Найти в Дзене
Андрей Глущук

Работодатели. Мотиваторы

Бег без финиша
Бег без финиша

Я из материала в материал едко высказываюсь о работодателях. Но это вовсе не значит, что в моей жизни не было боссов, от сотрудничества с которыми я получал удовольствие. Были. И я непременно о них напишу. Но прежде расскажу о тех, кто допускал классические ошибки управления.
Итак, к мотиваторам.
В издательском доме, назовём его «СП» я несколько лет работал журналистом. Взаимоотношения с руководством были незамысловатые. Получил задание, написал статью, согласовал с заказчиком или специалистом, сдал, заработал гонорар. Всё.
Но в какой-то момент боссы приняли два решения:
1. Начать выпускать новый журнал.
2. Предложить мне место главного редактора.
Идея мне показалась интересной, а предложение – заманчивым. И моя простая жизнь закончилась.
Незадолго до этих событий руководство «СП», неожиданно для себя открыло, что менеджер по рекламе, приносящий большое количество денег, не всегда выгоден бизнесу. Случаются ситуации, когда продажник зарабатывает много денег ( ставка плюс процент за проданные рекламные площади), а издание оказывается в убытке. Просто потому, что другие менеджеры отработали не так эффективно и конкретный номер вышел в минус. В конце 90-х с раскрученными изданиями такое случалось редко. Полиграфия тогда приносила хорошие деньги. А вот с новым проектами периодически возникали сложности.

Эксперименты над людьми запрещены? Не для всех.
Эксперименты над людьми запрещены? Не для всех.

Читать на ЛитРес

Поэтому нам предложили другую схему. Есть план, который включает: допечатную подготовку (гонорары журналистам, вёрстку, корректуру), стоимость тиража (бумага плюс печать), затраты на распространение издания. До выполнения плана - голая ставка. Если честно, копейки. При выполнении плана все получали зарплату плюс небольшую премию. С перевыполнения плана всему коллективу выплачивался определённый процент с прибыли. В принципе всё просто и логично.
Журнал просуществовал четыре года. Был достаточно популяр. Неплохо читался, благодаря паре хороших авторов. К слову, оба журналиста не имели профессионального журналистского образования. Один был филологом. Образование второй журналистки - 10 классов. Но оба «копали» глубоко и писали хорошо.
Замечу, за эти четыре года через редакцию прошло полтора десятка выпускников факультетов журналистики из Новосибирска и Томска. Ни один не подошёл по профессиональным качествам. Либо писали слабо, либо даже не пытались разобраться в теме, либо проявляли крайнюю степень необязательности (периодическое издание жёстко привязано к графику. Если статья не успела к вёрстке, она, зачастую, уже не нужна).
За четыре года журнал ни разу не перевыполнил план. В отделе рекламы приходили и уходили менеджеры. Начинали бодро. Но на голую ставку прожить было сложно, а до плана либо немного не дотягивали, либо он выполнялся тика в тику. Девчонки нарабатывали опыт и клиентуру, после чего просто сваливали к кому-то из конкурентов. На четвёртый год этот бардак надоел и руководству и коллективу. Было принято решение проект закрыть.
Менеджеров распихали по другим изданиям «СП». Журналисты, к тому времени уже пару лет числились за объединённой редакцией и писали для всех журналов и газет издательского дома.
Сидим: два босса и я. Извиняются, мол, вакансии главного редактора в издательстве нет, предложить ничего не можем. А простым журналистом брать неудобно.
Ну, неудобно и неудобно. У меня предложения были. Поговорили за жизнь. Начальство потянуло на лирику: «Как всё хорошо начиналось .И на полноцветную печать вышли. И макет для издания интересный придумали. И, вообще, всё было замечательно…»
И в этот момент один из боссов, возьми и скажи: «Знаешь, а ведь, вы план-то все время выполняли. И даже с небольшим перевыполнением работали! Молодцы!»

XXII век. Мир изменился. Взломщик ведёт расследование.
XXII век. Мир изменился. Взломщик ведёт расследование.

Читать на ЛитРес

Я спрашиваю: «Какого же рожна? Зачем своих же подчинённых «обвешивать», как торговка на базаре?»
Отвечают : «Мотивировать хотели! Чтобы энергичнее развивались!»
Это как раз тот случай, когда система мотивации отработала против интересов компании. Платили бы законные проценты, менеджеры не бежали из отдела рекламы, а кропотливо работали с клиентами. Издание бы жило и боссы получали прибыль. Но руки чесались промотивировать.
Кстати, издательского дома не существует уже лет десять. Мотивация проклятая!

Работодатель. Майор Дуб. Увольнение

Работодатель. Майор Дуб

Работодатели. Птица Говорун

Работодатели. Преданный инструктор