Ожирение уже классифицируется как эпидемия 21 века. Каковы причины увеличения веса?
Основные причины ожирения не только в калориях, но и в гормональном дисбалансе. Что делать, если прибавку в весе определяют не только калории, и их подсчет не имеет особого смысла?
Функционирование тела можно сравнить с термостатом. Когда будет достигнут определенный уровень, тело подаст сигнал. То же самое и с питанием. Гормоны ответственные за чувство сытости активируются, когда мы обеспечиваем организм нужным количеством пищи. Почти половина нашего населения имеет проблемы с лишним весом. Основная забота худеющих — снова набрать вес после некоторого похудания. На это явление влияет активность гормона, отвечающего за чувство голода. Уровень этого гормона увеличивается у людей, которые потеряли вес, заставляя их чувствовать голод, а тело замедляет обмен веществ до тех пор, пока вес не будет восстановлен. К счастью, это можно изменить. Важно понимать, что установка этого уровня — это гормональная проблема, как и большинство процессов в организме.
Одна из главных ролей в этом процессе — инсулин. Более высокий уровень инсулина приводит к увеличению веса. Если его уровень упадет ниже нормы, независимо от количества потребляемых калорий появится похудание, зависящее только от уровня гормонов. Здесь рушится теория о том, что только калории ответственны за набор веса. Многие убеждены, что самое главное во всем вопросе — это калорийность, игнорируя важнейшие причины проблемы набора веса.
Как снизить уровень инсулина?
Поскольку инсулин — самая большая и непосредственная причина увеличения веса, возникает вопрос: как снизить его уровень? Ответ на этот вопрос заключается в сбалансированном питании. Углеводы являются основными виновниками повышения уровня инсулина в организме. После обильной еды с высоким содержанием углеводов уровень инсулина в кровотоке резко возрастает. Самый простой способ снизить уровень инсулина — придерживаться низко углеводной диеты, богатой натуральными жирами. В этой диете мы уменьшаем количество углеводов, увеличивая при этом количество энергии, поступающей в организм из натуральных жиров. Наша еда должна состоять из натуральных продуктов — мяса, рыбы, яиц, овощей и натуральных жиров, таких как масло.
Однако следует избегать продуктов, богатых углеводами: сладостей, крахмала, хлеба, макарон и картофеля. Таким образом, вы не можете помещать калории из продуктов, богатых углеводами, в один ряд с продуктами, которые не повышают уровень инсулина, поскольку они оказывают на организм совершенно разные эффекты.