Все мы неосознанно подсаживаемся на стимуляцию организма. Плотно сижу на кофе, хочу поделиться опытом.
Как и у всех в нашей стране мое знакомство с кофе началось с растворимого сублимата непонятного происхождения в железных банках. Еще пятнадцать лет назад, готовясь к государственному экзамену, употреблял кружечку растворимого для бодрости. Потом в университете определенной зависимости от кофе не было, как не было и текущей культуры повсеместного употребления. Теперь кофе на каждом углу, с собой, на заправке, в офисе.
Именно перейдя на работу в офис завязались плотные отношения с этим веществом, сидишь за чертежами, мозг загружен по максимуму и кофе работает как топливо для серого вещества. В офисном центре открывается новый буфет, где кофеварка известной шведской фирмы делает эспрессо, а девушка прекрасно дополняет его взбитым молоком и сиропом (слово «РАФ» мне было тогда неведомо). Не заставил себя ждать и отказ от сублимата дома, варил молотый кофе прямо в ковше, чтобы на две большие кружки, мне и супруге. В сублимированном кофе начал ощущать привкус добавок для сублимации. Позже на рабочем месте поставили дешевую капельную кофеварку, вкус недотягивал до буфета, но заметно был лучше, чем растворимый.
Могу описать свой кофе того периода, как почти не горький, плотный с двумя ложками сахара 250мл. Смотря «Во все тяжкие» очень удивлялся, как мистер Уайт пьет черный кофе без всего. Теперь это 100мл крепкого кофе средней плотности с выраженной горчинкой, привкусом лесных орехов, молочного шоколада, слегка табака без сахара и добавок. Эксперименты со способом приготовления окончены, варю мелкий помол в турке, до эспрессо на один глоток еще не дорос, при заваривании кофе успевает окислиться, в гейзере напиток либо более крепкий, либо более бедный вкус — баланс воды и плотности кассеты не был найден.
«Американо». На мой взгляд, американо это дикая крайность — эспрессо, разбавленный кипятком до ожогов на пальцах, в большинстве случаев со вкусом бумажного стакана. Но собака зарыта именно в нем, потому что, разбавляя слабенькую композицию кипятком, бариста сильно рискует превратить напиток в кипящую лаву, их спасает только то, что большинство людей не чувствуют вкуса и ценят кипяточек по удару в голову. Когда беру кофе в новом месте, всегда выбираю американо, если эти ребята смогут сделать вкусный американо - они знают, чем занимаются, стоит возвращаться.
Однажды посчастливилось быть в семейной итальянской кондитерской, там достаточно было сказать: «кофе» , и мне принесли божественный напиток из гейзера! К сожалению, в моем городе нет мест, где можно выпить настоящий черный кофе. Отличный кофе можно встретить совершенно случайно, в абсолютно казалась бы, неподходящих для этого местах - был в Адлере в семейной армянской кофейне, кофе она жарят сами, 100мл наполовину с зелёно-коричневым жмыхом - яркий вкус табака, молочного шоколада и арахиса, был очень приятно удивлен!
Очень огорчает, что при существующей огромной линейке кофейных напитков, чтобы ты не заказал, композиция в кофейне всегда одна. Допустим, эспрессо, на один-два глотка я хотел бы с нотками цитруса и цветочного меда, а капучино - шоколада и орехов, свой кофе я уже описывал, но это не доступно. Типичный кофешоп моего города, небольшая стойка, мальчик или девочка с татуировками, прической как у корейского поп исполнителя, к сожалению потерянное поколение не чувствует вкус, а пришел не за модой.
Экспериментируете, найдите вкус жизни.