Готовиться к тойз-кроссингу начали за два дня. Дети без особого энтузиазма предложили, что они могут продать, а точнее – с чем они могут расстаться. Ваня выбрал свою поделку – оленя из шишек и тряпочек, а Ксюша – обезьянку для грудничков (что-то вроде браслетика или подвески на коляску) и мышку. Компот решила продавать я сама (расчет был таков: все равно из 40 участников кто-то захочет пить). Списались с организаторами – они против консервации не возражали, только при условии использования многоразовой тары.
Настал день Х. Мы опоздали (начало было в 16:30, мы смогли подойти к 17:20) и встали со своим нехитрым скарбом не на самом выгодном месте – набережной реки Подборенки. Ксюша вдруг резко передумала продавать, а Ваня, наоборот, взял всё в свои руки и вписал цифры в ценники, предлагал подошедшим компот, даже чуть-чуть расхваливал.
Желающих было то густо, то пусто. Но это скорее плюс – мы с Ксюшей успевали помыть стаканы в местном кафе. Первые две трехлитровые банки ушли очень быстро. Были покупатели, которые предлагали живые деньги, а не местную валюту (2 гриника = 1 рубль). Дочка втянулась и решила все-таки продать свой товар. И продала! Потом появилась девочка, которая забрала Ванькиного оленя! Он так радовался, что сбыл свой шедевр. А чуть позже радовалась я – соседи-продавцы взяли крупный опт – заплатили за неоткрытую банку компота и обнимали ее до конца мероприятия как родную.
Пришло время подсчитать капитал, так как все продали. Стартовые деньги 150 гриников, плюс 200 гриников на компоте, 10 гриников поделка и 20 рублей чистыми, потому что уж очень просил налить компота. Совсем забыла, Ваня еще продал паровозик за 15 гриников. Итого 375 гриников.
На них были приобретены замечательные броши, две книги, два паззла, пряник и много игрушек, которые впоследствии менялись на другие. Даже нашему любимому Тиллю купили игрушку – мягкую розовую свинку.
Уже дома дети решили завести коробку, куда будут складывать предметы для обмена. А Иван решил… собирать шиповник и делать чай.