У меня отношение к прошлому следующее: прожил и забыл. История, опыт - это всё замечательно. Но есть несколько нюансов.
- История всегда переписывается и искажается, поэтому реальную историю не знает никто. Даже те, которые эту историю проживали, ибо мы всегда видим одну сторону и забываем про существование второй. Не всё так однозначно, как часто кажется. Мы можем только узнавать и анализировать факты. Это занятие, кстати, весьма увлекательное и полезное, так что рекомендую. Главное, не останавливаться на чём-то одной с криками: "О, эта версия мне подходит. В неё я и буду верить". В конце концов, история - это не религия. Тут не столько верить, сколько думать надо.
- Опыт устаревает. Да, он был отличной наработкой наших предков, без которой у нас не было бы того, что есть сейчас. И в качестве исторической теории он хорош и даже иногда необходим, но не всегда. Например, чтобы сделать некоторые вещи или дойти до каких-то гениальных идей, нужно абстрагироваться от всего того, что тебе известно и вообразить то, чего никогда не было и быть не могло. Иногда полезно забывать.
По поводу жизни и воспоминаний тоже для меня всё просто: пока мы цепляемся за прошлое и смакуем его кусочками, как большого слона, которого пытаемся съесть, от нас ускользает настоящее. И это не есть хорошо.
Я не люблю воспевание прошлого, ибо мы всегда помним о нём искажённо. Это наш эталон, оставшийся позади. Никто не мешает его лепить так, как хочется. Никто не проверит уже, как было на самом деле. И, конечно, восхищаться прошлым проще, чем творить настоящее и делать задел на будущее.
По мне, так это "раньше было лучше" подобно спуску с горы. Лететь, конечно, весело, но это всегда откат. Путь назад. Регресс. Смысла никакого. Что жил, что не жил. Нет результата, - нет человека, ибо наше существование всегда оправдывается каким-то результатом, продуктивным итогом.
А вот делать лучше сейчас - это здорово. Ты перерабатываешь материал реальности и создаёшь тот мир, в котором тебе хорошо. Это подвластно каждому, несмотря ни на что.
Аргументы "мало платят", "живу в провинции" и "у нас нет условий" не принимаются хотя бы потому, что у нас у всех есть выбор. Можно отправиться в другой город, в другую страну и даже на другой континент. Возможностей сейчас более, чем достаточно. И даже не надо годами загонять лошадей, чтобы достичь пункта лучшей жизни.
Всё необходимое для создания "хорошо" и "лучше" есть в нас самих. Именно мы всегда можем получить любое образование, сменить профессию в любом возрасте и выбрать в спутники жизни того человека, которого хотим и с которым будет то самое "хорошо".
И если человека не устраивает заработная плата, супруг или дорогая морковь в магазине, то это всё-таки больше личная проблема, ибо в это же самое время есть люди, которые либо выращивают эту морковь сами, либо не обращают внимание на её стоимость.
С золотой ложкой рождаться для этого необязательно. И даже рождаться в обеспеченной семье не надо. Достаточно просто ставить себе цели и карабкаться, не взывая к сторонней помощи и рассчитывая только на себя.
Когда мы создаём семью, мы понимаем, что нам нужно где-то жить: с родителями, на даче, в съёмной квартире или в ипотечной... Каждый решает сам, но ни государство, ни родители не обязаны обеспечивать нас этим самым жильём. Мы как-то сами должны избрать оптимальный выход и открыть положенную дверь.
Когда у нас появляются дети, то мы прекрасно понимаем: они являются нашей радостью и нашей заботой. Дадут нам 10000 перед 1 Сентября - прекрасно. Порадуемся бонусу и вложим его во что-то стоящее. Не дадут, - жаловаться бесполезно, ибо никто не обязан и не был обязан нам доплачивать за то, что мы решили стать родителями. Это было наше решение и наши риски, которые тоже учитывались в ответственный момент.
Раньше будет лучше только до тех пор, пока мы не повзрослеем и не станем брать ответственность за свою жизнь на себя. Единственное, с кого мы можем спрашивать, так это с мужа или с жены, потому что стали единым целым. Но и тут нормальная ситуация, когда оба знают, что надо. И оба делают, что могут. Без взаимных препирательств и перекладываний ответственности.
Не было у нас никогда такого времени, когда люди были бы всем довольны и обеспечены. Напротив, как по мне, у нас сейчас замечательное время: спокойное и полное возможностей. У нас есть выбор.
Мы выбираем:
- работать в поле, в офисе или дома.
- выходить замуж в 20 лет, в 40 или не выходить вообще.
- покупать серый холодильник или белый.
- отдавать ребёнка в садик или нет.
- сидеть на окладе или открывать своё дело.
Да, выбор увеличивает риски. В какой-то степени у нас нет стабильности просто потому, что мы разные, ситуации возникают с нами разные и никто не гарантирует нам того, что завтра будет всё то же самое, что и вчера. Но в этом и есть уникальность и неповторимость нашей жизни.
Солнце заходит каждый вечер, но всегда небо раскрашивается по-разному. Оттенки, разводы, нити облаков - всё разное. Даже пахнет каждый вечер по-разному. И это здорово!
Единственное, какого выбора у нас нет, то это просыпаться или нет.
- Если не проснулись, то можно спать спокойно и ни о чём не думать. Дождались. Решили за нас. Ура!
- А если проснулись, то самое время не начинать оглядываться по сторонам с целью кого-нибудь обвинить в своих неудачах, а просто брать и делать то, что можешь и то, что приблизит тебя к тому, что ты хочешь.
Ну никто не придёт и не изменит нашу жизнь. Хотя бы потому, что если бы кто-то пришёл и изменил, то всё равно человек бы остался не очень доволен. Это подход к жизни такой: находить радость в принятии реальности и улучшать её или находить по всём ... Ну сами знаете, что там обычно находят и кого обвиняют. Зато да, раньше было лучше. Делать-то задним числом ничего не надо. Поэтому и лучше. Не правда ли?