Восемь часов и пятнадцать минут — разговор с Президентом 9 августа получился действительно большой. В беседе участвовали журналисты, блогеры, представители общественности и экспертных сообществ. Когда свой вопрос предложили задать журналистам из регионов, слово у белорусской коллеги внаглую перехватила корреспондентка The New York Times… Вот такая на западе свобода слова?
Оказалось, что репортер, к которому действительно обращался Президент, — редактор регионального издания «Аршанская газета» Анастасия Турок.
— Во время «Большого разговора с Президентом» я сидела в первом ряду. В какой-то момент Глава государства предложил задать ему очередной вопрос и посмотрел на меня: «Ну, вот девушка с региона». Чтобы не возник конфуз — вдруг обращаются не ко мне — я обратила внимание на пресс-секретаря Наталью Эйсмонт. Когда подтвердилось, что речь обо мне, я включила микрофон. В этот же момент услышала: «Спасибо. Здравствуйте. Валери Хопкинс, газета New York Times». Мне даже стало смешно… Можно сказать, что американская коллега внаглую перехватила у меня слово.
Анастасия рассказывает, что уже бывала много раз на мероприятиях с участием Главы государства. И свои вопросы Александру Лукашенко ей уже доводилось задавать.
— Александр Григорьевич нередко посещает Оршанский район. Он знает всех журналистов, в том числе региональных. И во время «Большого разговора» было понятно, что он обращался к своим, — объясняет редактор издания «Аршанская газета».
Анастасия Турок говорит, что во время масштабной беседы она тоже очень хотела выговорится. Тем более что ей было, что сказать. И когда Президент обратил на нее внимание, она приготовилась поделиться мыслями.
— Вспоминая события прошлого года, я хотела отметить, что мы, оршанцы, также не дрогнули, да и сейчас не предадим. Вместе с Президентом мы делали все, чтобы справиться с возникшей ситуацией. Как-то рано утром, собираясь на очередной автопробег в поддержку действующей власти, моя маленькая дочка просила взять ее с собой. «Мама, я тоже хочу спасать страну», — сказала она.
Анастасия вспоминает, что во время «Большого разговора» звучало много вопросов, касающихся международной повестки дня.
— А я подумала, что в регионах сейчас тоже есть своя жизнь, заботы. Наша главная задача – убрать хлеб, отправить детей в школу, — добавляет редактор районной газеты. — Когда у Президента спросили про патриотическое воспитание подрастающего поколения, я хотела поделиться личной историей. Моей дочке 7 лет. На Новый год под бой курантов она, как это обычно бывает, загадала самое заветное желание. И это были не дорогая игрушка, не гаджет. Она искренне сказала: «Мамочка, мне ничего не надо, я хочу, чтобы люди не ходили с бчб-флагами и чтобы в нашей стране не было немцев»… После этих слов я плакала. Ребенок вместе со мной переживал все события прошлого года. Как-то она спросила, что происходит в стране. Я сказала, что и сама не могу понять. Тогда она посмотрела на меня испуганными глазами: «Вы же не украдете у меня детство?» Я хотела поделиться с Президентом этим случаем, сказать о воспитании в семье и о том, что горжусь, что моего ребенка никто не учил – она сама пришла к такому мнению.
А еще я хотела поблагодарить Александра Лукашенко за развитие оршанского региона. И мы, как журналисты, это активно освещаем. Мы видим позитивные перемены, замечаем, что региону действительно уделяется огромное внимание.
Анастасия Турок также хотела поинтересоваться у Президента, какой он видит потенциал у региональной прессы, на что журналистам стоит обратить внимание.
Редактор издания «Аршанская газета» с недоумением замечает, что представители зарубежных СМИ вели себя во время «Большого разговора» вызывающе: перехватывали у коллег инициативу, по нескольку раз задавали один и тот же вопрос…
— Я 21 год работаю в журналистике и 10 лет – редактором газеты. Я знаю, что коллеги из регионов, республиканских СМИ по-другому воспитаны. Мы ведем себя корректно, культурно. Мы в курсе, что такое журналистский этикет, — добавляет Анастасия Турок.
Несмотря на это, она добавляет, что очень благодарна, что ее пригласили на такое знаковое мероприятие. Для представителя региональной прессы это была большая честь.
Автор статьи: Анна Халдеева
Автор фото: из открытых источников