Сегодняшняя наша тема - это анализируемые философией глобальные проблемы современности.
М.: Процессы глобализации начались не вчера, но развитие информационных технологий и средств связи и коммуникации эти процессы многократно ускорило и сделала почти всеобъемлющими. И глобальные проблемы тоже стали ускоренно развиваться и усугубляться.
П.: Карл Ясперс ещё в 1948 году сказал: "Наша исторически новая ситуация, впервые имеющая решающее значение, являет собой реальное единство людей на Земле. Благодаря техническим возможностям современных средств сообщения наша планета стала единой целостностью, полностью доступной человеку, стала "меньше", чем была некогда Римская империя". Правда, он же сказал в несколько ином контексте: "Не может быть только одного, и притом окончательного, порядка существования".
Так что если в душе одного человека это как-то уживалось, то уж в общественном сознании...
Глобальных проблем чертовски много. Это целая система проблем, самым тесным образом взаимосвязанных:
1) экологическая проблема - проблема сохранения окружающей среды и поддержания баланса в природе;
2) проблема распространения оружия массового уничтожения;
3) проблема бедности - контраст в экономическом развитии между богатыми и бедными странами;
4) демографическая проблема - резкий рост численности населения;
5) проблема ограниченности ресурсов - уменьшение запасов сырья и продовольствия и в связи с демографической проблемой и проблемой возросших потребностей выросшего населения.
Всё это философии надо осознать, проанализировать и оказать влияние на процесс выработки решений по этим проблемам. То есть философии надо:
1) сформировать ценностное содержание сознания и мировоззрения участников глобальных процессов;
2) снабдить их системным понимание и объяснением проблем;
3) интегрировать научное знание;
4) разрабатывать систему категорий для анализа сущности и тенденций развития;
5) осуществлять предвидение возможных негативных последствий;
6) предлагать методы и способы решения.
...Нас уже больше семи миллиардов, из них по полтора миллиарда в Китае и в Индии, причём в последней практически 1/3 населения постоянно недоедает и живёт либо а нищете, либо в близком к этому состоянии.
...Растёт количество (в том числе и у нас) полуграмотных, малограмотных и просто элементарно неграмотных людей. Достаточно обратить внимание на то, сколько блогеров и их комментаторов ходят "во круг", сколько разной хрени им "хочеться" и "кажеться", сколько дур решили: "буду рожать сома"...
...Проблемы здравоохранения, качества и доступности медицинской помощи, борьбы с эпидемиями и пандемиями. Тут каждый сам приведёт множество примеров.
...Продовольственная проблема. Кому борщ жидковат, кому жемчуг мелковат.
...Проблема неравномерности экономического развития. Одни давно уже находятся в постиндустриальном обществе с приоритетом информации и информационных технологий, другие затормозились в обществе индустриальном и продолжают балансировать за счёт нещадной эксплуатации и реализации ресурсов, третьи ещё находятся в доиндустриальной эпохе и пребывают пусть и не в первобытной дикости, но и не в современной реальности.
...Проблема, связанная с распределением упомянутых выше энергетических и сырьевых ресурсов.
...Проблема войны и мира, и в том числе ядерного оружия. Все умрём и сразу, или ещё помучаемся? И кто будет мучить: друзья нашего министра иностранных дел талибы, радиоактивные осадки или новые вирусы?
М.: Как-то пессимистично получается...
П.: Иногда пессимизм - не пессимизм, а реализм. Суровая жизненная правда.
М.: Котик, а ты что думаешь?
...Котик смотрит вот таким вот взглядом.
М.: Ты прав, красавчик...
П.: Предлагаю поднять настроение чашкой зелёного чая...