Найти в Дзене
Оксана Долина

Почём собрать ребенка в школу

Вот и пришла пора собирать детей в школу, а также прощаться с кучей денег, как это не печально. Но другого выхода у нас нет, и, мы, как любые нормальные родители начинаем покупать все по списку:

1. Одежда.

2. Канцелярия.

3. Обувь.

4. Спортивная форма.

Хорошо, если с прошлого года остался в приличном состоянии рюкзачок, а так – и его придется покупать. Что же получается? Я буду писать все в ценах своего города, конечно.

1. Одежда – 17 000 рублей на одного отпрыска (рубашки, джемпер, брюки);

2. Канцелярия + атласы по географии – 3 247 рублей, и это с учетом того, что кое-что осталось с прошлого учебного года;

3. Обувь – мы сэкономили, младший ребенок не желает носить туфли, ему подавай кроссовки (в школе ругаются, но дети как-то носят) – 5 499 рублей;

4. Спортивная форма – купили костюм – 6 599 рублей.

Получаем на одного ребенка сумму в 32 345 рублей и умножим на два – вот вам и собрать детей в школу.

Таким образом, среднестатистическая семья из мамы и папы и двух детей должна остаться по крайней мере без одной зарплаты за июль, и, хорошо еще, если без одной, ведь достаток у всех разный, не все живут в Москве.

В этой связи выплаты, которые были введены с 2020 года совершенно не лишние, это факт, но они недостаточны, семьям с детьми, даже не многодетным, приходится финансово трудно.

Ни для кого не секрет, что демографическая ситуация остается тяжелой, население не только нашей страны, но и Европы, стремительно стареет.

В Финляндии, например, для стимулирования рождаемости и поддержки семей с детьми на любого по счету ребенка с рождения вводится государственное пособие до достижения им возраста 17-ти лет, независимо от того работает его родитель или нет. Также, в этой стране досуговые занятия ребенка, спортивная секция или танцы стоят для родителей недорого, так как существует система финансовой компенсации для организаций, обеспечивающих детский досуг.

В Канаде пособие на детей выплачивается до 17-ти лет, существуют виды пособий на детей, выплачиваемые до достижения ими возраста 18-ти лет. Хотя, на детей в возрасте до 6-ти лет пособие большее по сумме, но тем не менее, пусть в меньшей сумме, оно не перестает выплачиваться после 6-летнего возраста. Кроме того, в Канаде есть программа, по которой пособие на детей получают студенты-родители, обучающиеся очно. Пособие выплачивается в размере 200 канадских долларов ежемесячно до достижения ребенком возраста 12-ти лет. При этом, остальные пособия родителей, данное пособие не отменяет.

В США прямых детских пособий нет, зато есть внушительные налоговые льготы для родителей, имеющих детей.

Очень хорошие по сумме пособия на детей выплачиваются в Германии, и на первого ребенка, и на второго, и на последующих. Пособия выплачиваются до достижения ребенком совершеннолетия.

Теперь вернемся к нашим реалиям. Как мама сына-студента, могу с уверенностью сказать о том, что старшие классы школы стали для нас, родителей, самыми затратными за всю историю обучения ребенка. Так складывается из-за подготовки обучающегося к поступлению в ВУЗ, и, соответственно, сдаче ЕГЭ. Так вот, в нашей стране пособие детям в возрасте от 16-ти до 18-ти лет не положено, и это тогда, когда только затраты на одного репетитора старшеклассника составляют от 8 000 рублей в месяц (мы отдавали больше). В связи с этим, практика развитых стран с выплатой пособий на детей до достижения ими совершеннолетия представляется куда более разумной. А вы как считаете?