Найти тему

Воспоминания о "Сталкере".

Фильм Андрея Тарковского "Сталкер"я смотрела всего один раз в жизни, и, можно сказать, пережила этот фильм внутренне драматично, поэтому у меня никогда не возникало больше желания посмотреть его ещё раз, но эффект "Сталкера" в моей жизни длился ещё несколько лет после просмотра по причинам, совершенно не имеющим отношения непосредственно к фильму, и в каком-то смысле длится и до сих пор, периодически напоминая о себе.

Здание нашего института стояло на углу в конце улицы. Кстати сказать и кинотеатр "Ленинград", где я смотрела этот фильм, находился недалеко от института. Дорога у здания делала крутой поворот. Если по дороге шли на большой скорости большегрузные машины с закреплёнными на платформах бетонными плитами, то при повороте их тормоза натужно и протяжно скрипели и издавали точно такой же звук, как звучала Зона в "Сталкере".

Я даже думаю, что Тарковский тоже включил этот непростой, и я бы сказала неземной, смысловой звук в фильм, однажды где-то услышав такой же звук тормозов, напоминающий человеческий голос. Вернее, не сам голос, а совокупность человеческих интонаций в этом звуке. Это был звук, казалось, доносящийся откуда-то поблизости, и почему кажется возникающий в километре от тебя. Он был жалобным, страдающим, жалующимся на что-то больное, зовущим на помощь, но в то же время предупреждающим об опасности приближения. Этот звук будил целый сонм чувств и не давал о себе забыть. Он звучал как тревожный сигнал не забывать о духовной бдительности в виду будущих опасностей.
Интонации -это для меня особая философская тема, потому что по-моему это самый информативный способ человеческих коммуникаций. Что это за явление - интонация?! Как в коротком звуке может может заключаться столько тем, смыслов и нюансов. Иногда одна-две, а иногда, как в музыкальном доминант-септ-аккорде, семь и более. Звук длится мгновение, несколько секунд, а время на разгадку смыслов интонаций и их описание непредсказуемо. Некоторые до конца не разгаданные интонации я храню в памяти до сих пор, пытаясь понять, что же она или он хотели этим сказать?

Звук Зоны интонационно очень насыщен, поэтому когда, он залетал в открытое окно в тишину кабинета, всегда происходило некое энергоинформационное наложение тех тем и проблем, которые поднимались в фильме на мои мысли и настроения в тот момент. Звук становился как бы собеседником от лица "Сталкера".

Для меня образ Зоны в "Сталкере" это скрытое глубинное Знание, с которым обязательно надо стремиться соединиться.

Поэтому звук Зоны всегда меня как бы побуждал - надо, надо работать, надо идти к этому Знанию.

И так "Сталкер" сопровождал меня в Зону несколько лет пока институт не переехал в новое здание.