Почти в любом блюде, которое ни встретишь на русском столе, содержится картофель. Сейчас картошка является чем-то обыденным, и даже не возникает сомнений, можно ли её есть ( диеты не в счёт). Так как картофелю удалось захватить наши сердца и столы?
Место рождения.
Для начала разберёмся, где появилась картошка. Однозначного ответа нет, но считается, что плод появился в Перу, где его местные жители чуть ли не сделали богом, так как использовали во всех сферах жизни.
Уже позже картофель завезли в Европу, где ему поначалу не удалось завоевать особую популярность. Но потом в Испании темпы выращивания картофеля увеличились, так как, в отличие от других культур, является более неприхотливым к условиям среды и даёт большой урожай при правильном уходе, а в Ирландии он даже стал монокультурой, из-за чего в 1847 году случился Картофельный голод. На территории Германии люди боялись выращивать этот плод, и лишь, когда Фридрих I велел отрезать уши и носы неповинующимся, крестьяне начали вводить его в хозяйство.
В России.
Принято называть Петра I тем, кто завёз картофель в Россию, и так было, ведь император, отведав картошку в Голландии, приказал отправить его мешок в Россию и заняться его выращиванием. Правда, при Петре картофель не играл такую значительную роль, он был простым декоративным растением. Только Екатерине II хитростью удалось заставить людей сажать картофель, чтобы население не испытывало большую нужду в засушливые годы, когда зерновые культуры гибнут. Она приказала высадить им большие поля рядом с крупными деревьями и поставить рядом охрану, ведь понятно: что попало стеречь не будут.
Несмотря на это, южноамериканский овощ не очень ценили русские люди. Как только его не называли, и чёртовыми яблоком, и тартуфелем, и земляным яблоком. За выращиванием картофеля даже следило правительство: из-за того, что оно постоянно заставляло сажать его крестьянам нередко вспыхивали Картофельные бунты.
Когда картофель стал важным.
До начала 20 века роль картофеля даже со всеми ухищрениями правительства была невелика в сельском хозяйстве, а уже во время Первой мировой войны, когда зерно выращивать было очень трудно, на помощь русским крестьянам пришёл картофель, чьи плоды развивались под землёй.
По химическому составу картофель напоминает хлеб. Оба продукта содержат много крахмала, питаясь которыми человек ощущает сытость почти сразу и долгое время.
Так появления картофеля в России коренным образом изменило кулинарию и вообще культуру.
А как вы предпочитаете употреблять картофель в пищу? Пишите в комментариях!