настоящий Новгородский кремль - решают задачу реставраторы.
По пятислойному «пирогу»
В кремле часть стены между Пречистенской аркой, ведущей к Волхову, и Дворцовой башней освобождена от защитных строительных сеток. Можно видеть, что здесь уже устранены деструктивные участки кирпичной кладки, а зубцы боевого хода венчают плиты нового каменного покрытия.
- Реставрация стен Новгородского кремля продолжается, идут крупномасштабные работы по всему боевому ходу – снятие старых плит перекрытия, наливка новых, устройство гидроизоляции, установка плиточного покрытия, - говорит Валерия Хорошевская, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по реставрации, капитальному ремонту и инженерному обеспечению.
Работы по проекту реставрации, на которую Министерством культуры России выделено 417 млн. рублей, включают реставрацию боевого хода от Софийской звонницы до Воскресенской арки, вычинку кирпича прясел с внутренней стороны по всему периметру, замену инженерных сетей, архитектурную подсветку, а также раскрытие руин «Архиепископского дворца» между Фёдоровской и Митрополичьей башнями.
Сейчас работы выполнены на треть. Поднявшись на стену, видим, как преображается боевой ход.
- Покрытие зубцов – серьёзная работа, педантичная, скрупулёзная, потому что каждый элемент зубцов и бойниц - индивидуальный по размеру, к каждому подбирается отдельный элемент покрытия, - рассказывает Сергей Куминов, главный инженер проекта АО «Ренессанс-Реставрация».
По его словам, после реставрации облик кремля останется прежним, а незначительное изменение может быть связано только с восприятием зубцов стены. В советское время они были покрыты оцинкованным железом, что вносило диссонанс, портило вид кремлёвских стен. Сейчас «возвращено ранее существовавшее решение, каменная конструкция получила каменный элемент защиты - нейтральная известняковая плита защищает зубцы и не забирает на себя внимание».
Проблема боевого хода заключалась в том, что он не имел гидроизоляции, дождевая вода попадала в тело стены и наносила вред конструкциям, напоминает Валерия Хорошевская.
На обновлённом участке, где мы находимся, под нашими ногами – уже четырехслойный «пирог» боевого хода: вновь залитая бетонная армированная плита, стяжка, гидроизоляционный материал и плиточное покрытие. По всей поверхности боевого хода положат настил из хвойных пород дерева, соорудят конструкции ограждения, в стойки и поручни которого будут вмонтированы светильники.
Уже сейчас эта зона производит хорошее впечатление. И вблизи, и с дальних расстояний боевой ход будет смотреться. А его архитектурная подсветка только усилит впечатление.
- Во время сумерек и в тёмное время суток здесь можно будет безопасно и комфортно находиться, но это будет и красиво тоже. Свет от безопасных приборов на малых напряжениях, практически формируя трассу боевого хода, будет направлен на дорожку, по которой движутся, под ноги, а не для того, чтобы сдекорировать что-то. Но визуальный эффект тоже будет, - говорит Сергей Куминов.
Инициирование кирпича
Самый большой объём работ сейчас выполняют каменщики и реставраторы. Из ста человек, занятых на объекте, их больше всего: 50 каменщиков и 30 реставраторов.
Давайте вновь, как и в марте нынешнего года, отправимся к пряслу стены между Фёдоровской и Владимирской башнями. Здесь уже гораздо меньше выемок деструктированного кирпича, стена приобретает ухоженный вид.
Обращают на себя внимание непонятные элементы, расположенные в ряд – как будто бы в стену вмонтировали пластмассовые ёмкости, оставив снаружи только горлышко.
- Этот вид работы называется инициирование кирпичной кладки, поясняет главный инженер проекта. – А элемент – это пакер, специальная трубка, имеющая сложную форму, чтобы зафиксировать её в кладке, и клапан. Через клапан под давлением вводится реставрационный состав. Закачали - и пакер держит то усилие, которое даёт раствор, находясь в кладке. Основная цель – заполнить микротрещины и пустоты и связать лицевую кладку с кладкой внутренней. Такие места мы заранее выявили и исследовали.
Специалисты, занятые реставрацией в Новгороде, не только считают работы, связанные с кирпичной кладкой, самыми сложными, но и сами заточены на то, чтобы выполнить их максимально точно и аккуратно. Это можно понять и из рассуждений Сергея Куминова.
- Если вы посмотрите на стену или на башню, - обращается он к нам, - то увидите, что у кирпича очень много разных оттенков – есть тёмные кирпичи, почти чёрные, есть красные, рыжие, светлые почти до белого. Наш главный архитектор очень педантично относится к замене или восстановлению элементов. Если кирпич был красный – значит, должен быть красный, был белый – будет белым.
Девушка-реставратор, держа в одной руке кусочек массы, похожей на пластилин густо-кирпичного цвета, другой маленьким шпателем формирует уголок кирпича, встроенного в стену. Получается, что это не просто слова - что здесь для каждого кирпича подбирается адресно и цветовая гамма, и технические характеристики, и размеры. Это реставрационные кирпичи, не серийная история, их заказывают иногда поштучно. А та работа, которую выполняет девушка с «пластилином», называется восполнение частичных утрат кирпича методом домастиковки.
- Кусочек кирпича утрачен, он подлинный, ему два-три столетия, и из-за того, что он чуть-чуть скололся, выбивать его и заменять новым не стоит, - убеждён главный инженер проекта. - Мы максимально сохраняем такие немного повреждённые кирпичи.
Мне это напомнило работу визажиста. Этакий макияж для кирпича, аутентичная «косметика», она позволит скрыть каверночку, раковинку или дырочку, которую сделали в результате эксплуатации, например, при монтаже креплений инженерных коммуникаций. Реставраторы чопики повыбивали, элементы крепления удалили, отверстие домастиковали. Теперь влага туда не попадёт и кирпич со временем не разрушится.
Тот же тщательный подход и при восстановлении швов. Где-то шовный раствор переувлажнился и потерял адгезионные свойства – способность прилипать. Они восполняются при помощи аутентичного связующего состава. Не всегда можно скопировать технологии прошлого, но, проанализировав химический состав, химики-технологи предлагают материал с аналогичными работоспособными свойствами.
При этом какие-то микроскопические элементики деструкции реставраторы не только не устраняют, наоборот – сохраняют.
- Новые элементы мы устраиваем, конечно, в зонах глубокой деструкции. Но мы не ремонтируем патину времени, которую тоже нужно видеть, - на кирпиче могут быть небольшие царапинки, крохотные сколики. Это даёт ему только шарм, добавляет изысканности и красоты, - говорит Сергей Куминов и заключает: - Наша реставрационная задача – не «нарисовать» Новгородский кремль, а показать его таким, какой он есть по факту. Приёмы «рисования» применялись в 90-е годы. Они часто методически применяются на публичных объектах, когда всё тонируется в один цвет. У нас нет задачи создать какую-то картинку, наша задача – показать Новгороду и всем его гостям кремль таким, каков он есть сейчас, каким он до нас дошёл, каким сохранился.
Очередь – за башнями
Такая масштабная комплексная реставрация стен Новгородского кремля проводится впервые. К сожалению, констатирует Валерия Хорошевская, в этот проект не вошли кремлёвские башни. Но Новгородский музей-заповедник планирует следующий этап реставрационных работ, которым завершится большая научная реставрация кремля.
Сейчас же, по словам Сергея Куминова, «идёт нормальная, качественная реставрационная работа на стенах кремля, она выполняется квалифицированными специалистами с применением качественных материалов. Объект для специалистов изученный, все проектные рекомендации выполняются. Ничего сверхъестественного и неожиданного не происходит».
Наоборот, реставраторам при детальном анализе, раскрытии и реставрации боевого хода удалось предотвратить аварийные ситуации и возможность обрушения прясла стены как минимум на трёх участках. А что касается ремонта участка кремлёвской стены, на котором обрушился облицовочный слой кирпича в минувшем году, к нему приступят чуть позже.
- Этот участок очень сложный, там серьёзная деструкция стены, но не сквозная. Произошло очень серьёзное обрушение, переуложение внутри прясла, это нанесло большой ущерб и внутренней структуре, и внешней фасадной облицовке. Сейчас все решения по ремонту уже приняты, - прокомментировал главный инженер проекта.
В целом он оценил состояние конструкций прясел кремлёвских стен как удовлетворительное, отметив, что как основная строительная конструкция – стены в отличном состоянии.
Напомним, что контракт по реставрации стен Новгородского кремля рассчитан на два года, завершение работ запланировано на декабрь 2022 года. Работы ведутся по графику, отставаний нет. Более того, реставраторы и музейщики намерены сделать подарок для новгородцев и гостей города – открыть уже в этом году часть боевого хода между Владимирской и Спасской башнями.
Наталья МЕЛКОВА
Фото автора и Сергея КОЗЛОВА