Найти тему
Критическое мышление

Как мошенники могут оправдать мошенничество перед самими собой?

Типичный мошенник с психопатической стороны воображает себя выше (обычно по интеллекту) своей жертвы. Он презирает всё, что считает слабостью, и считает, что доверие и глупость — это одно и то же. Таким образом, по его мнению, люди, которых он обманывает, заслуживают того, что они получают.

Я спросил одного индийского парня, который пытался обмануть меня с помощью аферы «Я звоню из Департамента грантов правительства США», как он может жить с самим собой. Я сказал ему, что независимо от того, как он будет лгать о том, что он делает, он должен будет ответить перед Богом! Он расчувствовался, извинился и сказал, что из-за отсутствия работы там, в Индии, он прибегает к этому, чтобы обеспечить свою семью. Я сказал ему, что он должен подумать о том, чтобы начать свой собственный законный бизнес, и дал ему координаты нескольких международных организаций, к которым он должен обратиться за помощью. Он извинился и поблагодарил меня.

[Прим.: да уж, как говорится, «прохладная история, бро»... Напомнило российские реалии со звонками «из Сбербанка». В наших реалиях и Бог, и «законный бизнес» вряд ли будут вескими аргументами...]

***

Я думаю, что это комбинация подталкивающих и затягивающих факторов.

Многие «втягиваются» в это поведение, видя, насколько много у потенциальной жертвы денег. Я уверен, что они рассуждают примерно так: «ха, у этого парня, вероятно, есть страховка, и всё решится само собой». Конечно, на самом деле их не слишком волнует, есть ли у вас действительно страховка, но мысль о том, что она есть, помогает им чувствовать себя менее дискомфортно из-за того, что они делают.

А в некоторых случаях, я уверен, что семьи и «друзья», которые уже вовлечены в это дело, подталкивают новобранцев к мошенничеству, и так происходит во всех видах воровства.

Наконец, некоторые мошенники просто незрелы. Они хотят больше, чем могут получить, зарабатывая деньги, и хотят получить всё сразу. Трепет от того, что можно действительно выйти сухим из воды, прилив адреналина, возможная награда — всё это также факторы.

Конечно, со временем жизнь с самим собой как с мошенником действительно начинает становиться проблемой.

Таким образом, мошенники — это люди, которые по какой-то уникальной комбинации причин пришли к убеждению, что их единственный способ жить — обманывать других. Делая то, что другие люди себе обычно не позволяют, несмотря ни на что. Мошенники чувствуют, что делать «всё правильно» никогда для них не сработает, никто никогда не даст им никакого шанса. В этом смысле, возможно, мы можем испытывать некоторую долю сочувствия к мошенникам. На основе нашего понимания того, что они чувствуют себя безнадежно неполноценными и выбрали обманный путь, вместо того чтобы сводить счёты с жизнью или жить несчастными.

***

Любого рода «успех», столь культивируемый в современном менталитете, косвенно связан с мошенничеством. Успех всегда «относителен», то есть означает, что вам нужно как-то обскакать других. Под успешным человеком сегодня понимают, к сожалению, не того, кто «многого достиг», а того, кто чем-то «лучше» окружающих. Никаких «успешных» среди равных нет и быть не может!

С успехом часто связывают ведение собственного бизнеса. Успешный бизнес (в отличие от провалившегося бизнеса) всегда связан с какими-то несправедливыми преимуществами, которые удалось реализовать. Если таких преимуществ нет, у вашего бизнеса нет и шансов. Чтобы вести бизнес, с одной стороны, нужно кого-то «подсидеть», а с другой стороны — кого-то «подмазать». Как говорится, «не обманешь — не продашь».

Таким образом, любой бизнесмен просто обязан быть немножко мошенником: он обязан «пройти по краю» между законным и незаконным, между этичным и неэтичным. Бизнесмен, строго «играющий по правилам», просто обречён. Возвращаясь к теме заголовка, здесь оправдание собственного «мошенничества» выходит на новый уровень: главный вопрос теперь состоит лишь в том, что именно считать мошенничеством, а что нет. И, чем «смелее» вы отвечаете на этот вопрос, тем больше вы успешны...

По материалам обсуждения (англ.). Выше приведены мнения нескольких разных людей.