Найти тему
Переплёт

Новые рассказы о будущем и человеке. Понравились все пять, но каждый по-своему

Тема будущего и человека в этом будущем, наверно, самая популярная в научной фантастике. Именно из размышлений о будущем вырос киберпанк и футуризм, появились термины "робот", "позитроника", "ИИ" и даже "инопланетянин". И сейчас, несмотря на определённое засилие фэнтези, будущее по-прежнему будоражит пытливые умы, двигая прогресс вперёд.

И в этом движении хорошую и правильную роль играют писатели-фантасты. Именно они часто придумывают и рассказываю о таких технологиях, которые только надо изобрести. А через годы кто-то, начитавшийся НФ, создаёт новые приборы и открывает миры. Как знать, вдруг кто-то из прочитавших рассказы, о которых будет отзыв ниже, лет через десять, когда подрастёт, тоже изобретёт "что-то этакое" по примеру Михалыча, одного из персонажей?

А речь сегодня пойдёт о пятёрке рассказов, опубликованных в 15-м выпуске журнала "Рассказы". Чем примечателен журнал? Да тем, что открывает дорогу молодым писателям, а каждый рассказ в нём вычитывается фокус-группой из 20 человек прежде, чем допустить его до массового читателя. В этом номере, названном "НОМО" - рассказы, объединённые разными взглядами на человека, его будущее и его предназначение.

Выпуск великолепно и оригинально иллюстрирован, арты для каждого рассказа цветные и стильные. Начинается сборник "атмосферным" стихотворением, а внутри, кроме рассказов, календарик на будущее (но не на всё, на самом деле только на 2022 год).
И есть ещё одна уникальная "фишка". Но о ней расскажу в конце обзора. А пока - о рассказах.
Журнал "Рассказы", выпуск 15. Название "НОМО" подобрано просто отлично! Поймёте, когда прочитаете все рассказы.
Журнал "Рассказы", выпуск 15. Название "НОМО" подобрано просто отлично! Поймёте, когда прочитаете все рассказы.

Татьяна Тихонова, рассказ "Ника". Киберпанк, если кто ещё не заметил, это не только о роботах, андроидах и киборгах. Это в большей части о людях, которые живут в окружении роботов, андроидов и киборгов. И задумываются периодически, а не задумываются ли роботы, анднроиды и киборги? Так вот, если андроид начинает задумываться, то это уже не киберанк, а посткиберпанк.

Вот в этом рассказе Ника - почти что вечный андроид в образе юной девчушки - как раз и задумывается. О маме, о любви, о том, о чём роботам думать не положено, потому что такие мысли - это системная ошибка, которую надо удалять. Но что, если люди готовы признать за киборгом право испытывать эмоции? Рассказ вроде бы и светлый, но с грустным осадком в конце. И заставлять задуматься - "мечтают ли андроиды?"

Род Велич, рассказ "Гуманизация". Автор - один из старожилов СамИздата, давно зарекомендовавший себя в жанре малой прозы. Этот рассказ запросто может показаться "Звёздным десантом 40 лет спустя", но будьте внимательны. Да, здесь есть могучие десантники, покорение планеты с разумными насекомыми, королева-матка, первый контакт и первый огневой контакт. Но ведь сборник, как уже известно, о человеке. Так что хайнлайновский стиль к финале рассказа будет выжжен. А последние строки запросто могут заставить покраснеть от смущения за поступки наших потомков.

И обязательно прочитайте этот рассказ в сцепке с двумя последующими. Получится практически исследование, на основе которого будет легко написать кандидатскую по социологии будущего.

А перед тем, как будет обзор ещё трёх рассказов, предлагаю пролистать галерею с подобранными для них рисунками. Только знайте - в самом журнале арты другие. Лучше.

Андрей Лобов, рассказ "На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни". Если в прошлом рассказе люди восприняли инопланетян-жуков сразу врагами, покорили и поработили, то здесь Вселенная не так жестока. Даже больше - инопланетянам элементарно... скучно. Как спасти целую цивилизацию, которой надоело жить, потому что у неё всё есть? Ответ на этот вопрос попытаются найти закадычные друзья-товарищи Иван Петрович, Иннокентий Игнатьевич и Михалыч. Для этого им понадобиться слетать в Галактический Центр, смекалка и баян.

Вроде бы и шутливый рассказ, написанный в лёгком стиле и с легко узнаваемыми гротескными персонажами. Но ведь спасли-то они инопланетян! Причём сделали это легко и даже спонтанно. А вот автор с их помощью умело показал, для чего на самом деле мы живём.

Анна Грин, рассказ "Последний разговор с господином Первым послом". "Они прилетели! Первый Контакт состоялся! Открыта дипмиссия пришельцев на Земле!" Такими могли бы заголовки газет в те дни.

А через несколько месяцев? "Пришельцы не хотят делиться технологиями! Землянка вышла замуж за рептилоида!" И много ещё чего могло бы поднимать мутно-жёлтые волны в соцсетях. Ксенофобия и расизм - это не наше изобретение. И то, готово ли человечество войти в Совет Галактики, запросто может быть проверено на тесте с учётом этих критериев.

Сильный рассказ, полностью обнажающий гнилую сущность многих современных "толерантных" течений и в финале переворачивающий с ног на голову многие мысли о том, что "это мы хорошие, а вот соседи - плохие". А уж в связке с двумя предшествующими рассказами получается ещё сильнее.

Наит Мерилион, рассказ "Женщина-город". Великолепное... фэнтези. Да, о людях, но ещё и о богах, так что рассказ ощутимо выбивается из общей канвы сборника. Впрочем, отличие в стиле не означает, что это плохо. Рассказ о любви человека и города-бога на самом деле потрясающий, эмоциональные читательницы запросто будут плакать над этой историей. Мне же больше понравился мир: никогда пока что такого не встречал, чтобы города были живыми, общались со своим населением и всячески способствовали ему. Но всё же - это чисто женский рассказ, очень чувственный и романтичный (название только не лучшее).

  • Да и в целом - сборник получился очень "женским". Здесь почти нет глобальных боевых действий (только у Велича), нет разрушающихся Вселенных, нет чудовищных монстров. Все рассказы - чистой воды социальная фантастика и это здорово, такой жанр сам по себе довольно редкий гость. А уж малая форма, написанная отличным языком, так вообще - редчайший.
Мне лично понравились все рассказы, какой-то больше, какой-то меньше. Есть поводы для небольшой критики и вопросов, но сегодняшний обзор не для этого.

В конце 15-го выпуска журнала "Рассказы" есть уникальная "фишка": коротенькие посты самых авторов о том, как и почему были написаны их рассказы. Если вдруг что-то не поймёте в авторской идее - просто загляните в конец сборника, там запросто может таиться ответ. Такая прямая речь с автором - это на самом деле круто!

А под этой ссылкой обзор на 14-й выпуск журнала. "Потёмки" - это шесть рассказов, любой из которых способен вас напугать. Я до сих пор с дрожью вспоминаю "Клац-клац".

Приятного ПроЧтения!