычных покрышках 2-2.5 дюйма не критично. На фэте все едется с комфортом. Дороги кстати не заросшие, чего я опасался в конце лета - маршрут популярный и зарастать не успевает.
Ехать по началу решил и каждый в своем темпе + у Нины были периодические остановки для переговоров по работе, в общем в начале пути я оторвался и где-то к середине Нина меня застала за обедом на копне сена. Дальше уже ехали вместе внося корректировки по маршруту в пользу максимального отказа от асфальта.
Дом Чапаева, который не дом Чапаева а гостиница где проживала съемочная группа во время съёмок фильма "Чапаев". Где-то рядом находится берег Чапаева - обрыв, где снималась финальная сцена гибели героя (я туда не заезжал).
После небольшого асфальтового участка сворачиваю на лесную дорогу которая с переменным успехом меняется на асфальт положенный поверх старинной брусчаткой дороги уходящей на закрытую территорию армейского стрельбища (туда я не еду).
Потом довольно долго еду по лесной песчаной дороге в сосновом бору среди развалин военной базы
Такая примерно дорога идёт через территорию заброшенной военной части.
Ближе к реке дороги в основном такие.
Примерно на полпути остановился на обед - долго искал место где можно было с комфортом присесть. Тут меня догнала Нина, я был уверен что еду следом за ней так как отклонялся от маршрута для фотографирования развалин военной части (фото см выше). Мою догадку подкрепляли следы велосипеда, по которым я ехал. Оказалось наоборот :-).
Дальше уже ехали вместе, я в меру насладился одиночеством и сейчас было в тему поболтать по пути + делали корректировки трэка на основе Нининого опыта езды по этому маршруту. В итоге добавился незапланированный грунтовый участок и несколько интересных объектов.
В Архангельском сегодня (24 июля) день села, площадь перед заброшенной усадьбой готовят к вечернему празднику. Здесь кстати находится единственный надёжно работающий магазин на дистанции между двумя городами.
Архангельское-Левашово - одна из крупнейших усадеб Старицкого уезда, облик которой сформировался в последней четверти XVIII и начале XIX столетий. Сельцо Левашово, изначально принадлежавшее Панафидиным, во 2 четверти XVIII века стало вотчиной Головиных, и при Гавриле Петровиче Головине в конце XVIII в. получило нынешнее название Архангельское (в честь архангела Гавриила) и частично сохранившуюся до наших дней планировку. Между 1809 и 1816 гг. построен сохранившийся в руинах главный усадебный дом.
Территория продана, но владелец никак не проявляет отношения к памятникам старины и почти не бывает в селе (информация с сайта http://tversvod.ru/city270/).
После Иванищь проносимся по Старицкому шоссе и ныряем в Улитино
В Улитино остановились у достопримечательности "Проспект географической философии"
После Свистуново небольшой пеший спецучасток - 100 метров по вколдобины перепаханному и заросшему полю, завершающийся бродом через канаву с высокими берегами и крапивой. Его разумнее проехать по верхней улице д. Свистуново.
В Чукавино зашли в Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери в Чукавине (Чукавино). Кратко: 1746 г постр. С 1937 по 1980 была колхозным складом. С 1996 пытаются реставрировать. О бытности церкви в качестве склада напоминает окно для выдачи, вмонтированное в дверь храма. Имя архитектора я не нашел, если кто знает - пожалуйста пишите в комментах.
Около 7 вечера въехали в Старицу - успели как раз к вечернему предзакатному Солнцу, облачившему архитектуру в красивые световые эффекты.
Старицкий Свято-Успенский монастырь, один из древнейших монастырей Тверской епархии (основан около 1110 г.)
Осмотрели монастырь и вечерний город. Разделяемся, Нина едет в гостиницу, я дальше по трэку в поисках места для бивака. Условились в 9 утра встретиться в монастыре, позавтракать монастырскими пирогами (вечером мы не успели). Ну и на утро я запланировал покатать по Старице, посмотреть другие достопримечательности.
На ночёвку я встал примерно в 5 км от моста, за двумя бородами так как ближе ничего подходящего не было. Место нашел уже впотьмах, оно оказалось интересным, чем то напомнило крымские балки. Это был выступ известковой горы с небольшими площадками. Нашел место по силуэту сосны в сумерках. На горе несколько компактных мест на 1-2 палатки. Собрал сосновых сучьев, развел костер, приготовил ужин, поел и лег спать. Место отличное.
В 7 утра подъем, готовка, завтрак. Вид утром вообще сказка.
До встречи с Ниной заехал обследовал руины торговых рядов постройки начала 19 века.
Торговые ряды, что были на площади, сильно пострадали во время Второй мировой войны, а в 60-х годах, когда строили мост через Волгу, часть из них снесли. Оставшиеся были превращены в многоквартирное жильё. Каждый из двух рядов был разбит на несколько домов (имели нумерацию с 65 по 73) и внутри насчитывалось более сотни квартир с хаотичным расположением комнат и коридоров.
XXI век сооружение купца Филиппова встретило в ветхом состоянии - большинство межэтажных перекрытий и межкомнатных перегородок обрушились, внутренняя объемно-планировочная структура, характерная для лавок XIX века, утрачена. (источник https://redeveloper.ru/redeveloperskie-proekty/concept/torgovye-ryady-staritsa-tverskaya-oblast-rossiya/)
В древних торговых рядах удивило незасранность их, не знаю то ли люди в Старице культурные или просто мало людей.
За храмом Праскевы на холме где в древности была крепость Старица стоит ещё несколько храмов и остатки крепостных валов. С валов вид на Старицкий монастырь итак называемый Московский берег. Июльское солнце даёт такое освещение, что порой кажется что мы где-то в Греции или Крыму.
К 9 утра подъехал в Старицкий монастырь где условились встретиться на завтрак. Разговлялись монастырскими пирожками. Также я залил в канистры воды в дорогу.
Едем в Тверь по правому берегу.
Пещера Парабеллум находится на левом берегу Волги южнее деревни Толпино. Рядом ещё несколько пещер.
Река Тьма. Брод не стали идти, объехали дорогами вдоль реки.
В реку Тьма все же залезли - напротив поляны Offroadfest 2021 (вот видос с феста https://youtu.be/oiKOHllqEAw) переходится по колено, но по крутому берегу с велосипедом залезть было бы сложно. Так как дно реки песчаное и берега тоже из песка, я предполагаю что год от года дно может меняться и там где сегодня по колено в следующем году может быть по пояс, а то и по шею.
На вокзал приехали к 20:00 - успели на электричку 20:16.
Как писал в начале сего повествования, да и по фоткам видно - маршрут интересный и насыщенный (я не все успел посмотреть, ток что есть ещё куда заглянуть + обязательно надо переночевать в палатке на крепостном валу), пожалуй скатаюсь по нему еще осенью когда листья будут менять цвет.
Да, это же статья на моем сайте: https://drtg.ru/tver-staritca-tver-velomarchrut-2021.html
Буду рад комментариям, подпискам и лайкам!
Всем добра!
GPS трэки похода Тверь - Старица - Тверь 2021
GPS трэк: https://nakarte.me/#m=11/56.69697/35.79552&l=O&nktl=JppVYMk45Qm-w1q42GNi6g