Пригласили меня на день рождение одной сетевой компании в «Мир» на Цветном бульваре. Пошел с интересом, хотя где я и где сетевой маркетинг. Правда, тут компания торговала не кремами и биодобавками, а приложением. Торговала, надо сказать, весьма успешно. 16 миллионов скачиваний. Я просидел два часа официальной части. Просидел бы больше, но надо было бежать на день рождения друга. Поэтому выбора не было.
Послушал я их директоров, директоров по развитию, по продукту, по технической части. Интересно было не все. Но, мысли кое-какие родились. Конечно, это все та же торговля гербалайфом. «Про зайцев, Сеня, не актуально…» И все те же завывания: «Вы экономите больше и больше…» За кадром остается то, что, чтобы сэкономить больше, нужно просто больше приобрести. Вот и вес секрет. Говорили и об экологии. Мол, благодаря нашему приложению не выпущено 200 тонн пластиковых карт. Казалось бы… Правда, при этом получается, что какой-то завод по производству пластика остался без заказов. А это живые люди… Вот тебе и экология.
Но, это, ладно. Фокусы «общества потребления». Все та же «колбаса для населения». У меня же все чаще возникает вопрос к себе: «Можно ли этот добротно работающий маркетинговый механизм для широкого потребления прикрутить к такому «лакшери продукту», как сторителлинг?» Ведь сгенерировали же они серьезный поток живых отзывов. Почему бы не сгенирить такой же поток историй? Допустим, Московский генеалогический центр, про который я написал целую книгу, работают в этом направлении. Свои вип-генеалогические исследования они выводят на масс маркет именно через различные приложения, работу с ботами и так далее. В принципе, и для сторителлинга и для сторибанков этот путь не заказан.
«В конце концов, зачем об этом думать,
Найдется кто-то, кто мне все расскажет…»
Остается только найти этого «кого-то»…