В условиях пандемии внешний туризм стал гораздо труднее. Сейчас выехать можно в ограниченное количество стран, да и в некоторых из них обязательным условием пребывания является 10- или 14-дневный карантин. Из-за этого все большей популярностью стал пользоваться внутренний туризм. О том, как обстоят дела здесь, рассказали участники пресс-конференции «Неизведанная Беларусь. Туристический калейдоскоп страны».
Популярность охоты
По состоянию на сегодняшний день, можно утверждать о том, что пандемия коронавируса внесла определенные коррективы в белорусский охотничий туризм, но они оказались не столь серьезными, по сравнению с тем, каковыми могли бы быть гипотетически. Об этом заявил начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Александр Козорез.
При этом, по его словам, далеко не всегда данные коррективы являются отрицательными.
— Въездной туризм, к сожалению, резко сократился, и это, безусловно, отрицательное последствие. Он, если так можно сказать, пока что занял паузу, несмотря на то, что все наши охотничьи базы готовы принимать туристов, и способствует этому в том числе то, что популяции животных в последнее время стали лучше, — добавил Александр Козорез.
В частности, особым спросом в последнее время стала пользоваться охота на медведя в Витебской области. В данном регионе сейчас обитает порядка 440 особей данного хищника.
При этом только в лесах Березинского биосферного заповедника и окрестностях может обитать свыше 75 особей этого хищника. Это самая значительная группировка медведей на территории республики. В заповеднике даже практикуют экскурсии для туристов, с возможностью понаблюдать медведя в дикой природе. Для этого поля специально засеваются овсом, а рядом устанавливают наблюдательную вышку.
Александр Козорез также рассказал о том, что на туризме республика неплохо зарабатывает:
— В 2019 году на внутреннем охотничьем туризме мы зарабатывали свыше Br18 млн, в 2020-м - больше Br22,5 млн. Если в среднем у нас появлялось в год где-то 1,1-1,2 тыс. новых охотников, то в прошлом году прибавилось еще 700-800.
Спонтанность туризма
В большинстве своем, в последнее время белорусские туристы предпочитают спонтанные туры, сообщила консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Минспорта Екатерина Никитина.
По ее мнению, основным фактором, который повлиял на это, является, конечно же, эпидемиологическая ситуация.
В настоящее время, по ее словам, средняя глубина продаж сегодня составляет один месяц.
В санаториях бронирование сейчас в среднем идет до октябрьских заездов, сейчас заполняемость составляет порядка 86%, в том числе благодаря пока что немногочисленным иностранным гражданам.
Относительно видов туризма, по словам, в настоящее время наибольший спрос фиксируется на культурно-познавательный, при этом в летнем сезоне, который пока что еще продолжается, немалое внимание жители и гости республики уделяют активному отдыху.
— С учетом действующих на сегодняшний момент ограничений, проводятся событийные мероприятия. Был у нас «Славянский базар», проводятся мелкие локальные фестивали, и всё это также привлекает внимание наших туристов, — добавила Екатерина Никитина.
При этом, по ее словам, далеко не все виды туризма упали катастрофически.
— В прошлом году по экотуризму у нас наблюдалось проседание примерно на 30% по сравнению с допандемийными временами, в данном сегменте отдыхало более 500 тысяч человек, 97% из них были белорусы, и это довольно неплохой показатель, — добавила представитель Министерства спорта и туризма республики.
Но в то же время, продолжила она, в связи с возросшим запросом на внутренний туризм, возникла необходимость в создании большого количества туристических объектов. До 2026 года таковых в республике планируется создать 73 единицы.
Ажиотаж вокруг агроусадеб
Пандемия коронавируса изначально очень сильно ударила по белорусскому сельскому туризму, но сейчас можно говорить уже о том, что шок практически прошел, сообщила председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.
По ее словам, во многом этому способствовало усвоение простой истины о том, что кризис является «временем возможностей».
И если прошлый год был очень неровным, на 20% меньше людей приехало, чем в позапрошлом году, то в этом году «все очень быстро развивается».
— В этом году мы получили май с программами для школьников, очень много профсоюзных коллективов поехало, — добавила Валерия Клицунова.
При этом в целом, по ее словам, сейчас в белорусских агроусадьбах наблюдается ажиотаж, в том числе в связи с тем, что «ехать практически некуда».
Еще одним обстоятельством, которое привело к подобному положению дел, по ее словам, является то, что с 2002 года была создана весьма богатая инфраструктура сельского туризма для людей разных категорий платежеспособности.
— Дорогие агроусадьбы далеко не всегда востребованы. С другой стороны, усадьба скромная может находиться в хорошем месте, к примру, возле болот типа Ельня или Жада. И потому у нас есть усадьбы, которые расписаны аж до октября, — добавила Валерия Клицунова.
И все чаще, по ее словам, фиксируются случаи, когда хозяева этих агроусадеб говорят, что не продают свои услуги меньше, чем на четыре дня.
— Это европейская практика, хозяева говорят порой, что хотят стабильности, продавая свои услуги на продолжительный срок, — добавила Валерия Клицунова.
Ажиотажу способствуют в том числе и «фишки». К примеру, не так давно в республике появилась усадьба, которая варит пиво.
— Это безумно интересно. Ребята приезжают на мастер-класс. Это пиво закладывают и могут через какое-то время приехать и его забрать, когда оно будет готово, — отметила специалист.
Кто-то натуральную косметику делает, кто-то бездрожжевой хлеб в натуральных заквасках. Малоритский гречишный хлеб уже вошел в наше материальное наследие
— Сплавы, велотуры, походы очень популярны в этом году, — добавила Валерия Клицунова.
Для того, чтобы закрепить устойчивость спроса в обозримом будущем, предполагается, что в обозримом будущем белорусские агроусадьбы могут обрести специализацию.
По ее словам, к этому шагу постепенно все идет, в том числе в связи с необходимостью «обретения своего лица».
—Я считаю, что отдых в деревне можно описать калейдоскопом. Большинство усадеб развиваются в соответствии с вкусами хозяев- кому-то интересно ремесло, кому-то кулинарные вещи, — добавила Валерия Клицунова.
Причем, по ее словам, несколько осуществленных в последнее время проектов подводят к этому.
— У нас был отдельный проект с кока-колой, проект, связанный с женским предпринимательством, проект, который в партнерстве с Минэкономики помогает поддержать экологические продукты, — добавила глава БОО «Отдых в деревне».
Она также считает необходимым обратить внимание на то, что в настоящее время популярно все то, что сделано руками, все то, что противоположно масс-маркету.
— В сельском туризме кластерность должна доминировать, там не может быть китайских сувениров, которые в каждом супермаркете, — также отметила эксперт.
Те усадьбы, которые успешно пройдут самоидентификацию, по мнению Валерии Клицуновой, должны способствовать тому, что даже когда границы откроются, многие жители Беларуси не уедут за рубеж, а будут отдыхать внутри республики.
Адаптация под нужды инвалидов
Несколько усадеб в Воложинском районе Минской области не так давно были адаптировали для визита инвалидов-колясочников, продолжила Валерия Клицунова.
По ее словам, эта и подобные новости говорят о том, что страх взаимодействия с людьми с инвалидностью у многих пропадает, несмотря на то, что мало у кого ранее был подобный опыт.
— А в Воложинском районе есть 5 усадеб, которые сделали программы для людей с инвалидностью. К примеру, появляются возможности, чтобы люди с инвалидностью могли ехать в коляске и управлять лошадью, — добавила специалист.
Хотя отдельные моменты, по ее словам, полезны не только инвалидам, но и абсолютно всем.
— Несколько лет назад голландская учительница, которая была в составе группе, предложила урок молчания. Когда лежишь в тишине, слышишь столько звуков, шелест бабочек, листвы, и тогда появляется столько эмоций по поводу мироздания, которые больше не получишь нигде. И потом многие возвращались в указанную агроусадьбу именно за этими впечатлениями, — резюмировала Валерия Клицунова.
Автор статьи: Василий Соколов
Автор фото: архив МЛЫН.BY